Бифлекс ткань

Опубликовано: 28.08.2018

видео Бифлекс ткань

Ткань для купальников - Печать на ткани бифлекс

Если вдаваться в детали, то бифлекс нельзя назвать тканью. Это трикотажное полотно, изготовленное из синтетических нитей. Материал славится в первую очередь своей эластичностью, поэтому из него чаще всего шьют гимнастические и пляжные купальники, цирковые костюмы и другие, облегающие предметы гардероба. Само слово бифлекс в переводе означает “тянется в 2 стороны”, что отлично характеризует ключевую особенность ткани. Гладкая поверхность, несравненное удобство и красивый внешний вид - за эти неоспоримые плюсы бифлекс пользуется популярностью у дизайнеров и швей.



Основные свойства и хитрости производства бифлекса

Материал получается в результате переплетения синтетических нитей (лайкры, люрекса, микрофибры, нейлона) на специализированном прядильном станке. Качество и характеристики конечного продукта напрямую зависят от количества используемых волокон. Чем больше их, тем плотнее и непрозрачнее будет бифлекс. Средняя плотность материи составляет 100-120 г/м2.


Комплект ОФП из Бифлекса с лосинами (лимон)

При покупке изделий из бифлекса или полотна для работы, внимательно изучите этикетку, на которой описан состав. В зависимости от используемых нитей, материал может незначительно отличаться по свойствам. Рассмотрим немного подробнее:


видео обзор тканей. бифлекс матовый принт ромбики

лайкра может растягиваться в 6-8 раз, не мнется в абсолютно любых условиях и сохраняет первоначальную форму даже после многочисленных стирок. Она легко отстирывается, не впитывает загрязнения, не реагирует на содержание хлора в воде, поэтому заслуженно используется в бифлексе чаще других нитей; люрекс имеет блестящую, переливающуюся поверхность. Он относится к искусственным материалам, производится с добавлением специализированного клея. Чаще всего нити люрекса вплетаются в небольшом количестве для придания готовому изделию сияющего, заметного блеска; микрофибра не сминается, не рвется и не трескается даже после непрерывной, длительной носки. Она быстро сохнет, не впитывает воду, и не подвергается линьке; нейлон считается рекордсменом по долговечности, но при этом очень плохо пропускает воздух, что может вызвать дискомфорт во время носки.

 

Преимущества и недостатки бифлекса

Основные плюсы:

невероятная эластичность, что особенно важно при создании спортивных костюмов и купальников; непревзойденное удобство и легкость ткани; неприхотливость в уходе: бифлекс не нужно гладить, он хорошо переносит машинную стирку, не нуждается в аккуратном обращении, быстро сохнет и не выцветает даже в летний период; прочность и износостойкость; высокий уровень комфорта - в одежде из бифлекса не сковываются движения и не чувствуется неудобство; широкий ассортимент расцветок и дизайнов на любой вкус и кошелек; гипоаллергенность и безопасность, что позволяет шить одежду из бифлекса даже для маленьких детей. 

 

Не минусы, а небольшие особенности:

при длительном хранении без использования ткань может слежаться, что легко устранить паровым утюгом; бифлекс накапливает статическое электричество; низкий уровень воздухопроницаемости провоцирует потоотделение. 

Как ухаживать за бифлексом?

Материал отлично переносит стандартную стирку в машинке-автомат при умеренной температуре воды (до 40 градусов Цельсия). Сохнет он естественным образом, а если необходимо погладить изделие перед важным мероприятием, стоит воспользоваться паровой обработкой.

rss