Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов из слоенного, дрожжевого и песочного теста

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пирог с яблоками и изюмом – 11 рецептов из слоенного, дрожжевого и песочного теста

Пирожки с яблоками - Рецепт Бабушки Эммы

Изюм широко используется в кондитерском деле, его добавляют в самые разные десерты. Один из вариантов – пирог с яблоками и изюмом. Такая вкусная выпечка, безусловно, понравится вашим домочадцам и гостям.



Правила приготовления

Сочетание сладкого изюма и кисловатых яблок является гармоничным и самодостаточным. Приготовить яблочный пирог с изюмом можно с разными видами теста. Можно быстро замесить пирог на кефире или поставить тесто на дрожжах. В любом случае, получится вкусно, если правильно выбрать и подготовить продукты.


ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ с яблоками! Рецепт из ДРОЖЖЕВОГО теста в духовке от kylinarik.ru

Начнем с выбора изюма. Этот популярный вид сухофруктов выпускается разных видов. Отличаются сорта по цвету и размеру ягод, а также, по наличию косточек.

Киш-миш или сабза. Мелкие ягоды светло-янтарного оттенка, изготавливается из белого винограда без косточек. Коринка. Темный изюм без косточек, отличается очень сладким вкусом. Ягоды могут иметь темно-коричневый, черный или черно-синий цвет Светлые крупные ягоды с косточкой , изготавливается из разных сортов винограда. Самый крупный изюм имеет 2-3 косточки, изготавливается из популярного сорта винограда «Дамские пальчики».

Для выпечки лучше выбирать сорта без косточек, изюм с косточками больше подходит для приготовления компотов.


Нежный летний сладкий пирог со щавелем

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Подготовка изюма к выпечке заключается в следующем: ягоды заливают горячей водой и дают постоять полчаса, чтобы они стали мягче. Затем воду сливают, фрукты промывают и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

Затем нужно обвалять изюминки в муке или крахмале, такая обработка позволит более равномерно распределить сухофрукты в тесте. Если изюм будет добавляться в начинку, то обваливать его в муке не требуется.

Яблоки для выпечки лучше выбирать с кисловатым вкусом, они лучше сочетаются со сладким изюмом. Из яблок следует вырезать семенные коробочки, а вот кожицу можно и не снимать, если она не слишком толстая. Нарезать яблоки можно по-разному. В открытые пироги фрукты чаще всего режут дольками. Если яблоки добавляются в тесто, то лучше нарезать их помельче, например, кубиками.

Интересные факты: Добавка изюма в выпечку не только улучшает вкус кондитерских изделий, но и приносит пользу здоровью. Употребление изюма в умеренных количествах полезно для сердца, нервной системы, улучшает состояние кожи.

Дрожжевой пирог с яблоками и изюмом

Очень вкусным получается домашний дрожжевой пирог с начинкой из яблок и изюма.

Приготовим сдобный закрытый вариант оригинальной формы.

приблизительно 0,5 кг муки; 25 свежих дрожжей; 1 яйцо; 250 мл молока; 6 столовых ложек растительного масла; 0,5 чайных ложечки соли; 3 столовые ложки сахара в тесто и еще 60 гр. для начинки; 50 гр. масла или маргарина для выпечки; ванилин на кончике ножа; 500 гр. яблок; 100 гр. изюма; 30 гр. свежего корня имбиря; 1 лимон; 0,5 чайной ложечки корицы; немного масла для формы; желток для смазки.

Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем ложку сахарного песка и размешиваем. Оставляем минут на двадцать, над жидкостью должна подняться пена высокой «шапочкой».

Муку просеиваем в миску, в которой будем замешивать тесто, всыпаем остатки сахара и ваниль. В отдельной посуде слегка взбиваем яйцо солью. В муке делаем ямку, выливаем поднявшиеся дрожжи, яйцо и растительное масло. Замешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на доску и продолжаем месить. Возможно, потребуется помешать еще муку.

Укладываем тесто в глубокую посуду с крышкой. Кладем туда тесто и даем ему подняться в течение получаса. На поднявшееся тесто выливаем растопленный, но не горячий маргарин (масло) и еще раз вымешиваем, оставляем еще на 30-40 минут для подъема.

Начинку готовим так: нарезаем яблоки довольно крупно, добавляем молотую корицу и сахар. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. Выкладываем в посуду с толстым дном, подливаем ложку воды и тушим до мягкости. В готовую начинку добавляем тертую цедру, по вкусу можно приправить начинку лимонным соком.

Отделяем от теста треть. Большой кусок раскатываем и выкладываем в смазанную круглую форму так, чтобы были закрыто дно и стенки посуды для выпечки. Выкладываем на тесто яблочную начинку.

Оставшуюся часть теста раскатываем, нарезаем на полоски шириной 7-8 см. По центру каждой полосы насыпаем рядок изюма и защипываем края полосок. Берем первую полоску, сворачиваем спиралью, выкладываем в центр формы. Затем, присоединяя все новые полоски, продолжаем укладывать их в виде спирали. Закрываем всю верхнюю поверхность пирога.

Оставляем на двадцать минут для расстойки. Затем смазываем верх нашей заготовки желтком. Готовим при 180 градусах полчаса, затем снижаем температуру до 150 градусов и продолжаем печь еще минут двадцать.

Нежный манник с изюмом и яблоками

Нежным и вкусным получается манник, приготовленный с добавлением изюма и яблок.

1 стакан густой простокваши (дать отстояться, отделившуюся сыворотку слить); три четверти или полный стакан сахара (по вкусу и в зависимости от вкуса яблок); 1 яйцо; 70 гр. масла сливочного; 2 яблока; 100 гр. изюма; 1 столовая ложка муки или крахмала; щепотка ванилина; 1 столовая 1,5 чайных ложки разрыхлителя.

Слегка взбиваем яйцо, смешиваем его с манкой и простоквашей, всыпаем в массу сахар. Прикрываем крышкой и даем время крупе набухнуть. На это потребуется не менее пятнадцати минут.

Готовим начинку : изюм заливаем горячей водой, вымытые яблоки измельчаем, нарезая некрупными кубиками. Сливаем с изюма воду, обсушиваем, и обваливаем в муке (или в крахмале).

В набухшую манку добавляем кусочки фруктов, изюм, разрыхлитель, ванилин. Вливаем растопленное масло, все размешиваем. Выливаем в смазанную форму, готовим минут сорок при 200 градусах.

Пирог ореховое наслаждение

Очень вкусным получается пирог с орехами. Идеальным выбором станут грецкие орехи, но можно использовать миндаль или кешью. Арахис лучше не брать, он придаст пирогу «фасолевый» вкус. Орехи необходимо предварительно поджарить и измельчить. Растирать в муку орехи не нужно, кусочки могут быть достаточно крупными.

4 яйца; 3 яблока, которые нужно очистить и натереть на терке; 250 гр. сахара; 250 гр. муки; 200 гр. сливочного масла; 100 гр. орехов; 100 гр. изюма; 1 чайная ложка корицы; 1,5 чайных ложек разрыхлителя.

Изюм зальем горячей водой на двадцать минут, затем обсушим и посыплем ложкой муки. Перемешаем.

Смешаем в миске сухие продукты: просеем муку, всыплем корицу и разрыхлитель. Масло растапливаем, яйца взбиваем. Когда яичная масса станет пышной, постепенно вольем масло и добавим сахар. Смешаем яичную и мучную массу, перемешаем. Тесто почти готово. Добавляем в него яблочную стружку, подготовленные орешки и изюм, все перемешиваем.

Застилаем глубокую форму пергаментом, выливаем тесто. Готовим при 180 градусов от 40 до 60 минут. Время зависит от размера формы. Чем меньше диаметр, тем выше получится пирог, и тем больше времени потребуется для выпечки. Если верх начнёт подгорать, то нужно будет прикрыть пирог фольгой.

Быстрый пирог на кефире

Если нет времени долго возиться с тестом, можно приготовить на быструю руку пирог, замешанный на кефире .

2 яйца; 1 стакан кефира; 1 стакан сахара; 50 гр. сливочного масла; щепотка ванилина; 1 чайная ложка разрыхлителя; 2 стакана муки; 2 яблока; 100 гр. изюма.

Промываем и заливаем кипятком изюм. Когда ягоды станут мягкими, сливаем воду, ягоды обсушиваем на бумажном полотенце. В посуду для взбивания взбиваем яйца, всыпаем ванилин, разрыхлитель и сахар, взбиваем до пышности. Вливаем кефир и растопленное масло. Подсыпаем постепенно муку, постоянно вымешивая.

Обсушенный изюм смешиваем с ложкой муки, всыпаем сухофрукты в тесто, перемешиваем. Выливаем тесто в посуду для выпечки, сверху выкладываем яблоки. Готовим при 180 градусах минут 45-50.

Яблочный пирог с творогом и изюмом

Яблочный пирог с творогом и изюмом – полезный и вкусный десерт. От такого пирога не откажутся даже те, кто не любит творог в свежем виде.

2 стакана муки и еще одна столовая ложка для творожного слоя; 1 пакетик сахара ванильного; 185 гр. сливочного масла; 5 яиц; 2 столовые ложки холодной воды; 2 яблока, очищенных от кожицы и нарезанные кубиками; три четверти стакана сахара; три четверти стакана изюма; 500 гр. творога; 0,5 стакана густых сливок (не менее 33% жирности), если сливок нет, можно заменить сметаной; 0,5 стакана апельсинового сока.

Начнем с приготовления теста: смешать муку с ванильным сахаром, добавить масло, нарезанное мелкими кусочками и порубить ножом. Должна получиться мелкая однородная крошка. Добавляем в эту массу 1 желток и 2 столовые ложки холодной, буквально ледяной воды. Быстро замесить мягкое тесто. Положить его в холодильник, завернув в пакет.

Нарезанные кубиками яблоки поливаем апельсиновым соком, добавляем четвертую часть стакана сахара. Сложить эту массу в сотейник, добавить промытый изюм. Тушить до мягкости фруктов, сливаем сироп. Остужаем.

Творог смешиваем, добавив оставшийся сахар и столовую ложку муки. Вливаем сливки и 4 желтка, хорошо взбиваем миксером. Отдельно взбиваем белки до пышности, добавим белки в творожную пену и перемешаем. Если масса получится густоватой, то можно разбавить её сиропом от варки яблок. По густоте творожная начинка должна напоминать густую манную кашу.

Формировать пирог удобно на силиконовом коврике для выпечки или на пекарской бумаге. Раскатать это тесто сложно, поэтому его нужно и сверху прикрыть бумагой и раскатывать через бумагу. Переложить тесто вместе с ковриком или нижним слоем пекарской бумаги на противень с бортиками. Наколоть пласт теста вилкой, поставить в духовку, готовить 25 минут при 190 градусах.

Выкладываем на подпеченный слой яблочную начинку, сверху распределяем творожную. Уменьшаем температуру в духовке до 160 градусов и готовим минут 50. Верхний слой должен слегка подрумяниться.

Песочный лакомство с фруктовой начинкой

Любителям рассыпчатой выпечки, понравится пирог из песочного теста с фруктовой начинкой.

1,5 стакана муки; 150 гр. сливочного масла; 1 яйцо; 1,5 чайной ложечки разрыхлителя; апельсиновая цедра (можно сухая, молотая); 4 столовых ложки сахара; 100 гр. изюма; 1-2 яблока; 1 столовая ложка крахмала.

Холодное масло мелко нарезаем или натираем на терке. Просеиваем на масло муку и быстро перетираем. Добавляем сахар, цедру, натертую с апельсина и одно яйцо, перемешиваем. Получается мягкое, крошащееся тесто. Отделяем примерно третью часть, и крадем его в морозильник. Остальное тесто выкладываем в смазанную форму, распределяя пальцами по внутренней поверхности формы.

Совет! Раскатывать песочное тесто неудобно, оно рвется и крошится. Его лучше распределять по форме руками. Если все же решите поработать скалкой, то раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги.

Фруктовая начинка готовится так: изюм заливаем кипятком, выдерживаем несколько минут, затем промываем и обсушиваем. Яблоки натираем или нарезаем соломкой. По желанию можно всыпать сахар, но, как правило, сладости изюма бывает достаточно. Посыпаем фруктовую смесь крахмалом, перемешиваем.

Выкладываем фруктовую начинку на тесто. Замороженный кусочек достаем из морозильника и на терке натираем его над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно. Готовим при 180 градусах до появления румяной корочки. На приготовление уйдет приблизительно 50 минут.

Пирог на сметане с крошкой

Вкусным получается пирог, замешанный на сметане , с посыпкой.

Тесто:

300 гр. сметаны; 3 яйца; 200 гр. сахара; 250 гр. муки; 50 гр. сливочного масла в тесто и еще немного для смазки посуды для выпечки; 1 чайная ложка разрыхлителя; 1-2 столовые ложки молотых сухарей или манки.

Начинка:

2-3 яблока; 100 гр. изюма.

Посыпка:

2 столовые ложки масла сливочного; 4-5 столовых ложек муки; 2-3 столовых ложки сахара.

Начинаем с подготовки изюма, заливаем его горячей водой. А когда сухофрукты станут мягче, сливаем воду, обсушиваем изюм и смешиваем с ложкой муки. Яблоки нарезаем тонко.

Сметану смешиваем с яйцами и сахаром, взбиваем. Вливаем растопленное масло, всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Вымешиваем жидкое тесто, добавляем изюм. Выливаем в смазанную форму, выливаем часть жидкого теста, выкладываем яблочные дольки и заливаем фруктовый слой оставшимся тестом. Готовим в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

Растираем масло с сахаром и мукой до получения крошки. Посыпаем крошкой полуготовый пирог, ставим его в духовку и продолжаем готовить еще 20-30 минут.

Десерт из слоеного теста

Очень просто можно приготовить вкусный пирог из слоеного теста. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине.

300 гр. теста пресного; 200 гр. очищенных и нарезанных яблок; 100 гр. изюма; 100 мл. сливок; 1 яйцо; 1 столовая ложка сахара; 1 чайная ложка растительного масла; 1 столовая ложка крахмала.

Изюм замачиваем в горячей воде, выдерживаем полчаса, промываем и обсушиваем. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в форму с бортиками. На тесто равномерно насыпаем обсушенный изюм, затем выкладываем яблочные дольки.

В небольшом количестве холодных сливок разводим крахмал, затем соединяем эту массу с оставшимися сливками, сырым яйцом и сахаром. Взбиваем эту массу и выливаем поверх фруктовой заливки. Выступающие краешки теста, загибаем на начинку. Готовим минут тридцать при 200 градусах.

Яблочный десерт с изюмом в мультиварке

Удачной получается выпечка, приготовленная в мультиварке . Используем простой рецепт:

2 яблока; 100 гр. изюма; 1,5 стакана муки; 250 гр. сахара; 100 мл молока; 1 чайная ложка сахара; 100 гр. сливочного масла.

Совет! Этот пирог можно готовить и в пост, заменив сливочное масло 6 ложками масла растительного, а молоко – водой или яблочным соком.

Замачиваем изюм в кипятке. Пока сухофрукты будут размягчаться, мы успеем замесить тесто. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель и сахар. Вливаем молоко и масло, которое нужно предварительно растопить. Все перемешиваем миксером, получается вязкое тесто, которое постепенно стекает с ложки. Изюм промываем и обсушиваем. Яблоки нарезаем кусочками небольшого размера.

Дно чаши выстилаем пекарской бумагой, слегка смазываем её маслом. Вырезайте круг из бумаги, которой больше диаметра чаши, нужно, чтобы закрыто было не только дно, но и нижняя часть бортиков.

На пекарскую бумагу кладем яблочные ломтики, затем выливаем тесто. Поверх теста равномерно насыпаем обсушенный изюм. Готовим на «Выпечке» приблизительно 60 минут.

Диетический пирог без яиц

Люди, которые следят за рационом, стараясь сократить количество калорий, могут приготовить диетический пирог. Он готовится без яиц и масла, а вместо муки высшего сорта используется смесь из цельнозерновой и овсяной муки.

200 гр. муки зельнозерновой; 80 гр. муки овсяной (перемолоть хлопья овсяные в кофемолке); 1 чайная ложка молотой корицы; 50 гр. сахара, лучше коричневого; 1 чайная ложка разрыхлителя; 400 мл кефира; 200 гр. яблок; по 50 гр. изюма и кураги.

Сухофрукты заливаем горячей водой. Через четверть часа воду сливаем, выкладываем курагу и изюм на бумажные полотенца. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем очищенные яблоки. Смешиваем яблоки с курагой и изюмом.

В миску всыпаем обе разновидности муки, разрыхлитель и сахар, перемешиваем эту смесь с корицей. Подливаем кефир, постоянно перемешивая тесто, оно должно получиться негустым. В готовую смесь добавляем фруктовую начинку и еще раз хорошо вымешиваем.

Выливаем смесь в смазанную маслом посуду для выпечки. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Пирог с яблочной начинкой и изюмом на сковороде

Если нет ни духовки, ни мультиварки, то приготовить пирог с яблочной начинкой и изюмом можно на обычной плите. Выпекать будем на сковороде .

1 яблоко; 100 гр. Изюма; 1 стакан сахара; 2 яйца; 100 гр. сливочного масла; 150 гр. муки; 30 гр. муки миндальной (размолоть в кофемолке миндальные орешки); 1 чайная ложечка готового разрыхлителя; щепотка ванилина; по желанию – 1 столовая ложка коньяка.

Начнем с подготовки фруктовой начинки. Изюм замачиваем, промываем и обсушиваем. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками.

В миску всыпаем третью часть стакана сахара, вбиваем яйца, добавляем ванилин и коньяк (можно и без него). Перемешиваем и взбиваем при помощи миксера. Высыпаем миндальную и обычную муку, добавляем разрыхлитель, вымешиваем.

В сковороду всыпаем оставшийся сахар и подливаем 1-2 ложки воды, растапливаем. Когда сахар начнёт приобретать коричневатый оттенок, добавляем кусочки фруктов и изюм, перемешивая, обжариваем несколько минут. Ломтики фруктов должны стать мягкими.

Выливаем приготовленное тесто прямо на начинку, прикрываем сковороду крышкой и готовим ровно три минуты. Затем сильно убавляем огонь (нагрев должен быть минимальным) и продолжаем готовить еще около 40 минут. Проверяем готовность, как обычно, прокалывая выпечку деревянной шпажкой.

Если на её поверхности после извлечения не будет следов теста, то выключаем огонь. Накрываем сковороду разделочной доской или большим блюдом и переворачиваем испеченный пирог на блюдо. Не оставляйте пирог остывать на сковороде, иначе карамель намертво пристанет к дну посуды, и извлечь пирог целым не получится.

rss