Почему дома не цветет орхидея фаленопсис и не растут листья?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Почему дома не цветет орхидея фаленопсис и не растут листья?

Орхидея не цветёт. Что делать? Как заставить орхидею цвести?

В магазине все орхидеи выглядят очень красиво благодаря огромному количеству цветов самых разнообразных оттенков — практические невозможно устоять и не купить для своего дома подобное украшение. Однако спустя некоторое время часть людей сталкивается с очень серьезной проблемой — растение не цветет, хотя листья растут, и внешних признаков болезней не наблюдается.



Опускать руки очень рано — отсутствие цветения вовсе не означает, что вам придется вновь отправляться в цветочный магазин для украшения своего дома подобными естественными элементами декора. Необходимо только понять, почему не цветут орхидеи, и сделать для себя выводы о правильном уходе за растениями в домашних условиях.


Орхидея фаленопсис не цветет 2 года. Что делать? ЧАСТЬ 1.

В большинстве случаев вы сможете успешно провести дома необходимые процедуры для восстановления нормального состояния цветка — особенно это касается популярного вида Фаленопсис.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.


Орхидея не цветет что делать.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Наиболее распространенные причины

Температура воздуха

Стоит помнить, что орхидеи являются одним из наиболее капризных домашних растений — они цветут исключительно при создании идеальных условий их содержания.

Прежде всего, это касается температуры, которая поддерживается у вас дома — ее величина должна составлять от 21 до 26 градусов, иначе листья будут продолжать расти, а цветонос не сможет сформироваться. Если поддерживать подобный микроклимат в домашних условиях не представляется возможным, вам остается только делать специальную мини-теплицу для размещения орхидеи.

Внимательно следите за уровнем температуры летом — растения вида Фаленопсис или Дендробиум лучше переместить в комнату, которая освещается солнечными лучами ранним утром, либо же внести на открытый балкон при условии отсутствия резких порывов ветра.

Полив

Кроме того, ответом на вопрос, почему у растения отсутствует нормальный цветонос, может быть несоответствие выбранного режима полива. Если в квартире достаточно хорошо работает отопление и правильно организована изоляция стен, то воздух внутри дома может быть излишне сухим, что приведет к быстрой потере влаги орхидеей. В таком случае Фаленопсис и Дендробиум поливают не реже двух раз в неделю, а более влаголюбивые разновидности можно орошать через день и применять для них опрыскивание, если это не противоречит их природе.

В домашних условиях необходимо также правильно выполнять сам процесс полива. Делать это следует с помощью специальной чаши, в которую устанавливается на 40-80 минут перфорированный горшок для орхидеи. Растение цветет только в том случае, если достигается идеальный баланс содержания воды в его корнях — об этом свидетельствует их нежно-зеленоватый оттенок.

Освещение

Если вы решили приобрести Фаленопсис, стоит помнить, что его листья ни в коем случае не должны подвергаться воздействию прямых лучей солнца. Дома такая орхидея обычно устанавливается на подоконник, который освещается лучами солнца только до 9-10 утра, а если такая возможность отсутствует, то применяется специальный световой фильтр.

Однако недостаток света для орхидеи также губителен — в холодное время года в домашних условиях растения лучше всего цветут при воздействии на них лучей специальной лампы.

Питание

Почему же некоторые цветы не желают показывать свою красоту даже при соблюдении всех описанных выше условий? Причина этого может скрываться в недостаточном питании соединениями калия и фосфора, на что вам укажут желтоватые и бурые пятна, которыми покрываются листья. Фаленопсис достаточно хорошо переносит внесение в почву удобрений, а вот с более экзотическими разновидностями стоит быть осторожнее. Делать это следует при каждом поливе на протяжении 2-4 недель до тех пор, пока не начнется уверенный рост цветоноса орхидеи.

Запомните, что Фаленопсис и многие другие разновидности экзотических цветов плохо переносят пересадку, поэтому заниматься выполнением подобной процедуры дома стоит только в крайних случаях.

Добиваемся роста за один месяц

Если вы уже выяснили, почему не распускаются цветы вашей орхидеи, можно добиться их появления всего за один месяц. Для этого вам понадобится соблюдать следующие базовые правила:

полностью исключить в доме сквозняки, и выносить из комнаты орхидею при необходимости проветривания; если за окном зима — приобрести специальную «фитолампу», снабженную световым фильтром для выращивания растений вашего вида; использовать для полива исключительно очищенную либо отстоянную воду, не содержащую избыточного количества минеральных веществ.

Правильная обрезка и комфортная среда

Кроме того, если вы являетесь обладателем орхидеи Фаленопсис, у которой еще остался цветонос без следов высыхания и гниения, его необходимо обрезать над третьей нижней почкой. Если цветонос имеет хотя бы несколько набухших почек, обрежьте его на уровне примерно 0,5-1 см ниже верхней почки, чтобы облегчить рост данной части орхидеи и уменьшить затраты ее сил на полное восстановление.

Прежде всего, запомните, что орхидея цветет исключительно в том случае, когда ей обеспечен полный покой. Постарайтесь поменьше передвигать растение и даже не толкать горшок.

В противном случае не избежать смещения корней, в которых образуются микроскопические трещинки — их затягивание требует отвлечения сил орхидеи от цветения.

Кроме того, не включайте в комнате с цветком вентилятор и кондиционер — быстро движущиеся воздушные потоки способны оказать аналогичное вредное воздействие. Если вам необходимо вынести из помещения растение при проветривании, делать это следует максимально аккуратно, стараясь придерживать рукой цветонос и листья, не допуская их существенных колебаний.

В естественных условиях Фаленопсис, как и другие орхидеи, подвергается воздействию существенного перепада температуры окружающего воздуха в течение суток. Дома необходимо имитировать это — для этого ночью аккуратно выносите цветок на балкон или лоджию, обладающие достаточно хорошим утеплением. Растение хорошо цветет, если ночью температура поддерживается на уровне 17-18 градусов, а днем — 22-24 градусов.

Уход и подкормка

Иногда ответом на вопрос, почему присутствует цветонос, однако он длительное время остается пустым, является чересчур хороший уход. Как бы это ни странно звучало, но орхидее в домашних условиях необходим маленький стресс для того, чтобы запустить скрытые в ней биологические механизмы. В качестве примера можно привести одну неделю пропущенного полива при условии отсутствия проблем с пересыханием корней.

Можно ночью вынести цветок на балкон, температура на котором составляет 14-16 градусов. Несмотря на всю теплолюбивость, которой обладает Фаленопсис, подобные условия не будут для него губительными, если до этого ему обеспечивался превосходный уход.

Кроме того, не следует забывать о правильном балансе минеральных веществ и химических элементов в подкормке. В частности, орхидея цветет, только когда в почве имеется достаточное количество калия и фосфора. А вот азот оказывается для нее вредным — при большом содержании его соединений в корнях образование соцветий сильно замедляется.

Постарайтесь не использовать азотистые удобрения, а при необходимости смените почву — вот только делать это дома не рекомендуется в силу чрезвычайной хрупкости корней.

Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, занимающемуся уходом за домашними растениями — в том числе и являющемуся сотрудником цветочного магазина.

rss