Как выбрать унитаз: фарфор или фаянс

Опубликовано: 05.09.2018

видео Как выбрать унитаз: фарфор или фаянс

Как выбрать инсталляцию? Сравниваем производителей и разбираем нестандартные типы рам.

Унитаз – это неотъемлемая составляющая всей сантехнической системы современного санузла. Без этого деликатного атрибута невозможно представить себе городскую квартиру и даже частный дом. В настоящее время позволить себе такой естественный элемент сантехники может каждый, и в этот момент возникает вполне логичный вопрос: «Как выбрать унитаз для дома или квартиры?» Выбор унитаза – дело ответственное, так как менять его каждый год не хочется никому.



Стоимость зависит от нескольких факторов. Материал, из которого изготовлен туалет, конструктивные особенности чаши, а также дополнительные функции или аксессуары, которые идут в комплекте – все это и многое другое влияет на стоимость.


Выбор унитаза. Подвесные унитазы.

Известный факт: на итоговую стоимость сантехнического оборудования влияет и страна выпуска. Так, например, для того, чтобы на отечественном рынке продать клозет, изготовленный в Испании, Франции, Польше или Швеции, необходимо привести его из-за границы и заплатить таможенную пошлину.

В конечном итоге все транспортные расходы автоматически суммируются. Разумеется, покупать австрийский клозет вовсе не обязательно – отечественные модели, которые стоят в два раза дешевле, не сильно уступают по качеству и функциональности.

Для того,чтобы ответить на вопрос «Как выбрать унитаз?», стоит поближе познакомиться с ассортиментом:

Бюджетная категория. Практически 85% сантехники — выпуск отечественных производителей. Но это вовсе не означает, что вся продукция данной ценовой категории не отличается высоким качеством и долговечностью. К этой же категории относятся унитазы, выпуск которых имеет непосредственное отношение к стране Восходящего Солнца. Качество сантехники среднее, зато ее стоимость доступна каждому. Средний ценовой сегмент в основном представлен французским, польским и чешским сантехническим оборудованием. Нередко встречаются качественные испанские и турецкие унитазы, стоимостью около 150-200 долларов США. К этой группе товаров относятся инсталляции из фаянса, фарфора, керамики, стали и пластика. Дорогие туалеты премиум-класса – это элита сантехники. На вершине рейтинга Австрия, Швеция и Германия – страны, которые зарекомендовали себя в качестве производителей по-настоящему красивой и качественной сантехники. Стоимость таких атрибутов в санузел колеблется в пределах 300-500 долларов США. Инсталляция может быть изготовлена из декоративного камня или мрамора, однако даже в этой ценовой категории встречаются модели из привычного всем фарфора или фаянса.

Безусловно, данная информация относительна и при большом желании можно отыскать хорошую сантехнику по вполне приемлемой цене. Рейтинг унитазов красноречиво говорит о том, что наибольшей популярностью пользуются все-таки отечественные модели, среди которых можно найти сантехнику премиум-класса.

По методу монтажа

Выбирать сантехнику следует, опираясь на особенности планировки и доступную площадь санузла. Различают следующие модели: напольный и подвесная инсталляция.

Классика жанра – это напольные конструкции. Ножка туалета неподвижно вмонтирована в пол, плавно переходит в расширенную чашу. Установка унитаза  такой конструкции выполняется при помощи анкеров и прижимающих гаек. В некоторых моделях может быть предусмотрена так называемая «юбка», охватывающая нижнее основание унитаза. Такая конструкция необходима для того, чтобы защитить нижнее от грязи. А это означает, что убирать  в туалете станет гораздо проще.

Напольный клозет прекрасно впишется в квартиру с раздельным санузлом или совмещенным при условии, если его площадь больше, чем 6 квадратных метров. Если габариты ванной комнаты и санузла не позволяют просторно установить ванну и унитаз, можно обратить внимание на угловую модель туалета, которая позволит сэкономить немного места.

Навесной унитаз отличается тем, что в такой инсталляции отсутствует ножка. Сантехнику можно установить максимально близко к стене. Как выбрать подвесной унитаз? На этот вопрос лучше всего ответят специалисты, работающие в магазине сантехники. Также, если вы решили взять подвесную модель, необходимо знать о том, как выбрать инсталляцию для унитаза .

Кроме распространенных напольных и навесных унитазов в салонах сантехники можно встретить также конструкции приставного типа, которые представляют собой совокупность ранее описанных моделей, то есть основание устанавливается на пол, а чаша монтируется вплотную к стене. Отзывы пользователей красноречиво говорят о том, что такая инсталляция существенно экономит место в санузле. Разумеется, навесной унитаз смотрится гораздо эффектней и занимает меньше места.

По типу смыва

Как выбрать унитаз, исходя из особенностей смыва? Для начала стоит определить, какие они вообще бывают. В современных моделях унитазов смыв осуществляется двумя способами:

Система прямого смыва представляет собой движение воды по прямой траектории: непосредственно от сливного отверстия, по периметру чаши, к сливу. Такой тип слива могут называть еще каскадным или горизонтальным. Эта самая древняя система слива, которая использовалась еще во времена Советского Союза. Круговая система, которая радикально отличается от вышеописанной. Во время спуска вода движется не по прямой траектории – напор проходит по своеобразному кольцевому желобку и равномерно стекает по всему периметру чаши.

Итак, задаваясь вопросом, какой унитаз лучше выбрать, прежде всего, нужно определиться, какое из «двух зол» будет наименьшим. В первом случае не обойтись без ершика, зато такой унитаз недорого обойдется. А вот во втором случае можно быть уверенным, что санузел практически всегда будет идеально чистым, но ради такого удовольствия придется раскошелиться.

Дизайнеры и конструкторы предлагают стильные безободковые модели, которые отлично впишутся в интерьер ванной комнаты в стиле hi-tech. В рейтинге унитазов такие модели занимают лидирующие позиции.

Система антивсплеск

Современные модели сантехнического оборудования все чаще комплектуются этой системой, название которой говорит само за себя. Она предназначена для компенсации брызг во время работы унитаза. Стоит обратить внимание, что в технических характеристиках производители чаще всего указывают наличие этой системы, однако на практике дело может обстоять совсем иначе.

Именно поэтому, покупая обычный унитаз, стоит проверить в действии сантехническое оборудование. Хороший совет – не стоит доверять хвалебным одам, которые поют унитазам консультанты в салонах сантехники.

Система «анти-всплеск» представляет собой специфичное сливное отверстие, которое изготовлено в необычной геометрической форме. Возможно, наличие этой функции и станет определяющим фактором в том случае, когда перед покупателями стоит вопрос: «Как выбрать унитаз?». Стоит отметить, что такой функцией могут быть оснащены унитазы из фаянса, фарфора, керамики или стали.

Материалы изготовления

Это, пожалуй, один из основных вопросов, который беспокоит накануне покупки. Как выбрать хороший унитаз, исходя из особенностей материала? Для начала стоит обозначить, какие унитазы представлены на витринах салонов сантехники и соответствующего оборудования. Наиболее распространенными материалами являются фарфор, керамика, пластик, сталь и фаянс.

Конструкции из фаянса считаются самыми дешевыми, поэтому и пользуются определенным спросом у потребителей. По своей сути фаянс представляет собой отдельный вид белой керамики, который отличается мелкозернистой структурой. Поверхность такого материала покрывают специальной эмалью – это необходимо для того, чтобы пористый материал меньше вбирал в себя влагу. К недостаткам таких унитазов можно отнести недолговечность – со временем эмаль стирается и унитаз уже выглядит не таким красивым. Тем не менее, фаянс по-прежнему остается наиболее популярным материалом, из которого изготавливаются туалетные инсталляции. Фарфор также покрываются защитным слоем эмали. Такие унитазы отличаются большей прочностью и долговечностью (срок эксплуатации колеблется в пределах 20-25 лет), большим разнообразием цветовой гаммы и стоимостью. Фарфор — материал, который отличается достаточной прочностью и долговечностью. Унитазы, изготовленные из мрамора и декоративного камня.Такая сантехника по праву относится к категории элитного оборудования и предназначена для истинных ценителей прекрасного.Разумеется, такой туалет – самый дорогой и доступен далеко не каждому, а вот поклонники прекрасного смогут по достоинству оценить всю изысканность унитаза.

Помимо этого, существуют еще чугунные и пластиковые унитазы, которые могут похвастать большим разнообразием дизайнерского исполнения и цветового решения. В том или ином случае, перед покупкой унитаза лучше всего иметь представление о характеристиках материала, из которого он изготовлен. Тем не менее, наиболее распространенными являются унитазы из фаянса, керамики и фарфора.

Говоря о дизайне конструкции, стоит упомянуть безободковые унитазы, которые весьма эффектно смотрятся в помещении санузла или ванной комнаты.

Инновации в области сантехники

Как говорится, прогресс никогда не стоит на одном месте – он шагает по планете семимильными шагами, а простому обывателю только и остается, что следить за последними событиями. Не обошел он стороной и область сантехнического оборудования.

Что следует понимать под понятием «умный унитаз»? Прежде всего, это касается уникальных дополнительно встроенных функций, которые направлены на поддержание надлежащего санитарного состояния или же комфортное исправление естественных нужд.

Так, например, унитаз-биде совсем недавно стал популярен в европейских странах. Эта инновация пришла со стороны мусульман, которые ввиду религиозных убеждений не пользуются бумагой. Европейцы смогли по достоинству оценить все прелести такого оборудования и теперь с каждым днем спрос на унитазы-биде только растет. Кстати, чаще всего это просто безободковый унитаз.

Хорошо было бы, если бы унитаз сам смывал все нечистоты, правда? Еще одно «ноу-хау» — это унитазы, оснащенные функцией авто-смыва. Это очень удобно для тех, кто частенько подзабывает убрать за собой, а также для тех, кто патологически любит чистоту.

Как выбрать сиденье для унитаза? В настоящее время конструкторы создали модели с подогревом. Разве это не мечта каждого, кто встает рано утром на работу, особенно зимой? Кроме того, такое новшество актуально для женщин. Разумеется, подогрев может осуществляться постоянно или же автоматически включаться в нужный момент. Кстати, такие модели с каждым днем поднимаются все выше и  выше в рейтинге сантехнического оборудования.

Подводя итоги

Выбор унитаза – дело ответственное , поэтому к этому процессу следует подходить обдуманно, взвесив все «за» и «против». Сантехническое оборудование должно легко поддаваться дезинфекции и приносить только удобство в момент пользования. Именно поэтому, покупая унитаз, следует как можно глубже изучить все тонкости и особенности «белого друга», чтобы потом не возникало неприятных ситуаций.

Составив рейтинг из обычных и элитных унитазов, вопрос «Как выбрать унитаз?» уже не кажется таким сложным. Зная основные виды материалов (фарфор, керамика, сталь, пластик, мрамор, декоративный камень, гранит или фаянс), ценовой диапазон и основные характеристики, можно смело отправляться в салон сантехники.

rss