Галстук пионера как завязать

Опубликовано: 27.08.2018

Пионерский галстук – символ эпохи СССР :

В сознании наших родителей еще сохранился образ советского школьника, неотъемлемым атрибутом которого был яркий красный шейный платок-галстук. Он говорил о принадлежности ребенка к важнейшей детской организации – пионерской. Это был первый этап в сложной системе партийных организаций.

Немного истории

19 мая 1922 года - дата основания пионерской организации. По некоторым данным, инициатором этого события выступила сама Надежда Крупская. Стать пионером мог каждый ребенок с девятилетнего возраста.

В пионерскую организацию принимали сначала отличников и активистов. На следующем собрании удостаивались этой чести хорошисты. В последнюю очередь пионерский галстук повязывали самым отстающим и непослушным школьникам.

На торжественной линейке, проводившейся по случаю приема новых членов пионерской организации, дети давали клятву на верность Родине. В тексте этой клятвы упоминались имена прославленых пионеров-героев.

Несмотря на мнимую добровольность, в пионеры принимали всех. Лишь единицы могли остаться вне пионерской организации. Но им в будущем была закрыта дорога и в комсомол, и в саму партию.

Символы и знаки пионеров

Вэтой организации было сразу несколько отличительных знаков: значки, галстуки и пилотки. Пионерские отряды имели также и свои вымпелы, горны и барабаны. Но их использовали только в особо торжественных случаях.

А вот пионерский галстук был повседневным атрибутом каждого школьника, наряду с его школьной формой, так же, как и значок.

Легенда о галстуке

В момент, когда была основана пионерская организация, у ее членов не было никаких отличительных знаков. Есть версия, что во время одного из съездов или торжественных митингов рабочие женщины сняли свои косынки и повязали их на шеи детям, завещая хранить их и гордится ими, поскольку они того же цвета, что и знамя.

В противовес этой легенде, некоторые историки утверждают, что идея использования галстука, как отличительного знака, была заимствована, как и все остальное в пионерской организации, у английских скаутов. Только идеологи того времени сумели добавить некоего особого смысла в символику, которую воплощал в себе пионерский галстук. СССР таким образом создавал начальный этап в формировании коммунистического сознания в обществе.

Особенности пионерского галстука

По своему внешнему виду это треугольный шейный платок, который своими концами символизировал единство трех поколений: пионеров, комсомольцев и членов партии. Поэтому хранить и оберегать пионерский галстук было святой обязанностью каждого пионера.

Все пионерские отряды имели галстуки, изготовление из ацетатного шелка разных оттенков красного: от ярко-оранжевого до алого цветов. В особых случаях пионервожатым можно было носить галстуки с желтой каймой по краям.

За все время размер пионерского галстука несколько раз менялся. В конце концов, он укрепился со сторонами примерно 61*61*95 см.

Изначально галстуки не завязывались, а скреплялись специальным зажимом. На нем были изображены пять поленьев, объятые тремя языками пионерского пламени. Все это происходило на фоне серпа и молота под пионерским лозунгом «Всегда готов!»

Существует несколько версий того, почему пришлось отказаться от зажимов. По самым невероятным предположениям, в изображениях на зажиме угадывались разные диссидентские знаки. Но вероятнее всего, зажимами перестали пользоваться по причине сложности их изготовления. Уже в послевоенный период пионеры перешли на знаменитый узел, который соединял концы галстука.

Правильный узел

Опрятный внешний вид – это закон для пионера. Поэтому он с самого начала должен знать, как завязать пионерский галстук. К счастью, узел, которым он завязывался, был очень прост. Дети быстро учились это делать самостоятельно.

Чтобы не запутаться с концами галстука, стоит помнить, что завязываются они на двойной узел, в котором правый конец всегда должен сверху обвивать левый. Таким способом получается красивый объемный узелок.

Неправильно завязанный галстук был позором для пионера. В некоторых случаях из-за этого даже исключали из пионерской организации.

Наши дни

С распадом Советского Союза пионерские организации не прекратили своего существования. Во многих странах СНГ и сегодня празднуют день 19 мая, принимая в ряды пионеров новых членов.

Неизменными остались и главный атрибут – пионерский галстук. Правда, в некоторых странах он стал другого цвета. В Украине используются галстуки всех цветов радуги. В Беларуси он красно-зеленый, как и цвета государственного флага. В некоторых странах он остался красным.

Сохранилась и некоторая сакральность приема в пионеры, когда старшее поколение рассказывает о том, как почетно носить это звание, готовит к славным подвигам и учит, как завязать пионерский галстук.

В то же время коллекционеры со всего мира мечтают приобрести настоящие галстуки союзных времен. Благо, из-за того, что они сделаны из синтетических тканей, еще немало образцов сохранилось в шкафах большинства семей.

Для кого-то это вообще семейный раритет, в котором проходило не одно поколение пионеров. Для них это не просто лоскут красной ткани, а часть эпохи, в которой цвет и размер пионерского галстука значили так же много, как и любовь к родине.

Можно много спорить о том, что во времена Советского Союза было много хорошего и плохого. Но для наших мам и пап, дедушек и бабушек красные галстуки остаются символами счастливого детства. Они гордились званием Пионер и готовы были защищать его даже ценой собственной жизни.

www.syl.ru

Как сшить пионерский галстук

«Как повяжешь галстук – береги его! Он же с нашим знаменем цвета одного.» Красный пионерский галстук уже канул в историю, однако до сих пор остается в памяти многих людей, которые с гордостью носили его на груди, очень им дорожили и бережно хранили. Алый галстук символизировал преемственность трех поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов.

- алая шелковая ткань 60 х 60 см; - нитки красного цвета; - ножницы. Пионерский галстук представляет собой подобие шейной косынки, концы которой обязательно должны завязываться особым пионерским узлом. В промышленности галстук изготавливали из ацетатного шелка. В настоящее время можно использовать любые шелковые ткани, которые обладают красивым блеском и струящейся структурой. Для этого хорошо подходит такой материал, как атлас, шелк, креп-сатин, кристалл. Оттенок желательно подобрать ярко-алый. Если расправить галстук на ровной поверхности, то он будет напоминать равнобедренный треугольник, причем угол вершины является тупым, а не прямым, как кажется на первый взгляд. Помимо этого, изделия советских времен имели размеры, несколько отличающиеся друг от друга - 61×61×95 см, 60×60×100 см. Для изготовления галстука, подобного настоящему пионерскому, понадобится ткань размером 60х60 см. Отутюжьте ткань и разложите ее на ровной поверхности. Сложите алый квадрат по диагонали пополам и разрежьте его на 2 части. В случае необходимости из одного такого куска ткани получится 2 галстука. В результате его углы будут иметь размеры 90°, 45°, 45°. Обработайте края изделия нитками, обязательно подобранными в тон материи. Это можно сделать как оверлоком, так и на обычной швейной машине строчкой зигзаг. Чтобы приблизить форму галстука к идеалу, немного видоизмените углы изделия. Для этого на бумажной выкройке или прямо на ткани в области прямого угла отмерьте с каждой стороны по 3 см. По очереди соедините линией каждую полученную точку с концом противолежащего острого угла. В итоге получится равнобедренный треугольник с тупым углом в вершине. Однако здесь важно учесть, что галстук, изготовленный по такой выкройке, будет иметь несколько скошенные края. Это может затруднить их обработку, например, при обметывании швом зигзаг края будут «волнить». Если обметать галстук нет возможности, его края можно просто подрубить. В этом случае двойной подгиб сделайте очень узким – не более 4 мм, тогда изделие будет выглядеть аккуратно. пионерские галстуки размер Как сшить пионерский галстук

www.kakprosto.ru

Пионерский галстук - это... Что такое Пионерский галстук?

Пионерский галстук, цвет красный. По прежнему является основным цветом у Пионеров в России и бывших союзных республик галстук триколор, в редких случаях используется на мероприятиях партии Единой России и вожатыми детских лагерей. Пионеры в пионерских галстуках

Пионе́рский га́лстук — красная шейная косынка, завязываемая спереди специальным узлом, символ принадлежности к пионерской организации, символическая частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трёх поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров.

За время своего существования пионерский галстук перетерпел ряд эволюций.

Вначале галстук не завязывался, а скреплялся специальным зажимом, на котором была изображена пионерская символика — костёр на фоне серпа и молота, окружённый надписью «Всегда готов!». Изображение пяти поленьев костра и трёх языков его пламени символизировали пять континентов и III-й Интернационал, который должен был зажечь пламя революции на этих континентах. Концы галстука вдевались в проём зажима сверху при раскрытом его фиксаторе, который отклонялся нажатием большого пальца. Придерживая одной рукой концы галстука, другой рукой зажим подтягивали вверх до уровня шеи и, отпустив фиксатор, закрепляли концы галстука.

В связи со сложностью изготовления, зажимы не получили по-настоящему массового распространения, и пионерские галстуки уже с момента зарождения в большинстве случаев завязывали специальным узлом.

Специальный узел пионерского галстука был прост в исполнении: дети довольно легко приучались к тому, что нужно делать два раза простой узел так, чтобы правый конец галстука всегда заводился сверху левого.

Пионерские галстуки выпускались различных оттенков красного цвета и из различных тканей. Наиболее массовым был выпуск галстуков красно-оранжевого цвета из ацетатного шёлка. В расправленном состоянии такой галстук представляет собой равнобедренный треугольник с основанием 100 см и высотой 30см (боковые стороны получаются приблизительно 58.3×58.3см).

Был период, когда председатели совета дружин носили красные галстуки с жёлтой каймой.

Слухи, связанные с пионерским галстуком

Некоторое время зажим для галстука с пионерской символикой сосуществовал с пионерским значком. В дальнейшем, в связи с совершенствованием пионерской символики и в связи с бо́льшим распространением пионерского значка, зажимы для галстуков были вытеснены как дублирующий элемент пионерской атрибутики. Этому способствовал и психологический момент: в конце 1930-х годов воображение некоторых лидеров комсомола усмотрело в символике зажима для галстука одновременно нацистскую свастику, профиль Троцкого и букву «З», означавшую по их мнению фамилию «врага народа» Зиновьева. Из-за этих слухов в школах и в пионерских лагерях начались массовые отказы надевать пионерский галстук и зажимы к ним. В связи с этим было произведено специальное расследование ЦК и НКВД, которые ничего подобного не обнаружили и осудили вредные слухи. Окончательно зажимы для галстуков ушли в прошлое с начала 1960-х годов.

Пионерский галстук в искусстве

Пионерскому галстуку посвящены множество литературных произведений. Одно из самых известных — одноимённое стихотворение Степана Щипачёва[1].

Интересные факты

Юные пионеры ГДР носили пионерский галстук синего цвета. Пионеры из ДРА носили галстук с трёхцветной каймой (цвета национального флага: чёрный, красный, зелёный). В. Кикабидзе выгнали из пионерской организации за то, что он вытер ботинки пионерским галстуком[2]. Пионеры из Беларуси носят двухцветный галстук (цвета национального флага: красный, зелёный).

Примечания

dic.academic.ru

rss