Профессиональная заправка картриджей предупреждает болезни и бережет экологию

Опубликовано: 05.09.2018

   Лазерные принтеры и копиры сегодня распространены настолько широко, что они уже начинают создавать экологические проблемы. Так, во многих странах ЕС уже официально запрещено выбрасывать использованные картриджи для таких устройств в контейнеры для бытового мусора. Естественно, что одновременно с этим, создаются технологии для утилизации отработанного тонера и пластиковых деталей использованных картриджей. Однако это лишь часть проблемы.

   Более внимательное изучение опасностей, связанных с попаданием в организм человека тонера, применяемого для лазерной печати, рисует очень тревожную картину. Так, немецкие медики сегодня выделяют уже более десятка заболеваний, которые они напрямую связывают с тонером. Производители картриджей часто заявляют о химически нейтральном составе применяемого ими тонера. Исследования показывают, однако, что это не совсем так. В различных образцах тонера обнаруживают повышенное содержание дибутила и трибутила, угнетающих гормональную систему человека. Тонер содержит в повышенных концентрациях и бензол, являющийся несомненным канцерогеном.   

   Однако главная опасность действительно состоит не в химической, а в физической природе тонера – мелкодисперсного порошка, частицы которого имеют размер 3-4 микрона. Как борется организм человека с пылью, сопровождающую его на протяжении всей жизни? Правильно, он давно умеет распознавать пылевые частицы имеющие, кстати, размер более 30 микрон в диаметре, и успешно выводит их, обволакивая слизью. Так происходит, когда мы откашливаемся. Частицы тонера, однако, меньше по размеру на порядок, и природная защита не срабатывает. Поэтому, утверждение, вынесенное в заголовок статьи, справедливо лишь отчасти. Действительно, таким образом можно предупредить болезни лиц, работающих с лазерными принтерами, но не тех, кто заправляет для них картриджи. Эти люди серьезно рискуют свом здоровьем, если не применяют специальное защитное оборудование. Реальная опасность ими пока не вполне осознается, так как это – отложенная проблема, чреватая такими заболеваниями как астма и силикоз через 15-20 лет.

   Вторая проблема более традиционна и понятна. Она связана с необходимостью утилизации, как тонера, так и самих картриджей, содержащих его остатки. Известно, что пластик в естественных условиях разлагается крайне медленно, поэтому требуется специальная инфраструктура для его переработки. Государства вовсе не заинтересованы в дополнительных расходах такого рода, поэтому с экологической точки зрения многократная срочная заправка картриджей лазерных принтеров и копиров снижает объем их переработки. Есть сведения о том, что западным предприятиям, занимающимся восстановлением (заправкой) картриджей, может даже быть оказана государственная помощь в рамках экологических программ.

   В России экологические проблемы начинают обсуждаться обычно с сильным запозданием, а соответствующая проблеме инфраструктура создается еще позже. В стране продаются десятки (сотни?) тысяч лазерных принтеров и копиров ежегодно. Каждый из них за год потребляет от 3 до 6 картриджей. Куда девается груда этого хлама после использования? Разумеется, - на свалку. И такая ситуация вряд ли изменится на протяжении ближайших лет, поэтому стоит сказать спасибо фирмам, технологически грамотно восстанавливающим использованные картриджи, за их несомненный вклад в сохранение экологии городов современной России.

Теперь заправка картриджей на м. Автозаводская , Серпуховская и Комсомольская на 10% дешевле  

rss