Машинка для стрижки кошек: делаем правильный выбор

Опубликовано: 05.09.2018

видео Машинка для стрижки кошек: делаем правильный выбор

Уход за ножами для машинок Moser типа 1233 и 1234

Владельцы длинношерстных мяукающих питомцев подтверждают – машинка для стрижки шерсти отличный инструмент, позволяющий облегчить уход за шерсткой любимца, в обход салонов и услуг профессионального грумера. Подобная процедура – это не только косметический, но и гигиенический уход, избавляющий кошку от загрязнений, отмерших волосков и вероятности появления колтунов. В итоге животное выгляди опрятно и ухоженно. Однако у владельцев возникает вопрос, какая машинка подходит для стрижки кошачьей шерсти, и на что обращать внимание при выборе?



Ручная машинка: все «за» и «против»

Кошки более чувствительно относятся к внешним раздражителям, поэтому у многих из них посторонний шум, гул и вибрация может вызвать настоящий стресс. В этом случае стоит подумать о том, чтобы приобрести не электрическую машинку, а ручную, то есть механическую.


Лежанка для кошки_Добрая кошка

Их работа напоминает деятельность секатора: сведение лезвий происходит при нажатии ладони, и шерсть состригается. Затем, благодаря пружинному механизму, лезвия возвращаются к исходному положению. Инструменты подобного класса обладают рядом положительных качеств:

доступная цена; не шумят и не вибрируют, поэтому кошка не будет напугана; механизм не перегревается; просты в уходе – лезвия можно легко очистить от шерстинок и загрязнений.

Подобную машинку можно применять даже для стрижки спящего животного – кошка не проснется, и травмирования кожного покрова не произойдет. Но инструмент имеет и недостатки:

ручная машинка обладает низкой скоростью стрижки; для создания красивой, фигурной стрижки от владельца потребуется определенная сноровка и опыт.

Электрические машинки: виды и особенности

Ручные приборы были постепенно вытеснены более современными моделями – электрическими. Существует несколько видом машинок для стрижки животных такого типа, в чем же их различия? Прежде всего, они различаются по принципу работы, техническим характеристикам и системе питания.

Роторная машинка для стрижки животных

Определенно, у подобных инструментов есть масса положительных сторон, недаром их используют профессиональные грумеры. К плюсам относятся следующие качества:

роторные машинки обладают большой мощностью (25-55 Вт); они считаются самыми удобными приспособлениями для подстригания животных; отличаются легким ходом; подходят для любых типов шерсти – длинной, жесткой, мягкой и др.; используются как в домашних условиях, так и в салонах; лезвия машинок этого класса изготавливаются из легирующих, быстрорежущих материалов, что обеспечивает длительное использование инструмента, и его лезвия не будут тупиться, а самозатачиваться.

Существуют роторные машинки, которые питаются от двух типов аккумуляторов или включаются в электрическую сеть. Но также можно приобрести модель с комбинированным питанием – от сети и аккумулятора. К недостаткам данных инструментов можно отнести три пункта:

высокую стоимость; как и все электрические машинки, роторные так же шумят и могут напугать животное; недостаточное охлаждение – во время интенсивного использования машинка может перегреться и выйти из строя.

Стоит отметить, что многие производители сумели устранить последний недостаток инструмента, снабдив его охлаждающими элементами. Это позволяет машинке работать длительное время без перерывов и при этом не перегреваться.

Маятниковая машинка для стрижки животных

Инструменты подобного класса применялись еще в довоенный период, но сегодня они не имеют большой популярности. В большей степени, это связано это с их значительным недостатком – качество ножей маятниковой машинки оставляет желать лучшего, что и приводит к негативным последствиям:

некоторое количество шерсти инструмент не срезает, а выдирает, особенно если обрабатывается животное с длинной шерстью; стрижка становится болезненной и неприятной процедурой, вызывающей у кошки дискомфорт.

К положительным сторонам можно отнести низкую стоимость прибора и довольно большую мощность.

Вибрационная машинка для стрижки животных

Подобный инструмент успешно используются для подстригания людей и животных. Но их можно отнести к самым маломощным машинкам (этот показатель варьируется от 8 до 15 Вт), что не позволяет их применять в профессиональном груминге. Встречаются также машинки, мощность которых достигает 20Вт.

Некоторые модели с вибрационным мотором снабжены регулировочными винтами, позволяющими изменять мощность инструмента. Естественно, что при повышении мощности увеличивается и производительность инструмента. К минусам устройства относится следующее:

их малая мощность не позволяет применять для кошек с длинной шерстью, только для питомцев с шерстным покровом средней длины; их блок с ножами нельзя быстро снять, чтобы произвести гигиеническую или профилактическую чистку, смазку – для этого головку с ножами откручивают, чистят и наносят смазочный материал.

При хорошем уходе инструмент может прослужить длительное время и отлично выполнять свои функции. Какой бы тип устройства ни выбрал владелец, он должен знать, когда его использовать не рекомендуется:

не следует стричь влажную или загрязненную шерсть; стрижку нужно отложить, если кошка болеет или находится «в положении»; если на кожном покрове есть повреждения: царапинки, сыпь, аллергические проявления.

Аккумулятор или шнур?

Обычно стоимость инструмента не зависит это того, включается ли он в сеть или же получает питание от аккумулятора, и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Например, аккумуляторная машинка дает мастеру большую свободу в движениях, к тому же, выполнять стрижку можно в любом месте. Но при этом, когда аккумулятор разряжается, устройство начинает хуже работать и даже может «захватывать» и вырывать шерстинки. Естественно, со временем объем аккумулятора становится меньше, и подобные случаи могут учащаться, в результате питомец будет чаще испытывать дискомфорт и стресс.

Кроме того, заряд может кончиться на самом «интересном» месте и процедуру придется прервать. Владельцы котеек согласятся – «уговаривать» любимца на повторную стрижку – не самое благодатное дело. Учитывая вышеперечисленное, машинка для стрижки кошек, которая включается в сеть, является более надежной и позволяет избежать неприятных «сюрпризов». Им отдают предпочтение и профессиональные грумеры.

Полезные рекомендации по выбору инструмента

Чтобы выбрать подходящий инструмент, владельцам лучше знать некоторые нюансы:

Прежде всего, стоит обращать внимание на мощность машинки. Для кошек с шерстью средней длины подойдет инструмент 15-20Вт, а вот для длинношерстных питомцев лучше приобретать профессиональное устройство, обычно их мощность начинается с 35 Вт. Стоимость машинки и мощность взаимосвязаны – мощный инструмент, соответственно, стоит дороже. Модели машинок могут различаться тем, что ножи стоят сменные или прикреплены стационарно. В первом случае это позволяет немного регулировать длину. Естественно, что сменные ножи делают инструмент более дорогим. Собственно, для домашнего использования подойдет модель и со стационарными ножами, второй же вариант подходит для профессионального груминга. У владельцев кошки есть выбор – приобрести машинку с одной или несколькими скоростями. Опять же, цена возрастает и для профессиональных стрижек предпочтительнее второй вариант. Электрический инструмент может быть довольно тяжелый, да и вибрация приводит к тому, что рука быстро устает. Поэтому следует особо тщательно осматривать ручку устройства – она не должна быть скользкой, неудобной. Кроме того, не для профессионального использования можно выбирать более легкие модели. Качественная сталь – один из важных критериев, на которые стоит обращать внимание. Высококачественная сталь позволяет инструменту длительное время оставаться в рабочем состоянии.

Марка изделия, конечно, играет не последнюю роль, но и не является единственным верным признаком качества. В этом случае можно проконсультироваться с профессиональными грумерами или же владельцами кошек, которые давно используют машинки для стрижки своих любимцев.

Лезвия даже самых качественных машинок с течением времени затупляется, в среднем срок их деятельности составляет 5 лет. Но для лучшей работы их рекомендуется точить хотя бы раз в 12-18 месяцев. Кроме того, в зоомагазинах можно купить сменные лезвия для машинки, цена которых зависит от качества и марки изделия. Приобретая машинку для стрижки животного, обычно больше беспокоиться не о чем – в комплект входит все необходимое:

специальное масло, которым смазываются ножи инструмента; щеточка для очищения лезвия от шерсти и загрязнений; пластиковые насадки, если инструмент оснащен функцией регуляции длины.

Стрижка кошки – дело довольно деликатное и требует особого подхода. Но, если выбрать правильный инструмент, то все пройдет гладко, и шубка котика станет модной, удобной и легкой в уходе.

rss