Возможные причины витилиго или почему образуется пигментация

Опубликовано: 05.09.2018

Витилиго — болезнь, встречающаяся достаточно редко, визуально проявляется в нарушении пигментации, образовании обесцвеченных пятен на коже. Причина болезни — отсутствие в участках, потерявших цвет, особого пигмента меланина.  Как правило, белесые пятна имеют строго очерченные края, которые не выступают над поверхностью кожи.

Витилиго —  миф и реальность

Витилиго симптомы имеет достаточно яркие, это заболевание затруднительно перепутать с каким-либо другим. Важно знать, что обесцвеченные пятна могут появиться на любом участке кожи. Интересен тот факт, что совсем недавно витилиго считалось крайне редким заболеванием, в наши же дни оно становится все более распространенным.Но, несмотря на это неприятный факт, однозначного ответа на вопрос о причине появления и факторах, увеличивающих вероятность развития этого заболевания, нет.


Нейрофиброматоз. Как распознать опасные пятна на коже

Исследования, имеющие целью выявление причин, по которым болезнь возникает, проводятся во многих мировых странах. Еще один распространенный вопрос — заразно ли данное заюолевание, и передается ли оно по наследству?

Случаи наследственной предрасположенности к этому заболеванию действительно встречаются, но это не означает, что болезнь передается с вероятностью в сто процентов. Вопрос, заразно ли витилиго имеет однозначный отрицательный ответ — заразиться данным заболеванием невозможно.

Первопричины заболевания

Примечателен тот факт, что причины возникновения заболевания не влияют на место проявления отсутствия пигментации. Иными словами, витилиго на половых органах и обесцвеченные участки кожи на лице и шее могут иметь идентичную причину возникновения. Нередко это заболевание передается по наследству, если у родителей, или одного из них имелось данное нарушение пигментации, вероятность того, что у ребенка рано или поздно возникнет подобная проблема, увеличивается в несколько раз.

При этом расположение обесцвеченных пятен может так же наследоваться или же различаться. Если появилось витилиго на половых губах, следует узнать о том, не страдала ли данным заболеванием бабушка или тетя. Данное нарушение пигментации может наследоваться через поколение.

Витилиго причины возникновения может иметь и в виде нарушений в работе компонентов эндокринной системы. На первом месте — заболевания щитовидной железы, нередко подобные проблемы с пигментацией кожи возникают из-за патологий надпочечников и половых желез.

Нередко пигмент на лице возникает из-за нарушений в работе нервной системы. Регулярные стрессы, угнетенное психоэмоциональное состояние. Еще одна распространенная патология — доминирование симпатической нервной системы над парасимпатической.

Редкие причины витилиго

Одной из нераспространенных причин нарушения пигментации кожи может являться низкий уровень иммунитета или сбои, возникающие в иммунной системе. Также витилиго причины может иметь, связанные с недостаточным поступлением в организм питательных веществ и витаминов. Серьезные заболевания, инфекционного характера так же могут спровоцировать появление витилиго на половых органах или любой другой части тела.

Так же при сильных отравлениях и сопутствующей интоксикации организма риск развития данной кожной патологии может возрастать — именно поэтому при возникновении симптомов необходимо тщательное обследование пациента. Нередки случаи, когда витилиго, вызванное избытком вредных химических веществ в тканях организма, проходит без какого-либо лечения через некоторое время.

Витилиго может быть спровоцировано солнечными ожогами. Нередко так же такое нарушение пигментации можно встретить у любителей солярия. Научных доказательств гипотеза о связи воздействия на кожу ультрафиолета и появлении белых пятен не имеет, но болезнь действительно достаточно часто встречается у любителей загара.

Стоит ли лечить болезнь на лице?

Нарушение пигментации этого типа не представляет какой-либо опасности для заболевшего человека. Как правило, витилиго симптомы имеет исключительно в изменении окраса кожи, и является, по сути своей, косметическим дефектом, способным причинять душевные страдания. Но нельзя забывать и о том, что нередко витилиго является внешним проявлением серьезных нарушений в функционировании организма.

Именно по этой причине, в том случае, если появилось витилиго на половых губах, лице или любом другом участке кожи или симптомы заболевания прогрессируют, следует пройти комплексное обследование, которое будет включать и токсикологические, и иммунологические исследования, и постараться установить истинную причину возникновения этой патологии.

rss