Ткань коттон (хлопок): состав, виды ткани и особенности ухода

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ткань коттон (хлопок): состав, виды ткани и особенности ухода

Ткань для платья Fabric for dress, 100% cotton, by VikaCreates

Часто хлопковую ткань называют коттон. С арабского языка коттон переводится как «прекрасная и уникальная материя». Такое название хлопок получил неслучайно: он высоко ценился. В древних индийских легендах повествуется о том, что боги спали на хлопковых простынях. Еще одно старинное название хлопка — «древесная шерсть». Хлопчатник — растение, из которого добывают волокна для ткани — был известен уже 5 тысяч лет назад. Что это за ткань и чем она выделяется среди других — читайте далее.



Описание

Коттон изготавливают из натуральных хлопковых волокон — отсюда его уникальные свойства. Иногда хлопчатобумажное полотно изготавливают с примесями других материалов с целью повышения прочности. Сам же хлопок состоит на 90 % из целлюлозы, остальное — это вода и другие природные компоненты. Сложно описать коттон, поскольку из-за различных способов изготовления и переплетения нитей, а также добавок, на выходе получается большое разнообразие тканей — ситец, поплин , сатин , фланель и другие.


Ткань коттон розы

Коттон имеет как ряд достоинств, так и несколько недостатков (которые, впрочем, при правильном уходе таковыми не являются). Характеристика натурального коттона:

Обладает высокой гигроскопичностью, то есть хорошо впитывает влагу. Прекрасно пропускает воздух благодаря своей пористой структуре, поэтому приятен к телу. Еще это причина выбирать хлопковую одежду для сна и в жаркую погоду. Высокая теплопроводность. Гипоаллергенность. Хлопок — одно из немногих растений, которое не вызывает аллергических реакций. Легко поддается стирке, за хлопковыми изделиями легко ухаживать. Ткань легко окрашивается. Хлопок мягок и приятен на ощупь.


Краткий обзор тканей.Ткани 7км.

Это основные положительные свойства коттона. Но и недостатки у материала тоже есть:

легко и быстро сминается; выгорает и желтеет под действием солнечных лучей; быстро изнашивается; садится при стирке.

Всех неприятностей можно избежать, зная правила ухода за хлопчатобумажными изделиями.

Производство

Хлопок добывают из плодов хлопчатника. В коробочке образуется облако из хлопковых волокон, в котором запрятаны семена. Когда коробочка раскрывается, хлопок срывают. Далее он отправляется на хлопкоочистительное предприятие, где семена отделяют от пушистых волокон.

Очищенное волокно сортируют по длине. Короткие нити используют для изготовления ваты, а для производства ткани отбираются длинные волокна. Материал для ткани проходит несколько процедур, прежде чем превратиться в полноценное волокно. Сначала хлопок выпрямляют, производят пряжу, потом из нее ткут полотно. В завершении коттон отбеливают или окрашивают. Теперь из ткани можно изготавливать текстильные изделия.

Виды

Какая ткань тянется, а какая нет, тонкая материя или плотная, как ухаживать за хлопком — ответы на эти вопросы зависят от вида коттона, которых великое множество. Вот наиболее популярные:

Стрейч коттон. Из названия ясно, что такой вид хлопка тянется. В его состав включено до 5 % эластичных волокон. Именно поэтому стрейч коттон хорошо облегает фигуру.

Сатин — это гладкий и блестящий хлопок на лицевой стороне и матовый на изнаночной. Это натуральная и плотная ткань, из которой шьются летние костюмы, платья, юбки и брюки.

Атлас коттон. По внешнему виду схож с натуральным атласом, однако на изнанке обнаруживаются натуральные хлопковые волокна.

Поликоттон — сочетание коттона и полиэстера в пропорции 65 и 35 %. Из такой ткани изготавливают домашний текстиль, так как наличие синтетического компонента нивелирует недостатки натурального коттона, такие, как сминаемость и низкая износостойкость.

Мемори коттон — новое слово в текстильной промышленности. Доля хлопка занимает всего 30 %, основной материал — полиэстер. Название говорит само за себя — даже если сильно смять ткань, она восстановит форму «по памяти» даже без глажки. Коттон в составе придает материалу гигиеничность, делает его дышащим.

Особенности ухода

Неправильный уход может безнадежно испортить хлопчатобумажное изделие.

Совет

Чтобы избежать неприятных ситуаций, перед стиркой и глажкой всегда сверяйтесь с инструкцией на этикетке.

Однако есть несколько общих правил ухода за хлопком. Вот они:

Цветное белье кипятить запрещается. Оно легко теряет насыщенность цвета. Стирка цветной одежды осуществляется при температуре, не выше 40 градусов. Допускается кипячение белых вещей (только из натурального хлопка!). При высоких температурах лучше стирать только постельное белье и полотенца. Белое белье можно стирать универсальным средством, а для цветного текстиля рекомендуется приобретать специальный порошок. Лучше как можно реже прибегать к машинной сушке, даже если на этикетке есть соответствующий значок. И тем более если его нет, сушите хлопковое изделие традиционным способом. Помните, что коттон легко деформируется. Тонкие изделия, например, хлопчатобумажное кружево, лучше стирать вручную. Такой вид стирки не подразумевает резких движений и долгого замачивания. Чтобы тонкий коттон не сел, стирайте его при температуре, не выше 45 градусов. Для отбеливания хлопка предпочтительно выбирать не хлорсодержащие, а кислородные отбеливатели. Утюжить хлопковые вещи нужно, когда они не до конца высохли. Или используйте режим с паром. Температура утюга не должна превышать 180 градусов. Примечательно, что глажка хлопка может производиться как с лицевой, так и с изнаночной стороны.

Как проверить, настоящий ли коттон

Если вы сомневаетесь, настоящий ли перед вами хлопок, проведите простой тест. Если это возможно, извлеките нитку из ткани и подожгите. Настоящая хлопковая нить быстро горит, тлеет и пахнет жженой бумагой. Пепел образуется светло-серого цвета, в нем не должно быть комочков.

Еще один признак коттона — при намокании он становится прочнее, его практически невозможно разорвать. Определить коттон можно и по его цвету. Хлопковые нити окрашиваются уже в готовом виде, потому рисунок на ткани может иметь небольшие неровности. Как отличить коттон от вискозы: намочите ткань, если она разбухла — значит перед вами вискоза. С хлопком такого не должно происходить.

Востребованный в древности, хлопок остается популярным и сейчас. Ткань обладает множеством положительных характеристик и небольшим списком недостатков, которые не особо досаждают при грамотном уходе за вещью. Это обеспечивает коттону достойное место в текстильной промышленности. Согласитесь, в хозяйстве сложно обойтись без хлопчатобумажных изделий.

rss