Цитрусы – меланхолику, сангвинику - сандал

Опубликовано: 05.09.2018

Очень часто, выбирая аромат, мы руководствуемся настроением, советом подруг или желанием обладать тем самым флаконом, реклама которого мелькает то тут, то там. Но потом выясняется, что на полочке с парфюмами по каким-то причинам преобладают легкие цветочные ароматы или же, наоборот, тягучие ориентальные…

Оказывается, на выбор ароматов влияет и наш темперамент, а не только настроение, тип внешности, тренды или время года. Так что же выбрать обладателям того или иного темперамента?

 

Сангвиники - очень энергичные, веселые, оптимистичные, открытые и общительные натуры. Но некоторых из них отличают легкомысленность и поверхностность.

Такие предпочитают ароматы с нотами лимона, бергамота, грейпфрута и ароматы с водными нотами . И они им действительно подходят: яркие, свежие, легкие. Впрочем, сангвиникам подойдут и ароматы с нотами хвои – можжевельника или кедра, но без излишней смолистости. А в качестве «успокоительного» для столь буйных (в хорошем смысле) натур рекомендуются парфюмы с нотами сандала, ладана, мирры, лаванды, лотоса, гардении, иланг-иланга, бальзама толу.

Отметим, что именно сангвиники чаще всего предпочитают унисекс-ароматы.  

 

Флегматики – натуры уравновешенные, вдумчивые и старательные, что иной раз расценивается окружающими как медлительность. Такие предпочитают размеренность и спокойствие. Весьма терпеливы и надежны. Низкий уровень эмоциональности и кажущееся равнодушие способны натолкнуть на мысль, что флегматику все равно, чем благоухать.

Люди такого типа предпочитают спокойные, плавные, тягучие автоматы; они точно не выберут яркий цитрус или специи. Надежность их натуры подчеркнут древесные ароматы, например, с удом, сандалом, пачули, дубовым мхом, смолами. Но для самых серьезных и важных моментов жизни флегматики предпочтут немного строгие, выдержанные шипровые или фужерные ароматы, отличающиеся особой элегантностью.

Но следует обратить внимание и на ароматы, способные хоть немного расшевелить и «оживить» представителей этого типа, повысить их энергичность: яркие цветочные с нотами жасмина, турецкой розы, ландыша, лилии, тиаре, туберозы. С этой же целью можно «угостить» их ароматом с нотами кофе или черной смородины.

 

Холерик - быстрый, порывистый, совершенно неуравновешенный и очень импульсивный. Такой человек может быть даже агрессивным и раздражительным, особенно если что-то идет вразрез с его планами. Его также отличают целеустремленность и увлеченность.

Чаще всего им нравятся яркие, подвижные ароматы - цитрусовые , а также с перцем и другими специями, восточные ароматы с экзотичными ванильными или пряными нотами насыщенных оттенков, амброй. Но такие еще больше «заводят» их нервную систему. Поэтому им, как и сангвиникам, следует использовать и ароматы со спокойными нотами, которые снимают чрезмерное напряжение, понижают активность нервной системы, уравновешивают. Ароматы с лавандой, миррой, благородной древесиной, можжевельником, сосновыми иглами, смолянистыми, ладанными нотами и звучат красиво, и благоприятно воздействуют на психоэмоциональное состояние чрезмерно возбудимого человека.

 

Меланхолики – впечатлительные, легко ранимые, часто закрытые для других, скорее, даже погруженные в себя, романтичные натуры, тем не менее, весьма доброжелательные к окружающим. Они склонны к депрессиям и чувству подавленности.

Положительных оптимистичных нот привнесут в их жизнь легкие и тонкие цветочные ароматы с розой или жасмином, хотя сами меланхолики склонны выбирать ароматы с гиацинтом или с нежными пудровыми нотками цветков фиалки. Оживить и порадовать такую натуру помогут парфюмы с нотами цитрусов. Почему часто в подавленном состоянии нам хочется сладостей? Они максимально быстро стимулируют секрецию гормона удовольствия – серотонина и помогают хотя бы немного улучшить настроение. А значит, нелишними в композициях для меланхоликов будут «съедобные» ноты корицы, гвоздики, ванили, бобов тонка.

Если смотреть глубже, то сладкий вкус имеют счастье, любовь, добрые теплые отношения между людьми. А потому гурманику можно «прописывать» буквально всем. Аромат с нотами какао-бобов не только поднимет настроение, но и, в отличие от съеденной плитки шоколада, ничуть не повредит фигуре!

Конечно, эти рекомендации ни в коем случае не могут претендовать на истину в последней инстанции. Хотя бы потому, что выбирать аромат можно еще и ориентируясь на знаки Зодиака. Но это уже совсем другая история.

 

Евгения Благовестникова/Kimiko Wild, Оксана Ковалевская

rss