Лайкра: что за ткань, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

видео Лайкра: что за ткань, свойства, достоинства и недостатки

Что такое "Вискоза" ?

Довольно часто люди испытывают недоверие к синтетическим тканям. Происходит это из-за недостатка информации о том, что это такое и какие существуют разновидности подобных материалов. На самом деле, сегодня выпускают много тканей из синтетического волокна, которые мало чем уступают натуральным в качестве и даже имеют перед ними ряд преимуществ.


Обзор тканей

Способы производства лайкры

Ткань с лайкрой

Хотя американская компания DuPont по итогам проверки Toxic 100 занимает первое место по загрязнению окружающей среды в США, не оспоришь того факта, что она оказала самое сильное влияние на развитие химической промышленности в этой стране.

Основанная в 1802 году для производства пороха, она является разработчиком таких синтетических тканей и полимеров, как капрон, тефлон, кевлар и лавсан, но настоящим прорывом в текстильном бизнесе стало производство лайкры.

Это синтетическое волокно отличается необыкновенной эластичностью, ведь в его основе полиуретановые нити ( полиэстер ). Впервые ткань с лайкрой была представлена США в 1958 году, затем производство было налажено в Японии (1963), а спустя еще два года она «завоевала» Европу.

Интересно знать: полимерный сплав, из которого получается лайкра, можно производить исключительно в лабораторных условиях.

На сегодняшний день существует несколько способов ее производства:

Волокна полиуретана полощут в горячей воде (+90-95°С), затем наматывают на бобину и сушат в термокамере при температуре +120°С трое суток. Это мокрый метод формирования волокон лайкры. В сухом способе исходный материал покрывают маслом и сушат на бобинах в термокамере всего 3 часа при температуре +80°С. Чаще всего в лабораториях (в 80% случаев) используют этот метод, поскольку он самый экономичный. Химическое формирование волокон лайкры производится за счет реакции, которую вызывает соединение раствора полиуретана с МДЦ (макродизоцианатом). Полиуретановый «сплав» пропускают через специальное устройство, формирующее волокна. Этот процесс называется экструзией раствора полимеров. Спортивная одежда с лайкрой

Какой бы метод производства лайкры ни был выбран, волокна имеют одинаковую характеристику.

Первоначально из них производили ткань для пошива корсетов, но так как основным ее показателем была эластичность, в этом качестве она себя не оправдала. Зато лайкре нашли применение при производстве чулок, колготок, спортивной одежды, купальников, носков и много другого.

Свойства нитей лайкры

Так как эти синтетические волокна при добавлении их к другим тканям не только меняют, но и улучшают показатели последних, то их применение из года в год увеличивается. Связано это с теми свойствами, которыми они обладают:

Нити лайкры способны растягиваться в 8 раз, но при этом ткань, в которую они добавлены (синтетика или натуральная, не имеет значения) не теряет своей формы. Одежда, пошитая из подобной материи, практически не деформируется, а при сильном растяжении возвращается в исходный размер. Волокна лайкры не позволяют ткани пачкаться, а если на одежде из нее образовалось пятно, то они «не пускают» загрязнение в структуру материала. Достаточно простирнуть вещь в мыльном растворе, чтобы ликвидировать пятно. Нити лайкры чрезвычайно тонкие, что позволяет добавлять их к тканям, не меняя их структуру. При этом внешний вид, прочность и эластичность материала повышается. Волокна лайкры воздухопроницаемые, что создает дополнительный комфорт вещам, которые пошиты из ткани с их добавлением. Они увеличивают в 2 раза срок годности любого материала, в который добавлены. Изделия с лайкрой не выгорают на солнце, на них не влияет соленая вода, они не линяют при частой стирке.

Интересно знать: ткани с добавлением даже незначительного процента этих волокон практически не мнутся, хорошо стираются и держат форму. В Европе латекс получил название «эластан», а в Америке – «спандекс».

Сочетание с разными видами тканей

Лайкра крайне редко применяется без примеси других волокон. Чаще всего ее можно обнаружить в сочетании с вискозой , рибаной, футером и хлопком . В разных процентных соотношениях она придает этим тканям новые свойства, например:

Футер – это совершенно новый вид хлопчатобумажной ткани, в основе которой лежат футерные нити. Они образуют полотно без изнаночных петель, которое при креплении к хлопчатобумажной основе проходит специальную обработку. При этом получается футерный материал, легкий, мягкий, а с добавлением лайкры еще дышащий, прочный и износостойкий. Из футера шьют спортивную и домашнюю одежду и производят туристическое снаряжение. Изделия из футера с лайкрой не линяют, не деформируются при стирке, не выгорают и, что крайне важно, не боятся зацепок. Вискоза является наиболее приближенной к натуральным тканям, хотя создана искусственно из целлюлозы. Она хорошо пропускает воздух, приятна на ощупь и при носке, гигроскопична, но менее прочная, чем тот же хлопок, с которым ее сравнивают. Именно поэтому чаще всего встречаются изделия, на этикетках которых пишется состав: 95% вискоза, 5% лайкра. Соотношения могут меняться в ту или иную сторону, но добавка в виде волокон лайкры увеличивает прочность вискозного полотна, его эластичность и износостойкость. Рубашки, платья, детская одежда, летние брюки и футболки — все это хорошо носится, не выцветает и не теряет форму при стирке. Рибана – это вид трикотажного полотна с поперечной вязкой. Так как она мягкая и легкая, то из нее шьют преимущественно детские вещи и спортивную одежду. Волокна лайкры к ней добавляют для создания прочности и эластичности, но не более 5%, так что рибану в таком соотношении с синтетикой причисляют к натуральным трикотажным тканям. Хлопок при всей своей натуральности и таких качествах, как гипоаллергенность и гигиеничность, крайне неэластичен, быстро мнется и теряет форму. Лайкра добавляет ему недостающих качеств, благодаря чему хлопок легко гладится, не деформируется после стирки и долго носится.

Важно знать: ткани с лайкрой невероятно популярны, поэтому видя ее в составе изделия, можно смело его покупать. Оно будет долго носиться и сохранять при этом свою форму и цвет.

Где применяют лайкру

Добавление в ткань лайкры расширяет ее функциональные свойства и делает универсальной. Из подобных материалов шьют:

Шорты, купальники, гольфы, облегающие платья и мужские рубашки. Спортивные костюмы и одежду для шейпинга. Нижнее белье разного направления – от стрейчевого и утягивающего до кружевного. Носки, чулки и колготы. Все модели в категории superslim, например, джинсы . Бандажи и фиксаторы для медицинских целей.

Изделия с лайкрой практически не доставляют своим владельцам хлопот, если за ними правильно ухаживать.

Уход за изделиями с лайкрой

Так как волокон лайкры в тканях незначительный процент, то чаще всего при стирке изделий из них применяют показатели для основного их компонента, например, хлопка, вискозы и других, но все-таки есть некоторые ограничения:

Температура воды для стирки одежды не должна быть выше 40°С. Отжим должен быть деликатным. Если стирка проводится в машинке автомат, то не рекомендуется применять барабанное выжимание. Изделия из тканей с лайкрой редко мнутся, но если требуется глажка, то использовать следует невысокую температуру, например, режим «шелк». Купальники и плавки содержат 15-18% лайкры

Это все требования для ухода за материалом с добавлением лайкры. В зависимости от изделия, процент ее волокон может быть разный, например, для пошива костюмов достаточно 2%, для спортивной одежды – до 30%, а в колготах и чулках – до 50%.

Важно знать: в таких изделиях, как купальники и плавки, которые подвергаются воздействию ультрафиолета, морской или хлорированной воды, лучшим, по мнению производителей, считается материал с добавлением 15-18% лайкры. Если на изделии указано, что ее количество больше, например, 30%, то лучше такой купальник не приобретать, так как он не будет пропускать воздух.

Единственное, что пагубно влияет на ткани с лайкрой, так это слишком насыщенная хлором вода. Не следует длительно находиться в плавательном бассейне, а после него нужно купальник или плавки постирать в легком мыльном растворе. Это продлит срок эксплуатации изделия.

О том, как шить тянущиеся ткани, смотрите видео:

rss