Чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем отстирать мазут с одежды в домашних условиях

Чем стирать робу

В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими неприятностями, как пятна на одежде. Особенно, если они от продуктов переработанной нефти – мазутные. В ритме современного города такое загрязнение может поставить не только взрослый, работающий механиком, или водителем, а и ребенок, развлекаясь на детской площадке с качелями. Ведь масло мазута – это производная переработанной нефти, предназначенная для смазки механизмов и деталей. Пожалуй, каждая хозяйка задавалась вопросом, чем отстирать мазут с одежды? Отмыть такое пятно следует сразу в день его появления. Помогут вывести загрязнения в домашних условиях несложные правила.



Три правила, как удалить мазутное пятно

Пятно, въевшееся и застарелое? Придется несколько раз применить выбранный способ его удаления, для получения желаемого результата. Чтобы оттереть мазутное загрязнение, следует начинать обработку с его краев, постепенно переходя к центру. Это позволит избежать «расползания» грязи по ткани. Начинать обработку загрязнения следует с изнаночной стороны, накладывая на него марлевую салфетку, или кусочек хлопчатобумажной ткани, пропитанный приготовленным раствором.

Хотя вывести мазутное загрязнение задача не простая, но справиться с ней все же можно с помощью химических растворителей и натуральных средств.


Удаление пятна от мазута(маркера).

В первую очередь следует определиться со степенью загрязнения и видом ткани, на которой образовалось пятно. Если оно небольшое, то его можно зачистить и замыть. Сильно испачканные вещи придется обрабатывать более тщательно, стирая полностью.

Экологический метод очистки

К экологическому методу очистки относят метод с применением не агрессивных очищающих средств. К ним относят:


Лайфхак. Как убрать мазут с одежды или других вещей.

пихтовое мало; дегтярное мыло; бумагу.

При помощи их оттереть средней и слабой степени загрязнения вполне возможно. Пихтовое масло, обладая способностью растворять мазутные пятна, действует мягко на тонкие и нежные ткани. Масло втирают в проблемное место, нанося его ватным диском на загрязнение, с противоположной стороны подложив кусочек хлопчатобумажной ткани.

Дегтярное мыло служило верой и правдой еще нашим бабушкам, они то знали, как отстирать мазут с помощью дегтярного мыла. Поможет оно и в нашей ситуации. Отмыть с деликатных вещей мазутные пятнышки, можно предварительно замочив в мыльном растворе вещь, затем при необходимости повторить процедуру застирывания. Как правило, небольшое пятнышко пропадет без следа.

При помощи обыкновенного бумажного листа и утюга можно избавиться от небольших вкраплений мазута, попавшего на одежду. Бумагу накладывают на загрязнения и проглаживают горячим утюгом. Утюг, разогревая мазут, делает его более мягким, а бумага впитывает грязь. Вот как отстирать мазут без воды, только после такой процедуры вещь подвергают стирке.

ВАЖНО! Не помещайте в машинку для стирки вещи с не зачищенными загрязнениями. Мазут останется на стенках барабана, и при последующей стирке испортит вещи.

Метод активного химического воздействия

Чтобы удалить старую, въевшуюся грязь, потребуется чуть больше старания и терпения. Помогут справиться с этой задачей химические вещества, присутствующие в каждом доме и знакомые каждому:

ацетон; нашатырь; скипидар; бензин; толуол.

Используем ацетон

Удалить крапинки мазута с натуральных тканей возможно ацетоном, нанеся его на спонжик из ваты. Следует только помнить, что ткани из искусственных волокон ацетон испортит. Смачивая спонжик в растворе бесцветного ацетона, аккуратными движениями обрабатываем проблемную область от края к середине. Затем вещь проветривают и стирают обыкновенным способом.

Скипидарно-нашатырная смесь

Отлично справляется с загрязнениями мазутом смесь, состоящая из скипидара и нашатыря в соотношении 1:1.Такой смесью вывести нежелательные загрязнения можно самостоятельно, не обращаясь в химчистку.

ВАЖНО! Прежде чем вывести пятно, проверьте стойкость ткани на воздействие раствора.

Бензин и толуол

Эти два вещества способны вывести самые давние загрязнения мазутом, притом с плотных видов тканей. Бензин, выступая одним из нефтепродуктов, позволяет получить хороший результат очистки. Отмыть неподдающееся загрязнение можно даже с джинсов. Для этого кусочек ваты пропитывают очищенным раствором бензина, помещают ее на проблемное место, меняя по мере высыхания. Если вещь сильно испачкана, и ее следует очистить всю, прибегают к замачиванию в бензине на 2 - 3 часа. По истечению времени вещь поласкают, а затем стирают. Оттереть вещи способен специально очищенный бензин, который можно купить в хозяйственном магазине. Данный способ позволит отмыть такие вещи, как робу и спецодежду.

Вывести мазутную грязь поможет и толуол. Это довольно агрессивный растворитель и пользоваться им в домашних условиях следует крайне аккуратно, предварительно опробовав ткань на его воздействие.

Подручные средства

Наш дом населен всевозможными моющими средствами. От нежелательного загрязнения поможет избавиться средство для мытья посуды. Оно сможет отмыть свежие капли мазута.

Если вещь слишком дорогая, или самостоятельно не удалось удалить мазутное загрязнение, следует прибегнуть к помощи химчистки, там наверняка помогут оттереть и восстановить прежнее состояние любимой вещи.

Вас может заинтересовать

rss