Масло сандала: свойства и применение для красоты волос

Опубликовано: 28.08.2018

Эфир сандалового дерева использовался нашими предками еще несколько тысяч лет назад. В ряде азиатских стран его применяли для проведения разных религиозных обрядов, ароматерапии. Его добавляли в лекарства, обогащали косметические средства. Свое положительное действие сандаловое масло оказывает и на волосы, помогая решить ряд проблем и оздоровить шевелюру.

Коротко о продукте

Масло сандала представляет собой вязкую жидкость желтого или слегка зеленоватого оттенка. Аромат изысканный, глубокий, теплый и сладкий. Он очень гармонично может сочетаться с другими эфирами. За это масло очень ценится косметологами и парфюмерами.

Масло сандала добывают из сердцевины ствола или корней сандалового дерева, которое растет в тропических условиях Южной Азии и на Ближнем Востоке, методом паровой дистилляции. Это очень длительная процедура (2-3 суток). Дерево для получения масла должно быть не моложе 30 лет.

Используют также метод добычи продукта с помощью двуокиси углерода. Этому методу около 30 лет. Но стоимость оборудования для извлечения масла очень высокая, вследствие чего себестоимость его будет соответствующая, и доступна только богатым покупателям.

Чтобы произвести 100 мл масла, необходимо переработать 1 тонну сырья. Поэтому цена 1 мл эфира около 300 рублей. Качественное масло в обычной аптеке купить очень трудно. Выбирать продукт нужно очень внимательно. Часто можно наткнуться на фальсификат. Масло могут разбавлять другим, из более низкосортной древесины или добавлять синтетические ароматизаторы.

Посмотрите интересные идеи причесок с распущенными волосами на каждый день.

Рецепты масок для волос с имбирём описаны на этой странице.

Состав и полезные свойства

Эфирное масло сантала содержит 90% санталола, благодаря которому обуславливаются целебные качества средства. Вещество обладает дезинфицирующими, противовоспалительными, регенеративными свойствами.

Сандаловое масло оказывает сильное отхаркивающее действие. Поэтому в медицине его применяют при бронхитах, тонзиллите, ОРВИ. В качестве компонента комплексного лечения полезно при заболеваниях мочеполовой системы (уретрит, цистит, вагинит). Масло способствует нормализации менструального цикла. Это сильный афродизиак, который усиливает сексуальное желание, улучшает эмоциональный фон, продукт используют в аромалампах или делают ингаляции.

Воздействие на волосяной покров

В косметологии масло сандала востребовано, как хорошее стимулирующее средство для волос. Санталол в его составе обеззараживает кожу головы, снимает воспаления. Тересанталол возвращает прядям блеск и гладкость. Сантенон сохраняет оптимальный уровень влаги в стержнях и фолликулах, тем самым восстанавливая поврежденную структуру волос. Масло отлично питает сухие волосы, а также ослабленные и безжизненные.

Если регулярно применять масло, то оно:

делает волосы блестящими; укрепляет волосяные луковицы; борется с перхотью; убивает грибок кожи; нормализует функционирование сальных желез; снимает воспаление и раздражение кожного покрова; усиливает приток крови и кислорода к фолликулам; восстанавливает поврежденные пряди; делает волосы ароматными.

Полезные свойства продукта нашли свое применение в косметологии. Масло в качестве ингредиента средств для волос усиливает действие других компонентов, оказывает неоценимую пользу шевелюре.

Особенности применения масла сандала

Перед тем, как добавлять сандаловый эфир в составы для волос, нужно провести тест на аллергию. Нанести 1-2 капли на запястье и спустя 1/3 часа убедиться, нет ли покраснения, высыпаний или зуда. В чистом виде на волосы эфир использовать нельзя. Он очень концентрированный, и может вызвать ожог или интоксикацию.

Обогащение шампуней и ополаскивателей

Чтобы укрепить волосы рекомендуется капнуть 3-5 капель масла в обычный шампунь перед мытьем головы. Заранее готовить средство не нужно. Под воздействием воздуха, эфир теряет свои качества, выветривается. Таким шампунем мыть волосы рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Для профилактики выпадения прядей можно ополаскивать волосы теплой водой, в которую добавлено масло сандала (10 капель на 1 л воды). Еще эффективнее действуют на волосы отвары трав. Взять отвар растения, которое подходит для вашего типа волос, и добавить в него пару капель масла сандала.

Массаж кожи головы

Такая процедура поможет не только усилить приток крови к корням, устранить перхоть, но и сделать локоны блестящими и эластичными. 1 раз в неделю втирать в кожу головы 5-7 минут состав из 3 ложек косметического масла (лучше взять миндальное, оливковое или персиковое) и 5 капель сандалового эфира. После массажа голову вымыть с шампунем.

Аромарасчёсывание

Такой способ ухода за волосами поможет вернуть им блеск, гладкость, устранить микроповреждения стержней. Несколько капель масла распределить на расческе с деревянными зубчиками. Потом расчесать пряди, направляясь от корней к концам.

Эффективные рецепты масок

Маски – один из самых действенных способов лечения волос. Обогащая их сандаловым маслом, можно забыть о многих проблемах своих прядей. В состав можно добавлять не более 10 капель эфира. После нанесения маски голову желательно утеплить пленкой и теплой косынкой. Так эффект от применения будет сильнее. Регулярность использования составов должна быть не более 2-3 раз в неделю.

Смесь эфиров для роста волос

Нагреть 2 ложки масла репейника (не более 30оС), добавить к нему масло пророщенной пшеницы (2 ч. ложки) и по 3 капли мандаринового и сандалового эфиров. Втереть смесь в корни волос, потом распределить по всей длине. Спустя 1 час помыть голову.

Если волосы медленно растут, и у них недостаточно объема, поможет состав из 2 ч. ложек меда, 1 желтка, 1 ложки репейного масла, ½ ложки коньяка. Смешать все до однородного состояния. Распределить массу на волосах. Подержать не больше 30 минут и помыть голову.

Узнайте инструкцию по применению витамин Аевит для красоты волос.

Что делать, если сильно пушатся волосы? Ответ по этому адресу.

По ссылке http://jvolosy.com/sredstva/drugie/rybij-zhir.html прочтите о применении и пользе рыбьего жира для волос.

Состав для укрепления корней

2 ч. ложки молотой корицы развести теплым кокосовым маслом (2 ложки) и капнуть немного эфира сандала. Нанести лишь на поверхность кожи головы. Спустя полчаса удалить, помыв голову.

Укрепить корни можно с помощью следующей маски. Нагреть 3 ложки миндального экстракта. Добавить по 3 капли сандалового и масла иланг-иланг. Обработать составом луковицы волос, через час смыть маску.

Против перхоти и себореи

2 ложки масла репейника развести с эфирными экстрактами сандалового дерева, герани и лаванды (по 2 капли). Обильно нанести состав на корни волос и кожу головы. Через час можно удалять маску с помощью шампуня.

Увлажняющая для сухих и ломких волос

Если волосы пересушены, за ½ часа до мытья обработать их маской, состоящей из 1 ложки касторки, 2 желтков, 5 капель эфира сандала. Смыть привычным способом.

Хорошо увлажнить волосы поможет состав из оливкового и касторового масел (1:1) и 5 капель сандалового эфира. Наносить на всю поверхность головы и волос. Время действия маски 1 час.

Маска для посеченных кончиков

Это средство поможет не только восстановить поврежденные кончики волос, но и победить перхоть. Смешать 1 ложку меда с 2 ложками репейного экстракта. Капнуть немного сандалового эфира. Обильно смазать пряди и прикорневую зону. Выдержать на голове 50 минут, после чего тщательно вымыть.

Косметический рынок сегодня очень насыщен различными косметическими и эфирными маслами для поддержания здоровья волос. Чтобы получить максимальную пользу, следует правильно выбирать продукт, чтобы не столкнуться с подделкой.

Эфирные масла, включая сандаловое, требуют строгой дозировки при использовании. Учитывая все меры безопасности, можно не бояться за состояние своих прядей. Они в скором времени порадуют своих обладательниц здоровым блеском, эластичностью, отсутствием выпадения.

Ещё больше информации о свойствах и применении масла сандала в следующем видео:

rss