Как отстирать маркер с одежды в зависимости от его состава

Опубликовано: 28.08.2018

видео Как отстирать маркер с одежды в зависимости от его состава

"Чудо техники": Все об электроодеялах и микроволновка против сосулек (18.03.2018)

После использования маркеров и фломастеров на детской одежде, и не только, остаются разноцветные отпечатки. Обычная стирка полностью не справляется с загрязнением и следы неизбежно сохраняются. Для положительного результата перед стиркой следует отдельно воздействовать на пятно с учетом типа маркера и ткани. Обработку начинают как можно быстрее, потому что высохший краситель хоть и теряет первоначальную яркость, но удалить его куда сложнее.


Разведопрос: Клим Жуков про фильмы Задорнова

Эффективное удаление маркера, в зависимости от его состава

Тип маркера определяется по надписи на упаковке или по внешнему виду пятна. От водорастворимого остается полупрозрачный след яркой окраски. Маркеры по металлу делают на ткани жирную линию, не смываемую водой. Штрих от мелового фломастера расплывчатыми контурами. Масляный или перманентный след имеет глянцевый блеск.


SCP-682 Termination Log | SCP Foundation Experiment Log T-98816-OC108/682

Существует несколько методов с применением домашних средств, как отстирать маркер от одежды исходя из его основы. Выбранный способ следует предварительно протестировать на незаметном участке, чтобы не испортить одежду. Воздействовать на пятно нужно с изнаночной стороны, а с лицевой подложить бумажное полотенце, которое будет впитывать краситель.

Выведение на меловой и водной основе

Справиться с пятнами маркера или фломастера на меловой или водной основе совсем несложно. Достаточно обработать пятно гелем для посуды, слегка потереть и подождать до высыхания. После чего намылить загрязненный участок хозяйственным мылом и постирать. Способ подходит для цветной ткани и с рисунком.

С кожаных изделий водный пигмент удаляется концентрированным мыльным раствором хозяйственного мыла. Нужно окунуть мягкую щетку в полученную жидкость и обработать загрязнение. Промокнуть остатки сухой салфеткой.

С белой рубашки удалить водный краситель поможет замачивание в кислородном отбеливателе с последующей стиркой в машинке.

Нашатырный спирт успешно используется для белых вещей и футболок. Он оказывает отбеливающий эффект для цветных тканей его разводят водой в соотношении столовая ложка на 2 стакана воды. Усилит воздействие добавление порошка или мыльной стружки.

Если маркер спиртовой

Пятна от спиртового маркера вывести совсем непросто. Бороться с ними рекомендуется начинать с водки. Для этого увлажнить ватный диск и приложить к пятну. С противоположной стороны подложить салфетку. Тереть нельзя, чтобы пятно не распространилось дальше. Водка растворит пигмент, а салфетка поможет защитить чистую часть одежды от загрязнения. Если ткань очистилась, то осталось только выполнить стирку. Водку можно заменить одеколоном или спиртом.

Спиртовой состав подходит и для кожаного материала, который после очищения протирают кремом.

При отрицательном результате, отстирает фломастер от одежды Vanish. Средством нужно хорошенько смочить влажную ткань под отпечатком и возле него. Действовать необходимо аккуратно, чтобы краситель не попал на прилегающую область. Выждать несколько минут и потереть. Постирать в машинке с добавлением Vanish. В большинстве случаев такой способ помогает.

Необычный, но тем не менее эффективный метод – это применение лака для волос. Его распыляют на пятно от маркера, подложив с изнанки салфетку, и начинают тереть, пока лак не высох. Затем промыть изделие струей воды и постирать вручную. Нельзя допускать высыхания лака, иначе он только закрепит пятно.

Разводы от цветного маркера можно попробовать удалить смесью аммиака и соды (2:1). Состав нанести на пятно и втирать в ткань мягкими движениями с помощью старой зубной щетки. Смыть соду теплой водой и завершить процедуру привычной стиркой.

Паста из лимонного сока и винного камня поможет вывести пятно от фломастера с одежды. Ее оставляют для воздействия на 1 час, а затем вещь стирают в машинке.

С кожаных изделий спиртовой маркер хорошо удаляется маслом чайного дерева. Его наносят на ватный диск и прикладывают к пятну. После взаимодействия краска растворится даже без дополнительного трения. Следы масла промокнуть салфеткой.

Застарелые пятна от спиртового

Устойчивые пятна от спиртового маркера удаляются столовым уксусом. Жидкость нанести на проблемные зоны до намокания материала и оставить до подсыхания. На слегка влажную от уксуса ткань посыпать пищевую соду и аккуратно потереть. На сильно загрязненные места соду наносить с двух сторон. Воздействие не должно быть длительным, чтобы ткань не утратила свой цвет. Остатки состава смыть проточной водой, а изделие постирать.

Для плотных тканей применяется 9% уксус, а для деликатных его разводят водой из расчета 3 ст. л. на стакан воды.

Застарелые контуры от фломастера или маркера отстирывают составом из стружки хозяйственного мыла с добавлением спирта.

Высохшие пятна также можно обработать глицерином и оставить на пару часов. После этого постирать в теплой, мыльной воде с добавлением соли.

Пятна от маркера на масляной основе

Следы от такого маркера на одежде поможет удалить растительное масло. Небольшое количество нужно взять на тряпочку и обработать проблемный участок. В благоприятном случае краситель уйдет, а оставшееся жирное пятно легко отстирает гель для посуды. Отличным средством против отпечатков маркера является зубная паста. Ее нужно нанести на пятно и потереть бумажным полотенцем. Платье сполоснуть в холодной воде и высушить. Использовать для этого горячую воду не рекомендуется, она лишь закрепит краситель. Способ не подходит для темной одежды, потому что оставляет беловатые следы. Гелевая зубная паста для этих целей также не применяется. Испачканную маркером вещь можно просто стирать в машинке с добавлением стакана соли. Подойдет обычный порошок для стирки, а температура воды должна быть не выше +30°. Существует еще одна смесь для удаления пятен от масляного маркера. Для этого смешивают средство для посуды, стиральный порошок и нашатырь в равном соотношении и наносят н пятно. Загрязнение слегка потереть и промыть теплой водой.

Удаление пятен от лакокрасочного

Следы от лакокрасочного маркера выводить труднее всех остальных. Потребуется прибегнуть к воздействию ацетона, бензина или уайт-спирита. Можно воспользоваться жидкостью для снятия лака. Имеющимся средством нужно осторожно обработать загрязнение. Сухой салфеткой собрать растворенную краску и сразу постирать вещь.

В следующем методе рекомендуется удалять отпечатки с помощью такого средства для чистки унитазов, как Domestos. Содержащиеся в нем активные вещества действуют на пятно очень быстро и растворяют краску. Важно не передержать средство, чтобы не повредить ткань и не оставить белых следов.

Индивидуальный подход к каждому виду ткани

При выведении отпечатков маркера нужно обращать внимание на вид материала:

Для хлопковых и синтетических тканей следует применять перекись водорода. Джинс лучше всего очищают растворители и покупные пятновыводители. Если следы черного цвета оказались на белом материале из атласа, то его замачивают в таком растворе. Смешивают по столовой ложке уксуса и молока, к составу добавляют по чайной ложке буры и сока лимона. Приготовленным составом протирают пятна, а затем стирают с добавлением отбеливателя. С шерстяных кофточек фломастер выводят смесью лимонного сока с уксусом.

Эффективные решения для различных поверхностей

Отпечатки маркера могут быть не только на одежде, но и на других предметах. Для них тоже существуют методы удаления.

Помощь в ликвидации пятен с ковра или другой ворсистой поверхности окажет уксус. Нужно обработать загрязнение, сверху накрыть полотенцем и прижать с усилием. Краска отпечатается на полотенце, а ковер очистится.

Мебель и шкафы

Их очищают с помощью спиртового раствора, для приготовления которого спирт разводят с водой в равных пропорциях. Раствором пропитывают салфетку и обрабатывают загрязнение.

Стеклянные и эмалированные поверхности

Духовку и другую похожую поверхность можно быстро очистить белым уксусом. Стоит лишь обмакнуть в него чистую салфетку и протереть пятна.

rss