Чем и как очистить медь в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем и как очистить медь в домашних условиях

как в домашних условиях очистить латунные изделия

Медь была одним из первых металлов, освоенных человеком еще в доисторические времена. Из меди делали оружие и инструменты, домашнюю утварь и украшения.



И все эти тысячелетия перед людьми стоял вопрос: как отчистить медные изделия от неминуемо появляющихся на них пятен.

Чем чистить медь

Почему изделия из меди необходимо регулярно чистить

В ходе использования и хранения изделия из меди покрываются темным или зеленым налетом. Оксидная пленка образуется в результате взаимодействия металла с кислородом воздуха. Нагрев, использование предмета на открытом воздухе или в помещениях с повышенной влажностью ускоряют образование налета. При этом посуда и украшения теряют внешний вид, выглядят неопрятно. На парусном флоте большая часть металлических деталей корабля делась из меди, и было даже такое выражение «драить медяшку».


Как почистить бронзу и латунь. Лучший метод ! Икона,пряга,знак.

Кроме того, химические соединения, из которых состоит налет, могут оказывать вредное влияние на здоровье человека. Поэтому изделия из меди необходимо регулярно чистить.

Окисление меди


Чистка медных монет.

Люди издревле совершенствовали способы чистки, применяли и механические, и химические методы.

Эффективные методы очистки

Сегодня арсенал средств, которыми можно очистить медь, существенно расширился. Вместе со старинными уксусом, песком и проволочными губками используется большое количество как специально предназначенных средств, так и приспособленных народными умельцами. Среди последних встречаются довольно неожиданные.

 Как очистить медь

Томатный кетчуп. Небольшое количество вкусной приправы нанести на пятно, выдержать несколько минут. Смыть большим количеством воды. В случае слабых загрязнений можно попробовать отмыть их обычным гелеобразным моющим средством. Гель выдавливают на мягкую губку, далее наносят на медный предмет. После минутной выдержки необходимо потереть поверхность и смыть водой. Применяется для больших изделий, таких, как, например, самовар. Лимон разрезают пополам и половинкой натирают поверхность изделия. Далее следует чистить упругой ворсистой щеткой и смыть водой. Уксусное тесто. В равных долях смешивают уксус и обычную столовую муку. Размешивают до получения однородной пастообразной массы. Далее пасту намазывают тонким слоем на очищаемую поверхность. Дождавшись полного высыхания, средство удаляют ветошью или деревянной лопаткой. Изделие после этого необходимо отполировать мягкой тряпочкой.

Если перечисленные методы не привели к успеху, применяют следующий способ:

Приготовить таз или кастрюлю из нержавейки. Налить уксус и добавить пару ложек обычной пищевой соли. Тщательно размешать. Погрузить в раствор изделие, которое надо чистить, и довести до кипения. Снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Слить остывший раствор, медный предмет промыть и вытереть досуха.

Чистка меди уксусом

Если вы решили чистить медь, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно применение защитных перчаток и очков. Если вы разводите уксусную эссенцию- то следует обеспечить вентиляцию помещения.

Чистка меди в домашних условиях

Предметы утвари и украшения из меди следует регулярно чистить. При регулярном уходе чистка меди поводится обычным промыванием или протиркой кухонным или санитарным гелем. Ели же налет покрывает значительную площадь и не удаляется простыми средствами, применяют более радикальные способы чистки.

Чем еще можно чистить медь

Лимонная кислота в порошке разводится из расчета столовая ложка кислоты на литр воды. Добавляют чайную ложку поваренной соли и тщательно размешивают. Полученным раствором протирают пятна налета, используя губку или тряпочку. Способ удобен для предметов, которые не помещаются в раковину: крупных статуэток, дверной и оконной фурнитуры, самоваров, чайников и т. д. Черный налет следует чистить нашатырным спиртом. Ели чистить приходится посуду — обязательно тщательно промыть утварь большим количеством воды. Попадание нашатыря в организм человека может привести к серьезному отравлению. В том случае, когда отдельные пятна сливаются в сплошной слой налета, лучше замочить изделие целиком на одну — три минуты. Налет красного оттенка лучше чистить раствором аммиака крепостью не выше 10%. Осторожно! Аммиак ядовит. Обязательно обеспечить достаточную вентиляцию. Налет желтого и черного оттека хорошо чистить смесью на основе обычного 9% уксуса. На одну часть уксуса берут одну часть соли и две части воды. В бак с раствором следует погрузить очищаемый предмет и довести смесь до кипения. Внимательно следят за исчезновение пятен — как только они растворились, кипячение прекращают и дают баку остыть. Далее изделие следует промыть большим количеством воды и вытереть насухо.

Перед тем, как начать очистку от окислов всего предмета из меди, следует проверить действие чистящего состава в малозаметном месте или на маленьком участке. Если средство действует эффективно и не повреждает поверхность, можно чистить все изделие.

Как заставить заблестеть медные изделия

Если просто чистить медь, то пятна уйдут, но сама вещь блестеть не будет. Тусклую поверхность можно сделать блестящей одним из следующих методов:

Механическая полировка газетой или типографской листовкой, отпечатанной только черной краской. Следует натирать поверхность до восстановления блеска. Протирка слабым раствором соляной кислоты. Необходимо соблюдать предосторожности: комната должная хорошо проветриваться, обязательно использование защитных перчаток и очков или прозрачного лицевого щитка. Смешать в равных долях пищевой уксус, столовую муку и обычную соль. Размешать до консистенции густой пасты. Пасту нанести на суконку и полировать поверхность до блеска. По окончании операции промыть предмет теплой водой.

Отполированная медь

Чтобы вернуть блеск изделиям из меди, следует регулярно ухаживать за ними. Тогда можно будет обойтись без применения сильнодействующих химикатов, опасных для здоровья.

Причины появления налета на меди

По мере использования или хранения изделий из меди их блеск понемногу тускнеет, они начинают покрываться налетом — оксидными пленками. Они обладают самыми разными оттенками – от темно-зеленого до светло-голубого.

Существует несколько основных причин возникновения налета:

Вследствие контакта с кислородом воздухом медная поверхность покрывается слоем патины зеленых оттенков Медные украшения темнеют, контактируя с кожей и потожировыми выделениями. Если медь темнее очень быстро, это может указывать на проблемы со здоровьем Налет также возникает при повышенной влажности или прямом соприкосновении с водой.

Мастера художественных промыслов часто намеренно патинирую свою продукцию, придавая ей более старинный вид. Это так называемая «благородная патина»

Очищение меди от белого налета

Налет белых оттенков также представляет собой оксидную пленку. Он чаще возникает на поверхности медных сплавов. Его цвет определяется металлами, входящими в состав сплава. Такой оксидный слой можно чистить следующими методами:

при малом содержании других элементов в материале детали используют сульфаминовую кислоту. Этот сильнодействующий химикат следует применять с большой осторожностью, ограничивая время и площадь его воздействие. Обязательно тщательное соблюдение мер безопасности. Изготавливается смесь двух столовых ложек соли на стакан молочной сыворотки. Получившимся составом натирают поверхность, используя мягкую суконку. После того, как закончили чистить, необходимо тщательно промыть и высушить изделие. Чистить белый налет также можно обычным кетчупом. Немного приправы наносят на предмет, кислая среда кетчупа восстанавливает первоначальный вид и блеск. По окончании чистки следует промыть большим количеством воды и насухо вытереть Толстый слой белого налета следует чистить путем кипячения в смеси поваренной соли и 9% пищевого уксуса. Предмет кипятят до растворения налета, медленно остужают и промывают большим количеством холодной воды. Еще один способ чистить белый налет — это смесь нашатыря и порошкового мела. Получившуюся после перемешивания густую пасту следует нанести на предмет и тереть его жесткой щеткой. По окончании процесса следует вымыть и вытереть поверхность.

Чтобы качественно очистить медные предметы, приходится тратить много времени и сил, зато ярко блестящие изделия будут радовать глаз.

Как очистить медь от черного и зеленого налета

Если требуется чистить медь от налета зеленых и черных оттенков, используют следующие способы:

Смесью щавелевой кислоты, скипидара и этанола смачивают суконку и несколько раз протирают предмет. Этанол обезжиривает поверхность, кислота растворяет слой окислов. Изготавливается смесь порошкового мела и керосина. Кусковой мел следует предварительно измельчить. Это средство может не только чистить, но и полировать медные предметы Теплый мыльный раствор (или другого неабразивного моющего средства). Изделие целиком погружается в раствор и протирается плотной губкой. Для чистки медных изделий также можно использовать специальный состав для чистки медных монет и медалей Трилон Б.

Чистка нашатырным спиртом

Важно: Налеты черных и зеленых оттенков вредны для здоровья, кухонную утварь, покрывшуюся ими, нельзя использовать для приготовления и сохранения пищевых продуктов.

Чистка меди от ржавчины

При контакте медных предметов с железными на них, кроме патины, может появиться и ржавчина — хлопьевидные окислы железа.

Ржавчину можно чистить сильными кислотными растворами. Последовательность операций такова:

Подготовить две емкости одинакового размера из керамики, стекла или нержавейки. Надеть средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки и респиратор. В одну емкость налить водный раствор соды. В другую налить кислотный раствор. Медленно и осторожно, используя пинцет или клещи, полностью погрузить медный предмет. В ходе реакции появится темный дым. После очищения медного предмета его следует извлечь из емкости с кислотой и погрузить в другую — с раствором соды для гашения. Промыть и высушить очищаемый предмет.

Удаление ржавчины колой

Помимо химических реактивов, для чистки изделий из меди можно использовать и напиток Кока кола. В его состав входит ортофосфорная кислота. ( Хороший повод задуматься о том, стоит ли пить такой напиток)

Меры предосторожности при очищении меди

Для сохранения здоровья людей и материальных ценностей следует неукоснительно соблюдать правила техники безопасности:

При работе с химически активными веществами обязательно обеспечить вентиляцию помещения. Одежда и обувь должна быть плотной и не оставлять открытой кожи. Обязательно использование защитных перчаток и очков (лицевого щитка). Нельзя наклоняться на д емкостями с реагентами, особенно если идет бурная реакция с выделением газообразных продуктов и разбрызгиванием. Чтобы не поцарапать поверхность, не следует чистить медные изделия жесткими металлическими проволочными щетками и грубыми абразивными материалами. Не нужно держать предметы в кислотных растворах дольше необходимого — кроме слоя оксидов модно растворить и само изделие. Ценные статуэтки, монеты и предметы декора следует чистить только мягкими средствами. Не лишним будет посоветоваться с опытными специалистами.

Своевременный и регулярный уход позволит сохранить прекрасный внешний вид, истинный цвет и сияющий блеск на многие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

rss