Ткань ниагара: описание, свойства, состав и применение

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ткань ниагара: описание, свойства, состав и применение

SCP-261 Pan-dimensional Vending Machine | Safe | Food / drink scp

Ниагара или супер софт – это одна из самых популярных летних тканей. Недавно появившись, она стремительно завоевывает уважение покупателей. Из этого материала можно создавать различные модели как летнего гардероба, так и вечерние платья. По внешнему виду и некоторым свойствам этот материал похож на искусственный шёлк, но не следует её с ним путать. Ниагара – новая ткань, которая воплотила в себе много положительных свойств. Она легкая, гладкая, приятная на ощупь, не сминается, очень проста в обработке и уходе.


BM: Композитная арматура - сравнение со стальной

 Особенности материала

Эта ткань имеет несколько характеристик. Она тонкая, легкая, струящаяся и при этом не просвечивается, в особенности это касается темных расцветок. Срезы её не осыпаются, поэтому она проста в работе. Из неё можно шить различные модели платьев, блузок, юбок, и сарафанов как свободного кроя с различными драпировками, так и полуприлегающего и прилегающего силуэтов.

Ниагара это разновидность ткани супер софт – относиться к плательно-блузочным материалам. Она может быть, как полностью синтетической, в её состав входят волокна полиэстера – 97% и спандекса – 3%, так и с добавлением вискозы до 35%. Ниагара с различным волокнистым составом будет иметь разные свойства. Она обладает гладкой матовой поверхностью, за счет полотняного переплетения нитей основы и утка. Плотность от 110 до 130 г/м2.

Механические свойства

Имеет повышенную прочность при продавливании и растяжении. Ниагара в основном состоит из синтетических волокон, они очень прочные. За счет плотного полотняного переплетения нитей из этих волокон материал приобретает повышенную прочность. Если в состав материала добавляются вискоза, то прочность чуть снижается. Обладает упругостью (со стрейчем). Ткань биэластичная, так как волокна спандекса входят в состав нитей основы и утка. Повышенная несминаемость. Материал не сминается из-за синтетического волокнистого состава. Если в состав, кроме синтетических волокон, входит вискоза, то сминаемость повышается. Хорошая драпируемость. Тонкая и легкая ткань, поэтому она образует даже очень мелкие складки. Износостойкость высокая, так как в основном в состав ниагары входят волокна полиэстера. При добавлении вискозных волокон износостойкость снижается незначительно.

Физические свойства

Низкая гигроскопичность (плохо поглощает водяные пары из окружающей среды), так как в состав входят синтетические волокна. Ниагара, в состав которой входит вискоза, обладает повышенной гигроскопичностью. Повышенная намокаемость. Имеет плотное полотняное переплетение, но она довольно тонкая и гладкая ткань, поэтому капли воды не могут долго задерживаться на её поверхности Воздухопроницаемость средняя. Толщина позволяет проникать воздуху и пару через полотно, но с более низкой скоростью, чем через натуральные ткани. Низкая теплоемкость. Ниагара обладает низкими теплозащитными свойствами, так как она тонкая. Средняя термостойкость. Утюжить изделия из неё можно при температуре не выше 150 градусов. Низкая пылеёмкость. Так как материал имеет гладкую поверхность. Пылепроницаемость низкая. Ткань имеет плотную, гладкую поверхность, поэтому пылинки не могут проникать через неё. Повышенная электризуемость. При использовании антистатиков накопление статического электричества снижается. Ниагара с вискозой меньше электризуется.

Технологические свойства

Скольжение. Ниагара имеет гладкую поверхность, но не такую как у шёлка или атласа. Благодаря полотняному переплетению эта ткань не скользит при раскрое и пошиве изделий. Усадка. Может давать усадку по длине. Раздвижка нитей. За счет плотного полотняного переплетения, в изделиях из ткани ниагара не происходит раздвижки нитей в швах, поэтому её можно использовать для пошива изделий прилегающего силуэта. Осыпаемость. Срезы ткани не осыпается. Способность к формованию. Поддаётся формованию при влажно тепловой обработке.

Варианты выпускаемых разновидностей

Гладкокрашенная (однотонная). Из-за популярности этого материала в магазинах представлено огромное количество цветов и оттенков. Принтовая. Гладкая поверхность ниагары позволяет наносить различные рисунки.

Основные преимущества материала

Из описаний стоит отметить:

непрозрачная, легкая, приятная на ощупь, хорошо драпируется.

У неё нет недостатков. Это замечательный материал, с которым легко работать и приятно носить одежду из неё.

Изделия из ниагары неприхотливы в уходе.

Основные рекомендации по уходу

Стирка ручная при температуре воды не выше 300 С, специальными жидкими моющими средствами для деликатных тканей. Не отбеливать. При отжиме сильно не выкручивать. Сушить в расправленном виде. Утюжить при температуре не выше 1500 С.

Автор статьи: Юлия Марванова.

rss