Ремонт молний | Как заменить бегунок и вставить молнию в куртку

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ремонт молний | Как заменить бегунок и вставить молнию в куртку

Застёжка Молния,ремонт молнии,бегунок,собачка,змейка,Clasp lightning

Ремонт молнии - это самый распространённый вид ремонта верхней одежды в ателье. Однако, заменить молнию в кожаной куртке в ателье стоит довольно дорого и многие пробуют заменить молнию самостоятельно. Чтобы заменить молнию своими руками, особенно в кожаных изделиях, нужен опыт и знание некоторых особенностей этой технологии.



Покупая новую молнию в магазине, желательно, чтобы новая застежка молния была хорошего качества. Экономить на этом не стоит, поскольку качественная молния прослужит дольше.

Нередко, ремонт молнии сводится к замене в замке бегунка или как говорят "собачки".

Чтобы правильно заменить молнию в куртке, джинсах, юбке обязательно нужен опыт и лапка для притачивания молнии. Для пришивания потайной молнии нужна будет специальная лапка, которая обычно не идет в комплекте к швейной машинке.


Ремонт молнии

Сложно своими руками заменить старую молнию юбки или брюк. Тем не менее, это вполне под силу многим. А вот заменить молнию в кожаной куртке очень сложно, поскольку кроме опыта нужно обязательно иметь подходящую швейную машинку.

1. Иногда, вместо замены молнии достаточно заменить бегунок

Как только молния перестает застегиваться или застегивается, но от любого резкого движения "расходится", мы тут же обращаемся в ателье и просим заменить молнию. Но всегда ли нужно ее менять? Давайте разберемся, когда нужно менять молнию, а когда можно лишь заменить собачку.


Ремонт молнии-расходится замок

Если бегунок проходит по молнии, не застегивая ее, то это первый признак того, что он не поджимает зубчики (звенья) молнии и его нужно заменить. В экстренном случае бегунок можно слегка "поджать" плоскогубцами, но это временная мера. Как правило, в таком случае менять молнию не нужно, достаточно заменить только собачку. Тоже относится, если отломалась часть бегунка.

Обязательная замена молнии требуется лишь тогда, когда край молнии "излохмачен" и он с трудом вставляется в бегунок или отсутствуют некоторые зубчики на ленте.

Прежде всего, нужно подобрать в магазине точно такой же номер (размер) бегунка. А еще лучше там же его и поставить на молнию, чтобы проверить, как он будет ее застегивать. Дело в том, что номер бегунка будет тот же, но для другого типа замка (витой, трактор, металлический). В таком случае бегунок будет двигаться по молнии, но не застегивать ее звенья.

Чтобы снять бегунок с ленты, нужно вначале снять верхнюю закрепку, и после замены бегунка поставить ее обратно. У пластикового замка (трактор) закрепка удаляется полностью без возможности поставить ее обратно. Поэтому вместо нее ставится металлическая закрепка, которую можно предварительно снять со старой куртки или ненужного замка.

2. Как заменить молнию в кожаной куртке

Молния в кожаной куртке, как правило, устанавливается довольно крепкая, с мощным бегунком (№8) и с металлическими звеньями, и служит не один год. Но все же, наступает момент, когда она начинает расходиться и молнию требуется заменить.

Купить молнию для куртки не проблема. В магазинах фурнитуры можно подобрать любой цвет тесьмы молнии, необходимую длину, размер. Но вот как вставить молнию в куртку, не прибегая к услугам ателье, на вашей старенькой бытовой швейной машинке?

Замена молнии в кожаной одежде является самым сложным и дорогим видом ремонта одежды. И неважно, длинная у куртки молния или короткая, пришита она по косой или прямой, отремонтировать одежду из кожи всегда дорого. В основном, это связано с особенностями данного материала, прокалывать иглой который можно только один раз. А также тем, что шить кожу можно только на специальной машине, применяя специальный инструмент и особую технологию пошива кожи.

3. Шить кожу может не каждая машинка

Чтобы вставить молнию в кожаной куртке, обязательно необходимо иметь промышленную швейную машину , способную шить кожу. Иначе, можно сломать не только иглу, но и саму машину. Прочитайте обязательно инструкцию и если там не указано, что на ней можно шить кожу, то даже не пытайтесь.

Но отчаиваться не стоит, вспомните про свою бабушку. У нее наверняка есть старенькая швейная машинка Подольск или Зингер с ножным или ручным приводом. Вот эти машины точно не сломаются и прошьют кожу. По крайней мере, эти машинки будет не жалко. Конечно, установка молнии будет произведена не качественно, можно сказать кустарным способом, но если сильно постараться, то вполне даже прилично будет выглядеть в куртке новая молния.

Если у вас есть машинка, и вы поставили туда толстую иглу (110-120), а также купили молнию и нитки, то можно приступить к замене молнии.

Вначале конечно нужно удалить старую молнию. Распорите швы, закрепляющие молнию и "оторвите" ленту старого замка. На фабрике ленту покрывают специальным клеем, чтобы не сметывать, а приклеить ее к коже. Собственно, вам тоже нужно будет новый замок приклеивать, поэтому купите вместе с молнией и клей для кожи или узкую двухстороннюю липкую ленту.

Когда все остатки ниток будут удалены, можно приступить к подготовке установки новой молнии. Делается это в обратной последовательности.

Вначале молния прикрепляется к краям куртки с помощью клея или липкой ленты и выравнивается. То есть, вы должны в "приклеенном состоянии" застегнуть молнию и проверить совпадают ли нижние края куртки, линия карманов и горловина по уровню. Убедившись, что все совпадает, не торопясь и аккуратно сделайте соединительную строчку на швейной машине.

Желательно, чтобы игла попадала в оставшиеся следы прежних проколов иглы. Во всяком случае, хотя-бы на лицевой стороне куртки не должно быть видно следов прежнего шва. Обязательно потренируйтесь, на чем-либо, если вы это делаете впервые.

4. Для замены молнии в кожаной куртке потребуется клей

Небольшой кисточкой намажьте клеем внутренние стороны краев борта куртки, где стояла старая молния. И аккуратно, выравнивая края зубчиков строго по краю борта куртки, наложите ленту замка на клей и прижмите к борту куртки. Вместо клея можно использовать очень удобную специальную липкую ленту. Нужно немного подождать, когда клей впитается в ленту, и повторить тоже с другой стороны куртки.

Кроме клея, купите в магазине и клеевую прокладку . Клеевой тканью можно обработать края подборта с изнаночной стороны.

5. Прокалывайте кожу только один раз

Молния в куртке из кожи соединяется обычно одним швом. Поэтому, постоянно проверяйте, захватывает ли игла нижний край борта куртки. Если у вас недостаточно опыта, то можно сметать нитками борт вместе с молнией. Только не прокалывайте иглой кожу в новых местах, а старайтесь продеть иголку по старым следам. К тому же, проколоть иглой четыре слоя кожи вам и не удастся.

Для облегчения пошива кожи, если у вас нет специальной лапки, можно смазывать верхний слой кожи, находящийся под лапкой, только не маслом, а мылом. Да, обычным мылом, слегка увлажнив его водой. Такой "дедовский" способ позволит машинке легче "проходить" утолщенные участки. К тому же, смазанная" нитка будет меньше делать пропуски в стежке и легче проходить по челночному устройству.

Если у вас есть возможность, то купите специальную иглу для пошива кожи . У нее особой формы острие, которое позволяет ей легче проходить в коже, и кроме того уменьшится количество пропусков стежков в строчке.

Еще раз напоминаем, обязательно потренируйтесь на старой вещи, прежде чем приступить менять молнию застежку в дорогой кожаной куртке.

7. Лапки для пришивания молнии

Молния застежка используется практически в любой современной одежде и видов застежек тоже много. Для женской одежды, такой как юбки, платья чаще всего используются потайные молнии. Витые молнии на тесьме и "трактор" применяют обычно для замены молнии в куртках.

Чтобы вставить любую молнию на швейной машинке требуется специальная лапка для пришивания молний . Такая лапка есть в наборе практически у каждой швейной машинки, и позволяет пришить молнию ровно и аккуратно, вплотную с зубчиками.

Лапка для втачивания потайных молний есть не у каждой машинки, но ее можно отдельно купить в магазине швейной фурнитуры. Они могут быть пластмассовыми или металлическими, как на этом фото. Если у вас недостаточно опыта, то прежде чем пришивать молнию застежку на машинке, приметайте ее к краю изделия. Это особенно важно, если ткань эластичная и растяжимая.

Как пришить молнию застежку? Очень сложно научить пришивать молнию заочно. Всё равно требуется опыт и наглядное пояснение "нюансов" некоторых операций. Однако, даже эти простые советы не помешает никому.

Как сделать выкройку и сшить кепку восьмиклинку

Сделать выкройку кепки восьмиклинку несложно, но сшить своими руками красиво и аккуратно женскую или мужскую кепку гаврош непросто.

Как укоротить потайную молнию

Потайная молния имеет стандартные размеры и часто возникает необходимость ее укоротить. О том, как укоротить потайную молнию снизу.

Установка кнопок, блочек на одежду

На любой кожаной куртке всегда есть фурнитура, которую при замене молнии приходиться удалять и ставить новую. Советы о том, как правильно поставить кнопки и другую фурнитуру на кожаные изделия в домашних условиях вы найдете в этой статье.

Рекомендации по работе с кожей

Замена молнии в куртке из кожи требует специальной машинки, определенного опыта и знаний. Заменить молнию в кожаной куртке можно и самостоятельно, если у вас есть старенькая швейная машинка типа Подольск, и вы внимательно прочитаете наши рекомендации. Главная особенность при работе с кожей является использование клея.

Кожаный ремень своими руками

Как сделать ремень своими руками. Как сделать дырку в ремне, закрепить пряжку и какие нужны инструменты для работы с кожей.

Выполнение швейных строчек на сложных участках

Пошив кожи и других грубых и толстых тканей можно облегчить, если знать некоторые портновские хитрости. Например, можно постучать молотком по грубому утолщению кожи и швейная машина легче прошьет этот участок. Есть и другие советы, почитайте.

Инструменты для шитья

Существует много разных приспособлений и дополнительных инструментов, облегчающих многие виды работ. Какие-то из них нужны вам, другие не обязательно иметь. Но вот лапки, позволяющие вставить молнию, обязательно должны быть у вас. Если в машинке лапка для установки потайной молнии не предусмотрена заводом, купите ее магазине швейной фурнитуры. Очень также полезная лапка для пошива кожи. Вместо подошвы у нее стоит валик, что позволяет плотно прижимать материал и в то же время легко скользить. Имея такую лапку, вы легко сможете заменить молнию в кожаной куртке.

Нитки швейные, какие лучше?

Для замены молнии застежки, особенно потайной молнии, нужна специальная лапка. Это знают все, но мало кто обращает внимание на то, какие используются нитки при этом. Нитки должны быть прочными, эластичными и не крученые. Кроме ниток, при замене молнии в кожаной куртке, нужно поставить специальную иголку для кожи. У этой иголки вместо острия лезвие, разрезающее кожу, что облегчает прохождение иголки и нитки.

Как правильно и быстро пришить пуговицу

Вместе с заменой молнии в кожаной куртке приходиться иногда отрезать пуговицы, а после пришивать их снова. Чтобы пуговица легко застегивалась обязательно нужно делать для нее "ножку". А чтобы, выходя их переполненного автобуса не вырвать пуговицу с "мясом" нужно с изнаночной стороны куртки под большой пуговицей ставить мелкую пуговицу.

rss