Как почистить ковер содой и уксусом

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как почистить ковер содой и уксусом

КАК ПОЧИСТИТЬ КОВЕР ДО ИДЕАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ? Более 1000 ковров спасены благодаря этому способу

Мы давно привыкли к тому, что красоту и уют в наших жилищах помогают создавать и поддерживать ковры.


ЧИСТКА КОВРОВ. Содой. Уксусом. В домашних условиях. Как почистить ковер. Ковролина. Правильно. Дома

Их можно найти везде: в спальнях и гостиных, прихожих и детских комнатах.

На коврах валяются и по ним разгуливают босиком, но этот предмет домашнего интерьера нуждается в соответствующем тщательном уходе.


Как легко очистить ковер. Рецепт для тех, у кого есть маленькие дети.

Особенно в семьях, где имеются маленькие детки, часто бывает сложно очистить ковры от художественного творчества малышей. Но эти проблемы не остановят тех, кто знает, как почистить ковер содой и уксусом и легко удалят с пушистого ворса пятна и мусор вместе с пылью и грязью.

Причем для качественной очистки загрязнений не требуются патентованные импортные средства и спецрастворы, особенно учитывая тот факт, что в своем большинстве они ядовитые. Потому предпочтительнее заменять их более простыми, но не менее действенными народными средствами. Об этом вы и узнаете, прочитав статью чем чистить ковер в домашних условиях .

Сода — средство на все случаи жизни

Есть такое средство, имеющееся практически в каждой семье, которое прекрасно очищает ковровые изделия от загрязнений, заодно устраняя запахи, дезинфицируя и возвращая цвет. К тому же оно совершенно безвредно, а потому является лучшим вариантом для качественной и быстрой чистки. Этим средством является пищевая сода.

С помощью соды можно не только делать влажную очистку, но и обрабатывать ковры насухую. Причем и тот, и другой способы дают гарантированный положительный вариант, а вот выбор одного из них определяется составом волокон коврового покрытия.

Чисто шерстяные ковры не стоит мочить лишний раз, точно также стоит избегать этого при чистке изделий из хлопковых и шелковых нитей. Вы знаете, как почистить ковер в домашних условиях содой? Замечательно, но не забывайте, что ковровым изделиям, имеющим длинный ворс рекомендована сухая чистка.

Пошаговая технология чистки

Использовать соду для чистки поверхности напольных покрытий можно несколькими способами:

1. Сухая чистка. На загрязненный участок ковра насыпают соду, после чего втирают ее в ворс влажной губкой Спустя примерно час ковер можно пылесосить. Для светлых ковровых изделий рекомендуется применять смесь крахмала и соды в соотношении 1:1.

2. Для изделий, допускающих влажную очистку, готовят специальный раствор: две стол. ложки соды на 1 л воды. Приготовленный раствор распылите над поверхностью ковра, через полчаса он впитается и можно будет пылесосить. Если в содовый раствор добавить соль, то в том же количестве, что и соду, то ворс становится мягче и приобретает первоначальный блеск.

3. Завершив чистку с применением соды можно обработать ковровое покрытие раствором уксуса в воде (1 стол. ложка на 1 л воды). Через 30 мин ковер «причесывают» с помощью жесткой щетки. В результате он освежается, цвета становятся ярче, а ворс смягчается.

Чистка ковра содой и уксусом служит прекрасной альтернативой дорогим брендированным препаратам.

Оба вещества, вступив в реакцию, образуют соль, воду и углекислоту. Обработка покрытий этими новыми образовавшимися веществами избавляет их от появившихся загрязнений.

Чтобы усилить очищающий эффект, можно к смеси добавлять порошок для стирки или раствор для мытья посуды. Содово-уксусный раствор устраняет пятна от мочи, продуктов питания, разводы и неприятные запахи.

Раствор со стиральным порошком

Чтобы его приготовить потребуется горячая вода в количестве 1 стакан, вылив его в миску, добавляют в воду 4 стол. ложки уксуса, 2 стол. ложки порошка для стирки и только после этого — 2 стол. ложки соды. После перемешивания получившийся раствор начнет бурлить, именно в этот момент его требуется наносить на ковровое покрытие.

Губкой его равномерно распределяют по поверхности, стараясь попасть на сильно загрязненные места. После завершения процесса при помощи щетки или моющего пылесоса все остатки снимаются с ковра.

Меры безопасности во время чистки

Не стоит использовать для чистки горячие содово-уксусные растворы, обязательно следует дождаться, пока они остынут. Изделия, изготовленные с использованием натуральных материалов: шерсти, хлопка, шелка чистят сухим способом. Влажную очистку разрешается применять только в крайних случаях.

Поверхность покрытий слегка смачивают, а не «заливают» раствором, так как процесс сушки длится потом очень долго. Перед применением приготовленных смесей их действие на ворс проверяется на небольшом участке.

При сильных загрязнениях перед началом чистки стоить ковер пропылесосить, чтобы удалить по возможности пыль и грязь, чтобы они при обработке не впитались в поверхность ковра. Даже зная, как почистить ковер содой и уксусом, можно иногда нанести непоправимый вред ковровому покрытию, облагораживающему интерьер жилища.

Похожие статьи:

Уход за коврами Чем чистить ковер в домашних условиях Как ухаживать за замшей. Полезные советы Чем можно удалить пятна

Видеоинструкция:

rss