Креп: описание ткани, состав, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Креп: описание ткани, состав, свойства, достоинства и недостатки

ЭПОКСИДНАЯ СМОЛА ЭДП, ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Не так много в наше время найдется тканей, которые были бы популярны долгое время и любимы как модельерами, так и их клиентками. Например, крепдешин был нарасхват во времена модерна в последнее десятилетие 19 века, затем о нем забыли, и новое возрождение ткани, на еще большем пике популярности, пришлось на 60-е годы 20 века.


Базальтовая вата. Преимущества и недостатки.

Сегодня его разновидности встречаются почти в каждом гардеробе модниц, что говорит о положительных качествах данного материала.

Технологии производства крепа

Как таковым, крепом называют способ плетения, свойственный тканям с аналогичным названием. В зависимости от того, какие нити были использованы, различают несколько креповых материалов, а технология их скручивания делает его невероятно прочным.

Интересно знать: одежда, пошитая, например, из крепдешина еще 30 лет назад, актуальна сегодня как никогда, так как мода на эту ткань вернулась.

Благодаря свойствам этого материала, вещь сохраняет свой первозданный вид десятилетиями при правильном уходе за ней.

Крепдешин

Креп производится путем диагональных скручиваний нитей в правую и левую сторону с определенными интервалами. Это не только наделяет полотно прочностью, но и дает ему характерную особенность в виде шероховатости, которая хорошо чувствуется при прикосновении к нему.

При создании крепа применяются два способа скручивания нитей:

При усиленной скрутке волокон количество закручиваний вправо и влево составляет 3000/м. Именно перекрещивание нитей с определенными интервалами придает им прочность. Дальнейшая работа с полотном заключается в погружении его в горячую воду, которая раскручивает волокна, образуя на нем рельеф и придавая шероховатость. Для второй технологии используют пряжу, несколько нитей которой переплетают таким образом, что получается мелкоузорчатый рисунок, не имеющий каких-либо последовательностей.

Для создания крепового полотна применяют совершенно разные волокна: хлопковые , синтетические, шелковые , шерстяные, вискозные и другие. По тому, какие нити вплетены в полотно, ему присваивается название.

Особенности ткани

Хотя каждому виду крепа свойственен свой набор положительных и не очень характеристик, у данного материала есть качества, которые объединяют их:

креповое полотно невероятно крепкое и плотное; долго носится, не теряя своего первозданного вида; обладает низкой сминаемостью ; драпируется в складки любой формы и размера.

Остальные качества крепу придают волокна, из которых он состоит, и способ их скручивания.

Виды крепа

Если в 19 веке для производства крепа применяли шелковые и шерстяные нити, то развитие химической и текстильной промышленности значительно расширили этот список. В таблице указаны виды креповых тканей и способы их изготовления.

Вид крепа Технология производства Сфера применения
Крепдешин – красивая легкая ткань практически без зернистости и с матовой поверхностью. Для уточных нитей используется камвольная пряжа, тогда как в основе шелковые. И те, и другие повышенной скрутки. Встречаются варианты полностью из нитей шелка. Пошив свадебных нарядов, вечерних платьев и летних блузок и сарафанов.
Креп-сатин – отличается двухсторонней текстурой: с одной – гладкая и блестящая, с другой – шероховатая и матовая поверхность. Производится как из шелковых нитей, так и из синтетических с помощью атласного плетения, создающего двухсторонний эффект. Чаще всего применяется для пошива портьер, но и вечерние наряды из него получаются красивые благодаря его плотности и способности легко драпироваться.
Креп-шифон – любимая ткань модниц с хорошей фигурой, так как она обладает красивым рельефным рисунком + воздушной полупрозрачностью. Для производства применяют шелковые и синтетические нити, которые скручены очень туго, предавая полотну плотность. Из этой ткани шьют все: от платков и парео до летних сарафанов, юбок и шикарных платьев для выхода в «свет».
Креп-жоржет – красивый, с глянцевой поверхностью материал, обладающий одновременно воздушностью и жесткостью. Для его изготовления используют синтетические или шелковые нити, при этом основные и уточные скручены в противоположных направлениях. Полупрозрачная плотная ткань применяется при пошиве гардин, летней одежды, платков и других аксессуаров.
Креп-марокен – обладает ярко выраженной ребристостью. Его производят из вискозных, шелковых или шерстяных нитей путем репсового плетения. При этом основную нить перекрывает сразу несколько уточных, создавая рельефность. Из этого полотна шьют нарядные и повседневные костюмы.
Плиссированный креп – легкая и плотная ткань со складками разной ширины, которой не требуется глажка. В его основе хлопковое или шелковое полотно крепового плетения, на которое наносятся вертикальные полосы из воска. При обработке ткани щелочным раствором места, лишенные воскового покрытия, сжимаются. Полосы, остающиеся после удаления воска, образуют плиссированные складки. Из него шьют платья, юбки, шарфы и другие аксессуары.
Креп-сатин – необыкновенно красивая ткань с атласным блеском с одной стороны и матовой, слегка зернистой поверхностью с другой. Производится из натуральных и синтетических нитей, которые скручивают особым мелкоузорчатым плетением. Креп-сатин прекрасно подходит как для вечерних платьев и костюмов, так и для изготовления штор, покрывал и декоративных подушек.
Крепон – плотная ткань с зернистой поверхностью. Ее изготавливают из шерстяных или полушерстяных нитей креповым плетением. Применяется для верхней одежды, впервые вошел в моду в 60-е годы прошлого столетия в виде модных и вызывающих женских рубашек.
Креп-дайвинг – это комбинация ткани дайвинг с креповым плетением. В основе материала вискоза (65%), полиэстер (35%) и эластан или лайкра (5%), сплетенные путем крепкой скрутки с добавлением креповой нити. Из этого материала шьют спортивную и повседневную одежду.

Все виды крепа сегодня пользуются популярностью благодаря своим положительным качествам, которые у каждого из них свои.

Уход за крепом и его разновидностями

Чтобы вещь из крепа служила долго, необходимо знать, как правильно за ней ухаживать. Часто это зависит от того, что находится в основе материала, и технологии его изготовления:

Если полотно соткано из нитей шелка, то с изделиями из него нужно обращаться осторожно. Они предпочитают ручную стирку водой не выше 30 градусов. Иногда допускается щадящая стирка при той же температуре. К вещам из крепа, в основе которого шерстяные нити, относятся так же, как и одежде из этой ткани обычного плетения. Сушить любые виды крепа нужно без применения каких-либо обогревателей или искусственных сушилок. Стиральное средство подбирается по типу ткани: если в основе шелк, то для него, если шерсть, то с ланолином и т. д. Большая часть этих видов тканей в глажке не нуждается, но если она все-таки требуется, то производят ее только с изнанки и по слегка увлажненной ткани. Хранятся креповые вещи в футлярах или пакетах из бумаги или полотна в хорошо проветриваемых помещениях.

Важно знать: из-за тугой скрутки нитей креп не любит горячую воду, ведь после нее он дает сильную усадку, поэтому температура не должна превышать 30 градусов.

В некоторых случаях изделиям из крепа требуется химическая чистка, особенно если они сложного кроя.

Достоинства и недостатки крепа

Качества креповых тканей также напрямую зависят от того, какие нити находятся в их основе. Например:

Креп-жоржет, сотканный из шелковых нитей, обладает приятной шероховатой поверхностью, которая ощущается комфортно как при низких, так и высоких температурах воздуха. Он почти не мнется и легко драпируется, позволяя создавать любые силуэты и складки. Среди отрицательных качеств высокая цена, после стирки может дать небольшую усадку и сложен при раскрое, что удорожает изделие. Креп-жоржет из синтетических нитей менее капризен и дешевле. Крепдешин обладает отличной воздухопроницаемостью, долго сохраняет цвет, практически не мнется и не боится стирки. Ткань креп-дайвинг эластична и гигроскопична, что позволяет шить из нее облагающие изделия. Одежда из нее легко стирается, долго сохраняет цвет, не мнется, хорошо пропускает воздух. Этот вид крепа не любит горячую воду, отжимания и прямых солнечных лучей. Креп-сатин – это красивейшая ткань, из которой получаются невероятно эффектные вещи, но даже капля воды оставит на ней свой след и ее придется сполоснуть. При неаккуратной носке образует зацепки, после которых изделие можно выкинуть, но ради изначальной красоты платья модницы идут на такие хлопоты.

Важно знать: креповые ткани никогда не выйдут из моды, так как положительных качеств у них значительно больше, чем недостатков.

Выбирая изделие из одной из его разновидностей, просто нужно внимательно изучить состав материала на ярлыке и способы ухода за ней.

rss