Какие витамины для кормящих мам лучше принимать после родов?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Какие витамины для кормящих мам лучше принимать после родов?

Кальций и кормящие женщины. Три проблемы кальция!

В Интернете вы сможете найти немало рекомендаций, согласно которым кормящим мамам следует принимать витамины в форме комплексных препаратов. Однако известный педиатр доктор Комаровский утверждает, что пить поддерживающие лекарственные средства после родов стоит исключительно в тех случаях, когда организм ослаблен воздействием каких-либо негативных факторов. Витамины для кормящих мам вполне можно заменить нормальным рационом питания, содержащим все необходимые продукты.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Какие продукты следует употреблять после родов?

Действительно, все витамины лучше употреблять в форме натуральных соединений, так они будут лучше усваиваться организмом и гарантированно не окажут на него токсического воздействия. Любые поливитамины можно заменить традиционным набором овощей и фруктов, в которых входят следующие продукты:


Рацион питания кормящей мамы | Family is...

Список можно продолжать достаточно долго, однако общее направление должно быть вам понятно.

Необходимо усиленно налегать на продукты, выращенные на грядке и на дереве, потому как в них содержатся не только основные витамины, но также минералы, микроэлементы и клетчатка.

Также Комаровский рекомендует кормящей маме употреблять небольшое количество бобовых хотя бы пару раз в неделю. Они содержат немало магния, железа, цинка, меди и селена, которые являются жизненно важными для развития нервной, эндокринной и иммунной системы человека.

Обязательно стоит употреблять мясо, которое представляет собой превосходный источник белка, однако после родов лучше отказаться от жирного и жареного. Кормящим мамам необходимо готовить мясо на пару, а также ограничиться птицей и нежирной говядиной, полностью отказавшись от свинины. После родов также лучше принимать в пищу небольшое количество рыбы, но отказаться от морепродуктов по причине, о которой будет подробно рассказано далее.

Комаровский говорит о необходимости использования различных грубых каш, так как они очищают кишечник кормящей мамы, предотвращая тем самым образование в ее организме токсинов, негативно влияющих на качество грудного молока.

Любые поливитамины, включая известный препарат Элевит, содержат большое количество кальция, который необходим и маме и малышу. Чтобы не принимать синтетические витамины, после родов рекомендуют пить больше коровьего молока. Однако доктор Комаровский говорит, что это является неправильным решением,ведь чистое молоко в первозданном виде плохо усваивается организмом взрослого человека. Вместо этого кормящим мамам следует принимать кисломолочные продукты и творог, так как они намного быстрее распадаются в желудочно-кишечном тракте и способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Педиатр Комаровский также утверждает, что принимать Элевит и другие синтетические витамины для профилактики рахита не стоит, так как необходимое количество полезных веществ группы D может быть получено организмом другим путем. Лучше всего предоставлять младенцу возможность принимать солнечные ванны спустя пару недель после родов, и при подобном обращении он будет получать немалое количество витамина D3.

Кроме того, кормящей маме стоит кушать побольше печени трески, рыбьего жира в чистом виде, можно также употреблять сырые желтки, нежирную говядину и сливочное масло.

От чего лучше отказаться?

Если внимательно разобраться в рекомендациях относительно рациона, которые предоставляет Комаровский, то можно понять, что в них содержатся и определенные запреты.

Чтобы узнать, какие вещества в первую очередь наносят ущерб ребенку, не нужно разбираться в тонкостях биохимии — таковыми являются алкоголь, никотин и наркотические средства. Особенно опасно принимать их сразу после родов, так как попадание таких токсинов в грудное молоко в первые недели наносит непоправимый ущерб нервной системе малыша и может даже стать причиной возникновения церебрального паралича.

Понять, какие продукты запрещены к употреблению кормящей маме можно и без рассмотрения опьяняющих веществ.

Комаровский не рекомендует принимать в пищу лук, чеснок и другие растительные материалы с резким запахом и острым вкусом.

Конечно, они содержат не намного меньше витаминов, чем препарат Элевит, однако они же придают грудному молоку неприятный вкус, из-за которого большинство детей отказываются принимать естественное питание. Эти же рекомендации распространяются на острый перец.

После родов советуют отказаться от употребления всех морепродуктов, кроме рыбы, так как они являются сильнейшими аллергенами. Не стоит пить крепкий кофе и зеленый чай, потому что они могут нарушить пищеварение ребенка. Аллергию у него нередко вызывают клубника, шоколад и арахис. Аномальную реакцию в организме матери и ребенка способны вызвать цитрусовые — стоит ограничить употребление самих фруктов, а также напитков на их основе.

Кроме того, доктор Комаровский советует не увлекаться и витаминными препаратами, примером которых является Элевит, ведь переизбыток даже наиболее полезных веществ может вызвать у малыша интоксикацию и целый ряд аллергических реакций.

Оптимальные пищевые добавки

Если вы все же решили принимать витамины в форме пищевых добавок либо пользуетесь рекомендациями педиатра, вам стоит знать, какие препараты лучше пить. Упомянутый выше Элевит позволяет получить рекомендованные дозы витаминов D3, A, C, E, PP, необходимым кормящим мамам. Однако в его состав входит достаточно мало микроэлементов и минеральных веществ, потребность в которых придется восполнять отдельно. Дозировка равна одной таблетке в сутки ежедневно на протяжении периода грудного вскармливания малыша.

Если вам необходимо узнать, какие препараты содержат весь спектр полезных веществ, стоит обратить внимание не на Элевит, а Прегнавит либо Витрум Пренатал Форте. В них также входят все упомянутые выше витамины, однако особенностью подобных пищевых добавок является включение широкого спектра минеральных веществ, необходимых организму ребенка сразу после родов:

кальций; калий; магний; железо; медь; селен; йод; цинк; хром.

Благодаря этому достигается нормализация развития всех систем организма малыша, а также предотвращение развития множества опасных заболеваний. Пить эти витамины стоит также ежедневно, принимая по 1 таблетке Витрум либо по 3 капсулы Прегнавит.

Хорошим вариантом также являются витамины Алфавит Мамино здоровье, которые полностью аналогичны по содержанию упомянутым выше лучшим препаратам. Однако их состав подобран таким образом, что пищевая добавка производит синергетический эффект — каждое вещество значительно увеличивает силу воздействия другого. Кроме того, дозировка, предполагающая употребление одной таблетки каждые 4-6 часов, способствует созданию в организме оптимального размера запасов каждого минерала и микроэлемента, что позволяет добиться идеального здоровья матери и ребенка.

Конечно, на этом перечень витаминных препаратов не заканчивается, однако описанные средства являются наиболее эффективными и обладающими минимальным количеством побочных эффектов.

rss