Все о сдвижных дверях

Опубликовано: 05.09.2018

видео Все о сдвижных дверях

Раздвижные межкомнатные двери. Алексей Земсков

Мода постоянно диктует новые тенденции: одно из последних веяний касается оформления межкомнатного пространства. К примеру, дверной проход можно оставить открытым (это широко практикуется в квартирах-студиях), установить здесь распашную дверную систему или же поставить раздвижные двери.


Роторные двери поворотно сдвижные. Все что нужно знать покупателю

К слову сказать, одна система сдвижных дверей может сильно отличаться от другой. Такие конструкции разнятся между собой по материалу, используемому при изготовлении дверей, способу установки и прочим характеристикам. Впрочем, каждая сдвижная дверь обладает огромным спектром достоинств и имеет недостатки.

Сильные и слабые стороны раздвижной конструкции

Раздвижные двери уже ни одно столетие активно используются японскими архитекторами: этот тип ограждающей конструкции – одна из национальных особенностей, используемых при оформлении домов и других строений.

У этих дверных систем есть свои достоинства и недостатки.

К преимуществам можно отнести такие особенности:

Рациональное использование полезной площади. Такие конструкции – настоящая находка для малогабаритных квартир с небольшим метражом и узенькими коридорами. Возможность устанавливать такие конструкции в дверных проёмах нестандартных размеров (в проходах, которые значительно шире ли уже стандартных). Огромный модельный ряд, поражающий разнообразием дизайнерского оформления (профиль представлен в различных цветовых вариациях). Эргономичность. Футуристический стиль, что позволяет устанавливать такие дверные системы в помещениях, оформленных как в стиле «техно», так и в минималистическом стилевом решении.

К счастью, недостатков намного меньше, чем достоинств. Первый и, пожалуй, самый существенный недостаток – плохая тепло- и звукоизоляция. Да и к тому же механизм для раздвижных дверей, к примеру, compack, нуждается в регулярной смазке, иначе движение створки будет сопровождаться скрипами, рывками и даже заклиниваниями.

Выбор дверного полотна и механизма

Покупка любой дверной системы (распашной или раздвижной) сопровождается выбором типа створки.

Полотно раздвижной дверной системы может быть выполнено из различного материала:

стекла; ДСП; зеркала; пластика; массива дерева; ДВП; комбинированная конструкция (такая створка оснащена стеклянными или зеркальными вставками) и т.д.

Поворотно- сдвижные двери, изготовленные из массива дерева, отличаются повышенной прочностью, долговечностью и надёжностью. Впрочем, для их крепления понадобится две направляющие (верхняя и нижняя), в противном случае из-за большого веса полотна конструкция очень быстро придёт в негодность.

Потрясающе выглядят стеклянные и зеркальные дверные конструкции, обрамленные алюминиевой окантовкой. Такие системы отличаются большим весом створки, поэтому для их полноценного функционирования понадобится установка двух направляющих. Да и стоимость у таких изделий немалая.

Бюджетным решением считаются дверные системы из ДСП или ДВП. Благодаря тому, что конструкция отличается малым весом, для её установки достаточно одной направляющей, что, естественно, позволит сэкономить на приобретении дополнительной фурнитуры.

Пластиковые раздвижные двери с механизмом compack – это самый демократичный вариант из всех возможных дверных систем. Пластиковые конструкции представлены на современном рынке в огромном ассортименте: от монохромных белых изделий до моделей, имеющих древесную структуру (профиль предлагается в богатой цветовой вариации).

К тому же пластиковые раздвижные системы уникальны тем, что могут использоваться как для установки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (к примеру, в ванной комнате или на кухне), так и в обычных комнатах: вот такой универсальный профиль. Кроме того, пластиковые двери отличаются небольшим весом (для их производства используется особый профиль), что минимизирует нагрузки на роликовый механизм, к примеру, compack, и увеличивает его эксплуатационный период.

Наибольшим спросом пользуются комбинированные дверные системы. Они смотрятся намного интереснее, чем глухие полотна. А поскольку комбинированные конструкции отличаются малым весом, то установленный на них механизм не выходит преждевременно из строя.

Что же касается механизма, устанавливаемого на пластиковые или любые другие раздвижные двери, он должен быть надёжным. Чаще всего на такие конструкции ставят механизм compack, он проверен временем, долговечен и прочен. Роликовый механизм compack и направляющие подбирают с учётом количества створок в конструкции, а также материала, из которого они изготовлены.

То есть, если профиль пластиковый, используют один механизм, для деревянных дверных систем – другой, для изделий из стекла – третий и т.д. В процессе эксплуатации механизм, установленный на пластиковые, стеклянные или деревянные конструкции, подвергается постоянным нагрузкам, поэтому время от времени требуется регулировка двери.

Дверная фурнитура

Обычный замок и дверные ручки, устанавливаемые на распашные конструкции, для раздвижных систем не подойдут. Одно из требований, предъявляемых к такой фурнитуре, состоит в том, что ручка и замок не должны выпирать за край полотна, иначе створка не сможет беспрепятственно «въехать» в стену или в специальный пенал. Например, замок-задвижка для таких конструкций выпускается в форме простого крючка.

Как правило, в базовой комплектации присутствует ручка и простенький замок. Но при желании покупатель может заменить эту фурнитуру на более подходящий вариант, главное, чтобы замок и дверные ручки не только соответствовали стилевому решению интерьера, но и предназначались для раздвижных систем, иначе толку не будет. Как правило, правильно установленные ручки и замок утоплены в створку.

К необходимой фурнитуре, устанавливаемой на наклонно- сдвижные двери, относятся специальные крепления и всевозможные рычажки. Большинство из них идёт в базовой комплектации.

Пенал

Пенал представляет собой особый элемент конструкции, предназначенный для скрытого монтажа дверного полотна. Пенал может использоваться как для стен из гипсокартона, так и для кирпичных несущих стен. Естественно, стоимость первого элемента несколько ниже, чем стоимость второго.

Пенал может изготавливаться из стали либо пластика (профиль надлежащего качества). Однако стоит заметить, что не так уж и легко установить пенал: его монтаж осуществляется в межкомнатную перегородку, поэтому прежде следует выполнить демонтаж определённой части стены, а уж только после этого устанавливать пенал.

Специалисты сходятся во мнении, что установка этого элемента конструкции – трудоёмкий процесс, требующий наличия некоторых навыков. Поэтому, если домашний мастер не уверен в своих силах, лучше доверить установку квалифицированным специалистам. Правильно установленный пенал прослужит многие годы.

Раздвижные дверные системы – это, поистине, уникальное решение. Они придают помещению солидность и шарм. У покупателя всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант, соответствующий вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям. Хотя самодельная конструкция, изготовленная с любовью, будет вне конкуренции: с ней не сравнится ни одна покупная модель.

rss