Опубликовано: 02.09.2018
Каждой женщине и девушке хочется как можно дольше оставаться молодой и привлекательной. Одним из самых важных составляющих красивого внешнего облика является отличное состояние кожи. Именно по нему оценивают возраст дамы, подмечают, хорошо ли она ухаживает за собой. Дряблый, землистого цвета, воспаленный и шелушащийся кожный покров свидетельствует о том, что женщина не уделяет ему должного внимания. А вот свежая, чистая, упругая и бархатистая кожа — результат, полученный путем постоянной заботы и ухода за ней.
Каких только средств, улучшающих состояние кожи, не существует в настоящее время. Это разнообразные кремы с коллагенами, сыворотки, маски, антицеллюлитные составы, уколы красоты и др. Совсем недавно в косметологию ворвались и стали набирать популярность гидрофильные плитки. Что они собой представляют, в чем их польза и можно ли изготовить такие плитки своими руками?
Популярная в наше время твердая гидрофильная плитка на начальном этапе своего изготовления представляет собой смесь, состоящую из разного вида натуральных масел: жидких, твердых и мягких, связанных между собой при помощи эмульгатора.
Благодаря последнему компоненту все составные части смеси не расслаиваются, а тесно соединены одна с другой. К маслам примешивают в зависимости от рецептуры различные сухие добавки. Самыми распространенными среди них являются кофе или сухое молоко, пудра фруктовая и глина косметическая.
Все компоненты, из которых состоит смесь, нагревают на водяной бане, а затем без остановки размешивают ее до охлаждения. Далее остывшую смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник до еще большего ее отвердения. Через несколько часов формочки достают и освобождают их от смеси, которая превратилась в небольшие твердые кусочки — плитку. Эти кусочки можно хранить при комнатной температуре, и их форма при этом не потерпит каких-либо изменений.
Такую косметику следует наносить на влажную кожу лица и тела. Когда плитка контактирует с водой, она начинает таять и становится похожей на жидкий крем или очищающие сливки. Смесь прекрасно впитывается в кожу, не оставляя на ней жирных следов. Благодаря большому количеству полезных ингредиентов плитка замечательно увлажняет и питает кожу, а также очищает ее от отмерших клеток и загрязнений.
Чаще всего гидрофильную плитку применяют после принятия душа, размазывая тающий состав по всему мокрому телу. Очень распространено использование такой косметики после мытья рук обычным или жидким мылом: она смягчает их действие и насыщает клетки кожи влагой. Многие девушки предпочитают для снятия своего макияжа использовать не простое косметическое молочко, а более нежную и полезную гидрофильную плитку.
Если масляные кусочки применяют как крем после душа, их наносят на поверхность влажной кожи, а после этого немного омывают ее теплой водой. Далее до тела лишь слегка дотрагиваются махровым полотенцем или же надевают на себя банный халат, предоставляя коже высохнуть постепенно и более естественно.
Перед применением гидрофильных плиток в качестве демакияжа лицо предварительно ополаскивают прохладной водой, затем размазывают кусочек плитки по всему лицу и легко его массируют. Косметику удаляют с кожи с помощью ватного диска, после этого лицо вновь ополаскивают водой и немного промокают бумажной салфеткой.
Используют такое средство из масел после посещения бассейна или после принятия душа на море. Полезно оно и в осенне-зимний период, так как в это время дуют сильные холодные ветры, неблагоприятно действующие на кожу. В многоквартирных и частных домах и офисах с центральным отоплением воздух становится более сухим, и такой же становится кожа, особенно если постоянно находиться в закрытом помещении. Поэтому ее надо увлажнять, а сделать это легко с помощью гидрофильного продукта.
Девушкам и женщинам следует знать, что гидрофильные плитки не имеют в своем составе воды, поэтому нужно чередовать их с другими косметическими увлажняющими средствами. Обладательницам жирной кожи рекомендуется применять плитки 2-3 раза в неделю, а дамам с нормальной и сухой кожей от 1-го до 4-х раз в 7 дней.
Жители мегаполисов могут найти гидрофильные плитки в косметических магазинах или в аптечных отделах натуральной косметики. А вот жительницам небольших городов повезло в этом плане меньше. Что же делать, ведь у всех женщин есть одинаковое желание: стать красивее с помощью масляных плиток. Этот продукт можно изготовить в домашних условиях. Самым трудным этапом для дам будет поиск и приобретение компонентов для плитки, а ее приготовление не составит труда. Что обязательно стоит купить для производства гидрофильной косметики?
Это далеко не полный список продуктов, входящих в состав необычных, плавящихся от контакта с водой плиток. Но в них обязательно должны присутствовать как жидкие масла, так и твердые баттеры, а также сухие добавки. И, как уже было сказано выше, непременным элементом любого состава плитки будет эмульгатор. Какие же рецепты лучше всего попробовать приготовить дома своими руками?
Перед приготовлением гидрофильных плиток обязательно стоит запастись следующим инвентарем и посудой:
электронными весами; стеклянным стаканом или пиалой; силиконовыми, бумажными или пластмассовыми фигурными формочками; деревянной палочкой или пластмассовой ложкой для перемешивания ингредиентов; кастрюлей или глубокой посудой, используемой в качестве водяной бани.Также нужно будет заранее выставить на стол все необходимые для плиток ингредиенты: масла, добавки, эмульгатор.
При отмеривании количества каждого ингредиента следует иметь в виду, что обычно оно вычисляется в процентах. Существует приблизительное процентное соотношение основных составляющих смеси. Так, эмульгатора обычно идет 20-25% от общей массы, баттеров — 40%, жидких масел — 10%, мягких масел — 20-25%. Можно немного изменять эти пропорции, но в пределах 5-10% в одну или другую сторону. Не нужно готовить большое количество плитки сразу, поэтому в граммах или в миллилитрах оно будет составлять цифру от 10 до 50. Удобно отмерять жидкие компоненты в столовых ложках. Например, 1 большая ложка составляет от 16 до 20 мл. Помимо вышеупомянутых ингредиентов в состав гидрофильных плиток входят сухие добавки, их обычно вводят в общую массу в количестве 70-100 г.
Хотя существует много рецептов гидрофильной плитки, одни из них больше подходят для нанесения на тело, а другие для лица или демакияжа. Какие плитки хороши для смягчения и увлажнения кожи после душа?
Крем с кокосовым маслом. Этот состав включает в себя следующие ингредиенты:
баттер карите (ши) — 35%; жидкое масло кокоса (нерафинированное) — 15%; мягкое масло абрикосовой косточки — 25%; эмульгатор — 25%; витамин Е в капсулах — 1 шт.Вначале на электронные весы помещают стакан и насыпают в него кристаллики эмульгатора, затем туда же добавляют масло кокоса и ши. Далее стакан ставят на водяную баню и очень медленно на небольшом огне начинают нагревать до тех пор, пока все компоненты не расплавятся. Еще нужно помешивать смесь, чтобы ее составляющие прогрелись одинаково. Расплавленный состав незамедлительно снимают с огня и остужают до 30°С. После этого в него добавляют масло абрикосовых косточек и опять перемешивают деревянной палочкой или пластмассовой ложкой.
Последним, но необязательным компонентом является витамин Е, выдавленный из капсулы в стакан. Витамин этот увеличивает срок годности плиток, если девушка собирается пользоваться ими 1 раз в неделю или сделала большое количество смеси. Если гидрофильные плитки дама использует 3 раза в 7 дней, можно не добавлять витамин в массу, так как она не успеет испортиться.
Далее смесь следует разлить по формочкам. Это могут быть пластмассовые квадратные плитки для льда, конфетные коробочки с выемками или бумажные чашечки от конфет, силиконовые косметические формочки и т.п. Формы ставятся в холодильник на 60-120 минут, затем вынимаются, а их ставшее твердым содержимое вытряхивается на стол и помещается в красивую тарелку или пиалу. Гидрофильная косметика готова, можно принимать душ, а на завершающем его этапе совершить волшебное протирание кожи дивным тающим кремом.
Крем гидрофильный с маслом какао. В состав его входят:
воск эмульсионный — 25%; масло какао (твердый баттер) — 40%; масло кунжутное — 20%; баттер авокадо — 25%; молоко сухое и кофе — по 0,5 столовой ложки; эфирные масла мандарина и вербены — по 10 капель.Вначале воск с мягкими и твердыми баттерами растапливается на водяной бане, после снятия с огня туда добавляются жидкие масла. Когда смесь чуть-чуть остынет, в нее вводят при непрерывном помешивании эфирные масла, порошок кофе и молока. Только после того, как масса станет вязкой, ее прекращают перемешивать и раскладывают по формочкам. Остывшая в холодильнике масса готова к использованию. Остается только вынуть 1 кубик из формочки и пойти с ним в ванную.
Для лица хорошо подходят составы с добавлением глины.
Рецепт плитки гидрофильной для жирной кожи лица. Для приготовления будут нужны такие составляющие:
баттер какао — 45%; масло кокоса — 10%; масло виноградных косточек — 10%; лавровое масло — 15%; воск-эмульгатор — 20%; апельсиновое эфирное масло — 2-3 капли; каолин (белая глина) — 80 г.Все компоненты будущей плитки, кроме 2-х последних ингредиентов, соединяют и растапливают описанным выше способом. В охлажденную до 35°С смесь добавляют эфирное масло и глину. Каолин не следует соединять с составом высокой температуры и добавлять его больше нормы, так как из-за этого смесь может плохо затвердеть. Перемешав и остудив будущую плитку в холодильнике, ее надо вынуть из формочки. И можно наносить на влажную кожу лица.
Таким же образом готовят гидрофильную плитку для сухой кожи, только для нее нужно одни компоненты заменить другими. Это будут:
баттер пальмоядровый — 40%; масло ши — 20%; масло оливковое — 10%; масло манго — 10%; воск-эмульгатор — 20%; эфирное масло лаванды — 5 капель; розовая глина — 70-80 г.Такими плиточками владелицы сухой кожи могут пользоваться через каждые 2 дня.
Для приготовления этого ароматного продукта понадобятся такие ингредиенты:
воск эмульсионный — 24%; воск розы — 1%; баттер какао — 25%; масло миндаля сладкого — 15%; масло чайного дерева — 15%; карите — 20%.Приготавливается тающий демакияж, как и все другие плитки. Масла миндаля и чайного дерева добавляются в массу после небольшого ее охлаждения. Использовать готовый продукт могут чаще дамы с сухой кожей лица, реже — с жирной, так как масла, входящие в его состав, достаточно питательны.
Иногда, выбросив готовую плитку из фигурных формочек на стол, девушки и женщины замечают, что она получилась с дефектами. Например, слишком быстро стала таять при комнатной температуре, или ее компоненты не смешались как следует, а распадаются на 2 слоя: застывшие масла и кашеобразную массу из сухих добавок. Устранить эти проблемы невозможно, но в следующий раз можно будет их предотвратить. Зная, почему возникают эти проблемы, можно в дальнейшем их избежать.
Чаще всего таяние плиток без воды связано с тем, что они имеют в своем составе масло какао. Именно этот компонент доставляет больше всего проблем при производстве плиток. Все дело в том, что баттер какао, перегреваясь больше 40-45°С, начинает плавиться при более низких температурах. Чтобы этого не произошло, при производстве гидрофильной плитки в массу добавляют не все масло какао сразу, а только 2 части. Их нагревают до растворения всех компонентов и эмульгатора, затем снимают с водяной бани и охлаждают до 27-30°С, постоянно перемешивая, затем в смесь вводят холодное или слегка подогретое оставшееся масло, опять размешивают и только после этого разливают в формочки.
Чтобы масла хорошо перемешались с сухими добавками, не пошли крупинками и не таяли сразу же после того, как их достанут из холодильника, можно поступить и следующим образом. После растворения компонентов на водяной бане их надо перелить в миксерный стакан и поставить на 4-6 минут в холодильник, затем достать и взбить в течение 1 минуты. После этого массу вновь следует остудить в холодильнике и через 5 минут повторить процесс ее взбивания. Каждый раз масса будет казаться все более однородной и густой. Процедуры охлаждения и взбивания повторяют 2-3 раза, затем к массе добавляют эфирные масла по рецепту и разливают по формочкам. После того как смесь застынет, она будет иметь твердую однородную структуру и не растает при комнатной температуре.
Гидрофильные плитки — косметика нового времени. Благодаря нежной тающей структуре, приятному аромату и обилию полезных веществ они полюбились многим девушкам и женщинам. А потрясающий эффект от их применения приводит к тому, что все больше представительниц прекрасной половины человечества мечтает приобрести себе такой продукт или изготовить его своими руками, тем более что делать плитки и легко, и приятно.