Как психологически зрелая женщина отличается от созависимой?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как психологически зрелая женщина отличается от созависимой?

Ирина Камаева. Истерическая женщина и мужчины


Критерии мужской зрелости. Мужская идентичность. Психолог Лариса Бандура

Люди меняются с годами: становятся терпимее, мудрее, опытнее, увереннее в себе. Однако некоторым женщинам бывает одинаково сложно выстраивать семейные отношения и в 20, и в 40 лет. Это связано с инфантильными установками, которые не меняются на протяжении долгого времени. Психологически зрелая женщина строит благополучный брак и семью , а созависимая чаще вступает в нездоровые и мучительные отношения. В чем же разница?


Психолог онлайн Ирина Камаева. Жизнь женщины.

Пара слов о понятиях «зрелость» и «созависимость»

Психологической зрелостью называют состояние, когда личность развивается, полностью раскрываются ее таланты. Такой человек принимает всю ответственность за свою жизнь. Он понимает, что он сам, его поступки формируют будущее. Это помогает лучше контролировать эмоции, с уважением относиться к своим и чужим потребностям.

Что касается созависимости , то изначально само понятие употреблялось с несколько другим значением. Слово применяли по отношению к людям, у которых родные и близкие страдали алкоголизмом, наркоманией и другими зависимостями. Однако это понятие гораздо шире. Оно означает состояние, когда человек несамостоятелен и перекладывает ответственность за свои чувства и жизнь на других.

5 отличий психологически зрелой женщины от созависимой

Любая женщина может найти себе пару, но качество отношений может кардинально различаться. Психологически зрелая женщина не выбирает партеров, с которыми ей может быть плохо, и быстро обрывает мучительные связи. А созависимая из раза в раз находит мужчин, которые причиняют ей страдания, и боится потерять их.

Есть несколько признаков, по которым можно понять, насколько созрела женщина:

1 Уверенность в себе

Психологическую зрелость мужчины считывают как чувство собственного достоинства, свойственное женщине. Она считает себя ценностью , убеждена, что имеет право любить и быть любимой. Созависимой нужны постоянные подтверждения, уверения в любви.

2 Способность самостоятельно решать проблемы

Зрелая женщина находит способы решить трудности. Она устанавливает прочные социальные связи, умеет общаться с людьми и планировать свои действия. Это самодостаточный человек . Такая личность нуждается в партнере, но вполне способна обходиться без него.

Созависимой женщине нужна защита. Мужчина выполняет функции опекуна, который решает трудные задачи. Без него обойтись сложно, поэтому созависимая женщина часто бывает навязчивой, изо всех сил старается «поймать и удержать» партнера, что только негативно сказывается на отношениях.

3 Умение жить в одиночестве

Зрелой женщине одинаково комфортно одной и в отношениях. Брак не является самоцелью, поэтому речь о замужестве заходит только при наличии подходящего партнера. Такая личность создает гармоничные отношения, разумно подходит к решению проблем в семье.

Для созависимой женщины жизнь без отношений не существует. Она меряет собственную ценность по наличию или отсутствию партнера. Гармоничная жизнь без мужчины невозможна. Во многом это сформировано нашими традициями и культурой, стереотипами в стиле «женское счастье – был бы милый рядом».

4 Способность дистанцироваться

Зрелая женщина не терпит неуважительности по отношению к себе. Она вряд ли станет скандалить по любому поводу, но наверняка сообщит, что какие-то поступки мужчины ей неприятны. Если ситуация не меняется, зрелая личность просто дистанцируется. В поле ее зрения появляются другие мужчины. Женщина занимается собой, работой, детьми, хобби.

Для созависимой проблемы в отношениях – настоящая беда. Она верит, что любовь должна быть безусловной, прощает любые обиды и просто надеется на лучшее. При этом не исключены постоянные упреки, скандалы. Женщина ждет, что партнер наконец-то оценит ее бесконечные жертвы.

5 Умение делать собственный выбор

Зрелая женщина прекрасно знает себя, понимает свои потребности и самостоятельно ищет, как их удовлетворить. Созависимой нужны советы родных и подруг, чтобы составить собственное мнение, определиться с целями и путями их достижения.

Все приходит с опытом, и зрелость не исключение. Каждый человек может развиваться осознанно и строить собственное счастье без оглядки на окружающих. Если осознаете, что вам не хватает зрелости, обратитесь к хорошему психологу. Специалист подскажет правильные методы, которые помогут вам научиться осознавать желания, цели, строить планы. Это станет первым шагом к гармоничной жизни и счастливым отношениям.

 

 

Ещё интересные статьи:

rss