Польза и вред нуги

Опубликовано: 05.09.2018

Для начала немного предыстории… Нуга пришла в кухни европейских стран с Востока и была отнесена к категории изысканных восточных сладостей. Основным ингредиентом, отличающим этот десерт, являются орехи различных видов (кроме арахиса ).

Рецепты приготовления полезной нуги в домашних условиях

Самый простой традиционный рецепт изготовления нуги состоит в следующем. Цельные или дробленные орешки выкладывают в форму толщиной примерно 1 — 2 см, затем заливают медом или густым сахарным сиропом. Если лакомство получилось слишком мягким, добавляют мелко растертые орехи. По вкусу можно ароматизировать нугу лимонным соком, корицей, ванилью. После застывания, продукт режут на небольшие кусочки или формируют различные фигурки и обваливают их в сахарной пудре, иногда смешанной с мукой. Чтобы нуга не прилипала, форму застилают промасленной бумагой или пищевой пленкой.

Часто кулинары при изготовлении нуги закладывают в смесь цукаты или сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив и пр.), ароматизируют ромом или коньяком.

Следующий рецепт по приготовлению нуги достоин кухни падишаха, хотя изготовить лакомство по этому рецепту может любая хозяйка.

Ингредиенты:

400 г сахара; 130 г меда; 2 яичных белка; 300 г жареного миндаля или фундука; 250 г шоколада.

Сначала необходимо приготовить сироп. Для этого смешать мед , сахар и воду (50 г), проварить примерно 10 мин. Готовность можно проверить, капнув смесь на блюдце. Уваренный сироп застынет однородным мягким шариком, а не расплывется каплей.

Пока варится сироп, блендером взбивают белки. Затем в них вливают горячий сироп (не переставая взбивать). Когда масса загустеет, в нее добавляют орешки. Затем нугу выкладывают на противень, накрытый промасленным пергаментом и помещают в холодильник примерно на 1 час.

Застывшую нугу режут на кусочки, которые затем глазируют растопленным шоколадом и охлаждают. Выход готового продукта по рецепту около 1 кг. Приятного аппетита!

вернуться к содержанию ↑

Польза от нуги

Нуга — это высококалорийное блюдо. Оно будет полезно тем, кто интенсивно занимается физическим трудом, а также спортсменам. Польза нуги заключается в разнообразии продуктов, входящих в состав рецептуры. Орехи и сладости всегда благотворно влияли на деятельность мозга, а сухофрукты и мед добавили нуге витамины и массу других полезных веществ. Кроме того, орехи в сочетании с глюкозой считались сильным афродизиаком , положительно действующими как на женщин, так и на мужчин.

Шоколад в нугу стали добавлять позднее, однако он придал особый изысканный вкус этому десерту, повышая настроение и способствуя выработки гормона радости — серотонина.

вернуться к содержанию ↑

Вред нуги

Вред от этого десерта зависит от количества съеденного и от того, насколько благоприятно Вы реагируете на продукты, входящие в состав рецептуры (например, мед, орехи и цитрусовые). Понятно, что людям с повышенным содержанием сахара в крови следует отказаться от употребления нуги. Тем, кто желает сбросить лишний вес также не стоит увлекаться этим десертом. Однако, время от времени устроить себе сладкую жизнь и попробовать лакомство, которым восторгались восточные правители может каждый.

Статьи схожей тематики:

Сказать "Cпасибо":

rss