Коронка на разрушенный зуб. Что лучше - диоксид циркония или металлокерамика?

Опубликовано: 05.09.2018

видео Коронка на разрушенный зуб. Что лучше - диоксид циркония или металлокерамика?

Dr-Azamat Tekuyev-Smile Designer-vkladki kultevie-koronki keramicheskie03

Оба варианта протезирования применяются в стоматологии длительное время. Коронки на основе диоксида циркония используются врачами уже порядка 20 лет. Этот материал гипоаллергенный, светопроницаемый и достаточно прочный, чтобы изготавливать не только поверхность передних, но и жевательных зубов. Единственный недостаток диоксида циркония – стоимость. Несмотря на востребованность такого способа технология изготовления коронки остается трудозатратной, а материал дорогим. Поэтому стоимость такой коронки достигает 20000 рублей. Для сравнения: металлокерамика обойдется в 4500 – 5000 рублей.



Без непосредственного осмотра сложно сказать, подойдет ли вам металлокерамика. Такая коронка имеет в основе металлический каркас из монометалла или сплава. Могут применяться драгоценные металлы – сплав золота и палладия, такая обойдется в 17000 рублей, что мало отличается от диоксида циркония. Под металлокерамику зуб обтачивается до 2мм, плюс требуется грамотная фиксация, чтобы не возникло синюшности десны. В редких случаях у человека на никелевые и кобальтовые коронки развивается аллергическая реакция. Коронки могут применяться как для протезирования отдельной единицы, так и для изготовления мостовидных протезов с опорой на здоровые зубы, в том числе протезировании имплантами.


Востановление зуба с помошью коронки

Если предстоит протезирование передних зубов, то диоксид циркония, не имея металлического каркаса выглядит более естественно. Металлокерамика не пропускает свет и будет отличаться от натуральных зубов. Часто, если предстоит протезировать несколько зубов, то в зону улыбки ставят циркониевые коронки, а на боковые жевательные зубы металлокерамику. Так получается оптимально по качеству и стоимости.

Еще один фактор, который существенно играет роль в выборе – толщина эмали и необходимость депульпирования зуба. При очень тонкой эмали, если стенки настолько тонкие, то есть риск разрушения – делают металлокерамику. Диоксид циркония подходит для сохранения зубов под коронкой, если пульпа здоровая и ее нужно оставить, под коронку на металлической основе зуб в большинстве случае депульпируют.

rss