Детское меню, дневное и на день рождения, рецепты

Опубликовано: 04.09.2018

видео Детское меню, дневное и на день рождения, рецепты

Лучшее тесто для пончиков. Пошаговая инструкция

Идеальное детское меню, какое оно? Если спросить детей, то, скорее всего, это будет чередование конфет и газировки, поэтому с ними лучше не консультироваться. А если серьезно, то многие родители ежедневно сталкиваются с трудностью кормления дорогого чада, а празднование дня рождения в домашних условиях может и вовсе поставить в тупик. Как же решить проблему с ежедневным и праздничным рационом? Рекомендуют прислушаться к советам профессионалов.



Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.

Промокод на бесплатную доставку " lediveka "

Рацион детского сада – эталон правильного питания?

Довольно часто родители деток-малоежек удивляются, что их кроха, проявляя крайнюю степень избирательности в еде, в детском саду начинает сметать все подряд… В чем же секрет детсадовского рациона?


Готовлю на 3 дня 7 вкусных блюд/ Что мы едим/ Экономное меню

Прежде всего, здесь соблюдается строгий режим, и каждый прием пищи проходит в строго установленное время. В большинстве учреждений речь идет о четырехразовом питании. Кроме того, идет расчет приблизительной калорийности каждого из блюд и существует перечень продуктов, которые должны обязательно входить в блюда из меню для детского сада.


Меню сыроеда на день. День 2

В этот список входят мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочная продукция, крупы в виде каш, овощи и фрукты. Кроме того, детям обязательно дают хлеб и различную выпечку.

Примерное меню детского сада выглядит следующим образом:

Первый завтрак: молочная каша, реже – молочный суп, батон с маслом или сыром, какао или чай; Обед: перед сном дети получают комплексное питание, состоящее из первого блюда – молочного или мясного супа; второго – мясное блюдо с макаронами или овощным пюре. Кроме того, в меню входит легкий овощной салатик, заправленный растительными маслами или кусочки овощей. Обычно в обеденное время в качестве питья детям дают компот. Полдник: после того, как все дети проснутся, им дают выпечку со стаканом молочного продукта (ряженки, кефира, молока). Ужин: состоит из мясного или рыбного блюда. Чаще всего готовят блюда – это различные запеканки и суфле. Рацион дополняют чаем, соком или компотом.

Обычно разрабатывается меню на неделю, и оно включает блюда из различных продуктов, поэтому получается максимально разнообразным.

Кроме того, для деток, страдающих аллергией на какие-либо продукты, пища готовится отдельно, учитывая их особенность. Поэтому мамочкам не стоит переживать, что их ребенок останется голодным.

Несмотря на то, что повара физически не могут готовить любимые блюда для каждого ребенка, все же малышам зачастую нравится это детское питание. Мало того, многие вкусы они запоминают на всю жизнь и в дальнейшем они их ассоциируют с беззаботным и счастливым детством.

Праздничное меню для малышей

Если меню на каждый день можно позаимствовать в детском саду, то в случае с Днем рождения такой вариант не поможет. Естественно, здесь придется продумать не только сами блюда, но и их подачу и украшение.

Если праздник устраивается для деток до 3-х лет, то здесь важным является консистенция пищи и способ ее приготовления.

В рацион можно включить следующие блюда:

блинчики и оладушки (творожные, банановые, с яблоками, блинчики-зайки, сердечки, цветочки и др.); котлетки или тефтельки, приготовленные на пару (можно придать им различную форму – крабиков, ежиков, рыбок) или легкое мясное суфле; на гарнир – каша, но стоит при помощи формочек создать из нее фигурки, использовать дополнительные элементы; десерты должны быть легкими – это может быть фруктовое или ягодное желе, суфле, бисквиты с начинкой, маффины с начинками и без и др.

Составляя меню на детский день рождения, стоит ориентировать на пристрастия большинства, не забывая, что пища должна быть полезной, особенно если в гости придут малыши.

Детки в 2-3 года охотно откликаются на разные рода игровые формы, поэтому этому аспекту нужно уделить больше внимания, нежели многокомпонентности блюд. Крохи не оценят королевский салат из 55 ингредиентов, но с удовольствием будут кушать мишек из рисовой каши.

Кроме того, стоит помнить, что нередко детки в этом возрасте страдают от аллергических проявлений, поэтому из меню нужно без сожаления убрать все продукты, обладающие высокой аллергенностью – цитрусы, мед, клубнику, морепродукты, шоколад. И если даже у одного из приглашенных детей есть непереносимость какого-либо продукта, стоит обязательно это учитывать, составляя рацион блюд.

У детей более старшего возраста, на праздничном столе могут присутствовать газированные напитки, мясная нарезка и прочая «взрослая» пища, у малышей же ее быть не должно!

Меню для деток постарше

Праздничный стол для детей от 3 до 5 лет может быть уже более разнообразным. Малыш уже в 3-4 года ловко орудует разными столовыми приборами.

Меню состоит из следующих блюд:

Закуски – в их качестве могут выступать бутерброды и салаты. И здесь от «повара» потребуется максимум терпения и фантазии – можно соорудить мышек из половинок яиц, божьих коровок или грибочки из помидорчиков и др. Естественно, что такое украшение блюд и всему столу придаст озорной, нарядный вид. Горячее – здесь же стоит отдать предпочтение традиционным блюдам, даже если это супер-новое детское меню. Больше всего детям нравится пюре из картофеля, картофель-фри, забавной формы макароны с котлетками, курочкой или сосисками. И в этом случае оригинальность должна проявляться не в составе блюда, а в его оформлении. Десерты из разных нарезанных фруктов можно выкладывать картины – будь это пальма, цветы или автомобиль. В теплое время сладкий стол можно дополнить мороженным – мягким, разложенным по креманкам и украшенным сверху фруктами, сиропом, шоколадной или вафельной крошкой, орешками.

Именинный торт – это заключительное, но самое любимое угощение, которое дети на дне рождении ожидают с нетерпением. Сегодня можно приобрести самые удивительные кондитерские изделия, формы которых достигаются из-за использования не очень-то и вкусного слоя мастики. Если же ребенок не проявляет какого-либо интереса к подобным изделиям, то лучше приобрести изделие, украшенное обычным кремом или же самостоятельно испечь его.

И обязательно нельзя забывать про свечи, которые именинник будет задувать. Это очень важный детский ритуал и его отсутствие может огорчить малыша.

Для детей этой возрастной категории можно уже использовать шпажки для создания блюд. Они должны иметь тупые концы, чтобы дети не поранились. На них нанизывают сыры, колбасы, овощи, кусочки хлеба, делая небольшие канапе. Кроме того, можно оформлять и фруктовое ассорти.

Подобная пища не требует использования столовых приборов и малыш может подкрепиться, даже когда проголодается в процессе игр. Кода дети выйдут из-за стола, мама может расставить несколько блюд с подобным угощением в разные места.

Праздничный стол для детей от 5 до 10 лет

Создавая подобное детское меню, рецепты можно уже брать из раздела для взрослых. Сами блюда усложняются, и рацион может выглядеть следующим образом:

Основное блюдо: запеченные лодочки из картофеля с начинкой или картофель «под парусами» (парус сооружают из зубочистки и кусочком бекона, с которым картофель отправляют в духовку или после делают его из ломтика сыра). Также дети всегда приветствуют наличие на столе нагетсов, чикен макнаггетсов и прочих блюд, которые они так любят употреблять в местах общественного питания. Но ведь эти блюда несложно приготовить и в домашних условиях. Закуски: куриные рулетики, фаршированные яйца, шарики из риса, мини-пиццы, бутерброды с веселыми рожицами и др. Десерты: канапе с фруктами, корзиночки с кремом, мороженое с оригинальными добавками, чизкейки (можно найти рецепты, не требующие выпечки). Торт – в этом возрасте обычно ребенок четко знает, что он хочет увидеть в этот важный день.

В меню можно включать копчености, рыбку, икру, колбасы, маринованные овощи и прочую консервацию. Но все же стоит остерегаться слишком пряных, острых блюд.

Между детьми, которым три года и пяти-семи летними почти школьниками разница огромная. И в этом случае день рождение уже можно отмечать с большим размахом. Конечно, праздничный стол должен быть разнообразным и интересным, но важно и уделять больше внимание развлечениям.

Конечно, меню летнего праздника для детей любого возраста будет отличаться, от зимних вариантов. Ведь здесь больше возможностей для использования свежих сезонных фруктов, есть обилие овощей и зелени. Но используя фантазию, разнообразить рацион блюд можно и применяя консервированную продукцию.

Накормить одного ребенка бывает непросто, что уж говорить о целой компании. Но, учитывая возрастные особенности, кулинарные способности и фантазию, можно создавать настоящие шедевры и не только в праздники. Нарядные, веселые блюда не оставляют равнодушными малышей и деток постарше, вызывая положительные эмоции и пробуждая аппетит.

rss