Простой секрет, как подобрать тюль к шторам: откровения дизайнера

Опубликовано: 28.08.2018

Мы стараемся выбрать тюль и шторы для окон на завершающей стадии ремонта. Это своего рода итог проделанной работе, приятные хлопоты и последний штрих дизайнерского решения.

Дизайн окна

Выбираем шторы с тюлем

Но оформление оконного проёма порой играет решающую роль при декоре помещения. Даже идеально скомбинированные цвета поверхностей, совпадающие по стилистике предметы мебели и декора, качественный, красивый текстиль и мягкая обивка не «заиграют», а потеряют привлекательность и очарование при неправильно оформленном окне.

Тюль и шторы регулируют освещённость внутреннего пространства, а проходящий сквозь занавески свет создаёт в комнате то или иное настроение. Не говоря уже о рисунке, способе драпировки и наличию ламбрекенов: они способны менять пространство, превращая невзрачную маленькую комнату в светлый зал, а помещение внушительных размеров – в небольшую, плохо освещённую кладовку.

Основные правила от дизайнеров

Поэтому если вы большую часть ремонтных работ проделываете самостоятельно, основываясь на собственном вкусе и чувстве стиля, во избежание ошибок возьмите на заметку советы профессиональных дизайнеров. Итак, основные моменты, которые важны, чтобы правильно выбирать тюль и шторы.

Рисунок и цвет ткани

Вертикальные полосы прибавят комнате высоты , горизонтальные – расширят пространство. Зрительную трансформацию помещения осуществляет и цвет: светлые занавески и шторы с тюлем добавят простора, тёмные – уменьшат комнату. Окна не должны совпадать с поверхностью стен и казаться их частью. Поэтому для лёгких занавесок подбирайте более светлые или яркие, контрастные оттенки, обыгрывая сочетания с плотными шторами . Тёплая цветовая гамма (оттенки жёлтого, оранжевого) подходит для слабоосвещенных помещений: «окрашиваемый» ими свет в комнате будет казаться наполненным тёплыми солнечными лучами. Холодные синие, сиреневые, серые краски создадут ощущение свежести и прохлады. Для создания лёгкости и нарядности выбирайте ткани для занавесок с вплетёнными серебристыми нитями или с глянцевыми, блестящими поверхностями. Тёплая цветовая гамма В маленьких, низких комнатах откажитесь от ламбрекенов. Хотя они и подчёркивает элегантность и изысканность оконного «убранства», невысокие потолки опустятся ещё ниже. От фактуры и плотности ткани зависит насыщенность и богатство драпировки. Для плотных материалов (льна, хлопка) достаточно наметить неглубокие складки. Но чтобы лёгкая, прозрачная ткань смотрелась привлекательно, тюля покупают в 2 или даже 3 раза больше длины карниза. Новинки тюлей и штор – кисея. Она используется для помещений, декорированных в любой стилистике, легка и неприхотлива в уходе. С помощью тонких нитей создаётся множество комбинаций: они могут защищать оконный проём сами по себе, сочетаться с гардинами или лёгкими занавесками. Их вешают как тюль поверх штор, добиваясь интересных цветовых и фактурных эффектов.

Как объединить оформление окна с убранством комнаты

Универсальных рекомендаций по сочетаемости тюля или портьер с предметами интерьера нет. Важно выдержать единую стилистику помещения и не увлекаться однотонными решениями, когда поверхности сливаются друг другом. Беспроигрышные комбинации:

Оттенок занавесок может повторять цвет крупного предмета или быть распределён по комнате в виде небольших красочных оттенков: салфеток, диванных подушечек. Не стремитесь подобрать тюль и шторы под обои.Чтобы сэкономить в дальнейшем на косметическом ремонте, цветовая гамма, рисунок занавесок должен перекликаться с обивкой мягкой мебели, а не с покрытием стен: перекрашивать поверхности или освежать обои вам придётся раньше, чем менять мебельный гарнитур. Существуют универсальные, подходящие под любой стиль цветовые решения: бежевые или песочные тона. Белый или кремовый тюль подойдет к бежевым шторам.Светлые оттенки визуально расширят пространство, сделают интерьер наряднее и изысканнее. Интересна игра на контрасте. Если в оформлении комнаты присутствуют яркие принты, пёстрые предметы декора или насыщенные цветовые акценты, придайте оконному проёму спокойное и умиротворённое настроение. Можно подобрать тюль к шторамв светлых, ненавязчивых, практически одинаковых оттенках. Или наоборот –превратите окно в центральный элемент интерьера. Пусть взгляды гостей приковывает красивый тюль и шторы :насыщенных оттенков, можно украшенных кружевом, рисунком или гипюровыми вставками.

Но здесь важно не переборщить с декоративными элементами тканей. Рисунок, украшения или объёмная фактура поверхности должны присутствовать на одном виде занавесок: тюле или шторах.

Выбор материала

Цвет и фактура ткани важны, но не забывайте об их практичности и эксплуатационных качествах.

Для лёгких занавесей, постоянно находящихся под воздействием солнечных лучей, лучше подобрать синтетические или смешанные с искусственными волокнами материалы. Натуральные полотна (лён, хлопок) пропитываются специальными защитными средствами. Для кухни, детской(где шторы чаще нуждаются в стирке) лучше предпочесть плотные, немногослойные ткани. Шторы для кухни Хлопок смотрится уютно и мило, но быстро выгорает на солнце. Его не рекомендуется использовать в качестве шторы без тюля, особенно в ярко освещённых комнатах. Шёлк всегда выглядит роскошно и элегантно. Мягкая драпировка придаёт оконному проёму лёгкость и воздушность. Но яркие цвета шёлковых тканей без защиты блекнут на солнце. В качестве альтернативы для гардин используется тафта. Она хорошо защищает от яркого света и сохраняет первозданный вид после стирки. Льняные волокна хороши как добавки. Уютно и по-домашнему такие ткани смотрятся на кухне, украшенные вышивкой или кружевами.

Цвета тюля и их сочетания

Дизайн штор и тюлей должен не только гармонично вписываться в стилистику и цветовое решение помещения, но и быть согласованным и единым сам по себе. Цветовое сочетание штор и тюли также подбирается с оглядкой на рекомендации профессионалов:

Белый тюль – одно из классических, актуальных, модных и праздничных решений. Но для штор в таком случае выбирают контрастную ткань или смягчают белизну тёплыми светлыми оттенками: бежевыми, кремовыми. Жёлтые краски – для энергичного и жизнерадостного настроения. Такая гамма вряд ли подойдёт для спальни, но других ограничений по её использованию не существует. Тем более что жёлтый выигрышно смотрится во многих сочетаниях: с оттенками зелёного, синего, белого цвета. Любителям неординарных и смелых решений придётся по душе комбинация с серым цветом. Зелёная гамма самодостаточна. Светло-зелёные тюлевые занавески оттенят гардины более тёмного оттенка: однотонные, с рисунком или рельефной неоднородной (глянцевой и матовой) поверхностью материала. Этот цвет используется дизайнерами для всех помещений, он успокаивает, умиротворяет, а насыщенные и яркие тона зелёного выглядят нарядно и весело. Бирюзовые краски гардин подчеркнёт белый тюль. Эта одна из любимых и часто обыгрываемых комбинаций средиземноморского стиля или прованса. Яркая, глубокая гамма бирюзового уместна в гостиной, нотку торжественности добавят атласные, блестящие материалы, приглушённые краски наполнят свежестью детскую. Голубой цвет подойдёт для спальни. Чтобы смягчить ощущение прохлады, используйте более тёплые виды тюля для штор. Яркий, насыщенный красный цвет гардин смягчат мягкие тона тюли. Но из-за агрессивности от такого сочетания со временем устаёшь. В дизайне чаще используется приглушённая, глубокая гамма красного (бордовый, темно-пурпурный). Можно подобрать тюль и шторы в зал в такой комбинации, декорировать кабинет или столовую. Универсален по применению оранжевый и его «производные». Можно как угодно сочетать тюль и шторы этой палитры, варьируя настроение и характер комнаты.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Тёплый, жизнеутверждающий цвет применяется во всех помещениях. Строгости и элегантности ему добавят коричневые шторы.В комбинации с зелёной гаммой он подойдёт для весёлой и беззаботной детской. Универсальный и сияющий белый подчеркнёт изящество и оригинальность оформления.

rss