Швейная машина Зингер | Челнок и шпулька швейной машины Зингер

Опубликовано: 28.08.2018

видео Швейная машина Зингер | Челнок и шпулька швейной машины Зингер

Зингер Мифы и Правда о стоимости швейной машинки

Челнок, а точнее челночный ход у каждой машины самый важный узел. От его состояния и регулировки зависит качественная строчка, пропуски, "петляние" нитки и много других параметров работы швейной машины. Кстати, иногда челнок называют шпулькой, а шпульный колпачок называют челноком. Шпулька - это катушка, на которую наматывают нижнюю нитку. Затем шпульку с ниткой вставляют в шпульный колпачок (с хвостиком). Ну и наконец, шпульный колпачок, со шпулькой внутри, вставляют в челночный ход. Его можно назвать челноком, но нежелательно, потому что челнок используется у ткацких станков и у рыбаков, которые плетут челноком сети.



У швейной машины Зингер старого образца, челнок имеет отличие от швейных машин Подольск, особенно последних моделей.

У швейных машин ПМЗ, чтобы вытащить челнок, достаточно лишь ослабить винт прижимной пластины и снять запорное кольцо. У швейных машин Зингер челнок можно снять лишь после того, когда будет разобран весь челночный ход. Делается это вообще-то несложно, достаточно открутить два винта крепящих челночный ход, в который и входят собственно сам челнок, шпульный колпачок и шпулька.

Швейная машина Singer 8280

1. Шпульный колпачок швейной машины Зингер

Аккуратно потяните на себя защелку шпульного колпачка и удалите с машины шпульный колпачок. Защелка шпульного колпачка выполняет незаметную, но очень нужную функцию. Во-первых, за нее можно его вытащить из машинки, во-вторых защелка внутри колпачка удерживает шпульку. Именно поэтому колпачок и вытаскивается всегда вместе с ней. Когда защелка закрывается (щелкает), шпулька опять свободно проворачивается внутри колпачка.

Иногда, защелка не встает в прорезь пальца до упора и внешне невозможно это определить. В таком случае нижняя нитка будет с трудом вытягиваться и образовывать петли снизу. Осмотрите все части шпульного колпачка. Защелка срабатывает за счет пружины, находящейся в корпусе шпульного колпачка. Она иногда от времени лопается, но ее можно заменить пружиной с любого другого колпачка.

2. Шпулька швейной машины Зингер

Шпулька для швейной машины Зингер подойдет не каждая, только широкая шпулька. Неподходящая по размеру шпулька, может быть причиной многих дефектов строчки. Шпулька неподходящего размера будет цепляться за стенки колпачка. В результате, нижняя нитка будет выходить рывками, что приведет к неравномерному натяжению строчки.

При покупке новых шпулек, возьмите с собой "родной" образец. Шпульный колпачок тоже можно купить новый в магазине, но лучше по образцу. Кстати у швейных машин Зингер, как впрочем, и у некоторых других моделей швейных машин, хвостик шпульного колпачка направлен вправо. И поэтому, не имея образца, легко купить не тот, что нужен.

Если пружина (пластина) колпачка не прижимает нитку, не пытайтесь ее восстановить, проще купить новый колпачок.

3. Ремонт челночного хода швейной машины Зингер

Челнок, точнее носик челнока, а по "научному" нитезацепный крючок, снимает верхнюю нитку с иглы, и, обведя ее вокруг себя, образуется стежок.

Нитка не должна цепляться во время скольжения по его стенкам. Все наружные части челнока должны быть идеально гладкими, почти зеркальными. Если нитка будет скользить по шероховатой поверхности челнока, то обязательно будут появляться петли снизу ткани. Если появляется такой дефект, проверьте поверхность не только челночного хода, но и шпульного колпачка.

Если имеются шероховатости или ржавчина, окисления на его поверхности, то все эти детали челночного механизма нужно отполировать. Лучше всего это сделать войлочным шлифовальным кругом с пастой ГОИ. Не используйте для этого наждачную бумагу. Любая, даже самая мелкая абразивная шкурка может только навредить.

Кроме поверхности челнока, обратите внимание на носик челнока. Он не должен быть притупленным и иметь зазубрин. Обратите внимание и на регулировочный винт шпульного колпачка. Если имеются острые грани их можно удалить мелким алмазным надфилем.

4. Толкатель челнока

Еще одна важная деталь челночно узла любой швейной машинки имеющей качающийся челнок - это толкатель челнока. Толкатель челнока у швейных машин Зингер старого образца представляет собой плоскую пластину (пружину) с загнутыми усиками по краям. Эта пружина уменьшает шум работы швейной машины Зингер и одновременно оказывает самое прямое воздействие на качество швейной строчки.

Челнок должен иметь небольшой "люфт", соединяюсь с усиками пластины, иначе нитка не будет во время "проскакивать" и будет плохо сниматься с челнока, даже возможен ее обрыв.

Но это достаточно сложный вид ремонта, без опыта очень сложно точно установить эти зазор. Обратите внимание, зазоры, а не зазор. Потому, что с обоих концов пружины должен быть зазор приблизительно 0,3 - 1,0 мм. Но, как правило, в этой регулировке и нет необходимости. Если зазор никогда не трогали, то измениться он и не должен. Но, проверить этот параметр иногда нужно. Особенно, если у вас есть твердое желание своими руками отремонтировать старую швейную машину Зингер.

Зингер антиквариат. Ремонт своими руками

Пожалуй, самая легендарная швейная машина в мире - старый антиквариат фирмы Singer. Мало того, что эта старая машинка практически столетие обшивала весь мир, так еще о ней создали немало мифов. Вроде того, что детали некоторых моделей имеют примесь драгметаллов, а то и целиком вся машинка Зингер из золота.

Как устроен швейный челнок

Челнок швейной машины Зингер, как и для любой швейной машины, это главное устройство. От состояния и настройки взаимодействия иглы с челноком зависит качество работы машинки, отсутствие пропусков, обрыва нитки. Поверхность его должна быть в идеальном состоянии, не иметь шероховатостей и зазубрин, ржавчины.

Шпулька для швейной машины

Внешне шпульки практически у всех швейных машин похожи. Но это только на первый взгляд. На самом деле, у каждой машинки используется свой тип шпульного колпачка и под каждый предназначена своя шпулька. У промышленных машин, шпулька тонкая и металлическая. У бытовых швейных машин шпулька широкая и в основном пластмассовая.

Причины пропуска стежков на швейной машине

Появится пропуски в стежке могут, если установлена игла другого типа, например, с круглой (промышленной) колбой или другого (меньше) диаметра колбы. Это часто распространенная "поломка" у тех, кто небрежно относится к выбору иглы.

Швейные машинки фирмы Зингер

И если вы раньше шили кожу и толстые ткани на старой модели с ручным приводом швейной машины Зингер, то это вовсе не означает что новая машинка за 5000 руб. фирмы Зингер будет предназначена шить кожу. Обязательно прочитайте инструкцию, там указано для пошива каких тканей подходит ваша машинка.

rss