ПРОСТО о том, как наточить нож

Опубликовано: 27.08.2018

видео ПРОСТО о том, как наточить нож

Как быстро наточить нож

 

 

Правильно заточенный нож удобен и безопасен в использовании



Каждая хозяйка знает, что не заточенный как следует нож может превратить приготовление пищи в сплошное мучение. Да и домашнему мастеру при выполнении самых разных работ приходится испытывать затруднения, если под рукой оказался нож с тупым лезвием. Хорошо подготовленный режущий инструмент не только облегчает работу, но и делает ее безопасной. Когда Вы научитесь правильно затачивать нож, то сможете ПРОСТО насладиться его работой.


Как заточить (подправить) нож дешево и просто. Или о заточке (правки) ножей для быта.

Несколько слов о ножах

Для того чтобы заточка лезвия оказалась эффективной, необходимы не только соответствующие навыки и инструмент, но и нож хорошего качества. Даже самый качественный клинок со временем обязательно затупится, но фирменное лезвие потребует гораздо меньше внимания и ухода, ведь затачивать его приходится сравнительно редко.

Основная характеристика стали — ее твердость. Излишне мягкий металл при работе может сминаться, а чересчур твердая сталь зачастую крошится. От степени твердости инструмента будет зависеть и рекомендуемый угол заточки ножа: чем тверже сталь, тем больше этот угол.

Проверить степень твердости ножа в быту не слишком сложно. Для этого следует надфилем провести вдоль лезвия. Если твердость оптимальна, надфиль будет скользить при незначительном нажиме, а при сильном начнет цеплять поверхность. А вот качество изготовления ножа «на глазок» определить почти невозможно. Для этого нужно знать характеристики сырья и технологию изготовления клинка.

Инструмент для заточки ножей

Подобрать наиболее подходящий инструмент для заточки ножа бывает достаточно сложно, поскольку приспособления такого рода сегодня представлены в широком ассортименте. Различают инструменты для затачивания, последующей правки и окончательной шлифовки ножей, среди которых и обычные бруски, и мусаты, и ремни для шлифовки, а также механические и даже электрические устройства для заточки.

Мусат для правки ножей

Наиболее часто в быту применяется точильный брусок. Качественный брусок может стоить довольно дорого, но гарантирует отличный результат при правильном применении. В самом идеальном случае следует иметь набор брусков с разным количеством абразивных частиц на квадратный сантиметр, которые используются последовательно.

Правку режущей части ножа осуществляют при помощи мусата. Этот инструмент по виду больше напоминает напильник круглого сечения. В наибольшей степени мусаты подходят для правки лезвий кухонных ножей, которые используются очень часто. Но применять мусат имеет смысл лишь тогда, когда лезвие предварительно хорошо заточено.

К профессиональным приспособлениям для заточки ножей относятся ремни для шлифовки, войлочные круги и круги с абразивным покрытием. Их нередко можно встретить в пунктах заточки инструмента. Если Вы не имеете соответствующих навыков работы с такими приспособлениями, то не торопитесь их использовать, ведь при нарушении технологии заточки легко повредить нож.

Точилка механического типа нашла широкое применение в заточке не только кухонных и хозяйственных ножей, но и ножниц. Такое устройство дешево и несложно в использовании, хотя и не дает такого качества заточки, как профессиональный инструмент. Механической точилкой лезвие можно заточить быстро, но не на очень длительный срок. Удобная в быту, такая точилка не подойдет для охотничьего клинка.

Все шире используются в быту электроточилки для ножей. Высокая цена такого приспособления с лихвой окупается качеством обработки лезвий. Электрическая точилка сама подберет нужный угол заточки и отшлифует нож для производства хозяйственных работ или для охоты. Такое приспособление зачастую способно вернуть к жизни даже испорченное лезвие.

Механическая точилка

Заточка ножа на бруске

Технология традиционной заточки ножа

Затачивать нож начинают грубым бруском, пока не станет виден заусенец, проходящий вдоль рабочей части лезвия и выглядящий как узкая полоска металла. Далее можно использовать брусок с меньшей зернистостью. Удобнее всего закрепить используемое приспособление на горизонтальной поверхности, сделав его неподвижным. Длинный брусок предпочтительнее.

Каждый проход лезвием по бруску делайте режущей частью вперед. Движения должны идти перпендикулярно кромке, чтобы клинок затачивался равномерно. Между плоскостью лезвия и бруском удерживайте угол примерно в 20 градусов. Доходя до изогнутой части лезвия, немного поднимите рукоять ножа, сохраняя требуемый угол.

Когда Вы дойдете до края бруска, следите, чтобы лезвие не срывалось. В противном случае можно повредить боковую поверхность клинка. Движения должны быть многократными для каждой стороны лезвия. Не пытайтесь сэкономить время, с силой нажимая на лезвие. Каждый раз ведите ножом по бруску аккуратно и равномерно, выдерживая угол наклона. После нескольких минут такой работы лезвие будет подобающим образом заточено.

Несколько раз поупражнявшись в заточке разных ножей, Вы убедитесь, что сделать нож острым — ПРОСТО!

Сергей Марков

Последнее обновление 20.08.2014

Поддержите нас лайком!

Расскажите друзьям!

 

 

Вопросы и ответы

Вопрос.  Всегда ли необходима шлифовка лезвия после его заточки?

Ответ.  Шлифовка нужна, если Вы хотите, чтобы лезвие в течение максимально длительного срока оставалось острым. Для шлифовки применяют точильные бруски с самым мелким зерном. Движения при шлифовке ножа должны быть такими же, как и при заточке. Процедуру шлифовки можно считать завершенной, если убран заусенец, а образующие клинок поверхности стали идеально гладкими.

Вопрос.  Нужно ли затачивать керамические ножи?

Ответ.  Бытует мнение, что популярные ныне ножи, выполненные из циркониевой керамики, могут сохранять свою остроту вечно и не нуждаются в заточке. Действительно, при правильном использовании, рекомендуемом инструкцией, нож из керамики будет служить от нескольких месяцев до года, не требуя практически никакого обслуживания. Затем его желательно профессионально заточить на алмазном абразивном диске.

Все вопросы по статье   >>

 

 

Также читайте другие наши статьи похожей тематики

        ПРОСТО регулируемые полы

        ПРОСТО теплый водяной пол

        Укладка ламината своими руками — это ПРОСТО

        ПРОСТО о шурупах и саморезах

        ПРОСТО витражи в интерьере

        ПРОСТО вентиляторы для ванной комнаты

        ПРОСТО ремонтируем чугунную ванну

        Подложка под ламинат — это ПРОСТО!

        ПРОСТО классический стиль в интерьере

        ПРОСТО утепление стен изнутри

rss