Как сделать покрывало в стиле пэчворк своими руками: фото и мастер-класс

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как сделать покрывало в стиле пэчворк своими руками: фото и мастер-класс

Красивые покрывала пэчворк своими руками или лоскутные покрывала

Оригинальное покрывало, выполненное в лоскутном стиле, получившем название пэчворк, может стать мягким декором для дома или же теплым атрибутом для пикника. Эта техника известна на протяжении столетий, и сегодня также является одной из наиболее востребованных. Ее суть состоит в соединении между собой лоскутов по мозаичному принципу. Так удается создавать яркие, роскошные изделия, способные удивлять и домочадцев, и гостей. В наши дни опытные мастерицы научились выполнять в стиле пэчворк не только сшитые текстильные вещи, но и вязаные – при помощи крючка и спиц.



Убедитесь сами, как восхитительно, неординарно, уместно в интерьерах смотрятся покрывала пэчворк, сделанные своими руками, изучив фото, представленные ниже.


Лоскутное одеяло "Случайный цвет" за 30 минут! Мастер-класс "Мир лоскутов.ру"

Как сшить покрывало в стиле пэчворк для детской комнаты своими руками

Если вы планируете «освежить» комнату своего чада задорным изделием, тогда уделите особое внимание выбору ткани для пошива. Не каждый текстиль подойдет для выполнения этого шедевра искусства.

Идеальный вариант – хлопок, поскольку он:

Не мнется. Не топорщится. Не усаживается. Не подвержен линьке. Хорошо поддается кройке.

Расцветка для детского покрывала пэчворк, сшитого своими руками, должна гармонировать с интерьером комнаты и, несомненно, отвечать запросам и вкусам ребенка.

Определите размер будущего изделия. Подготовьте инструменты и материалы: линейку, ножницы, булавки, мел, швейную машинку, ситцевую ткань трех расцветок, отрез флиса для уплотнения и батиста для оформления изнанки, текстиль для окантовки. Вырежьте из прочной бумаги шаблон квадратного мотива, исходя из размеров будущей вещи. Замочите ткань для лоскутов в подогретой воде, прополощите в холодной, накрахмальте, отутюжьте.

С помощью шаблона вырежьте необходимое количество разноцветных квадратов из ситца по долевой нитке, чтобы детали потом не перекосились. Учтите, что по краям должны быть отступы со всех сторон не менее 1 см на швы.

Перед тем как сшить мотивы в целое покрывало пэчворк своими руками, прострочите горизонтальные ряды. Для этого положите их так, как показано на фото.

Далее необходимо сострочить полученные ленты мотивов между собой. С этой целью положите две ленты лицом к лицу и по одному краю сшейте их. Так проделайте и с остальными.

После по изнаночной стороне отутюжьте полученное полотно и разгладьте все швы.

Затем по размеру получившейся заготовки вырежьте прямоугольники из флиса и батиста. Чтобы сшить окончательно покрывало в стиле пэчворк своими руками, нужно сложить все прямоугольники в стопку: разу флис, на него – само покрывало лицевой стороной наверх, потом батист – лицевой стороной вниз. Все три слоя прострочите, оставив отверстие, чтобы можно было вывернуть изделие. После выворачивания отутюжьте вещь и зашейте вручную. Вдоль швов сделайте для украшения оторочку – и детское покрывало в стиле пэчворк своими руками готово.

Покрывало в технике пэчворк из джинсов своими руками

Такая вещь идеально подойдет для дизайна интерьера комнаты подростка, изделием можно воспользоваться для украшения дивана в кухне, на лоджии, на летней террасе, поскольку джинсовые мотивы никогда не теряют актуальности. Поэтому если у вас имеется несколько потертых джинсов разных оттенков, для изготовления своими руками оригинального покрывала в стиле пэчворк можно ими воспользоваться.

Если вы планируете украсить комнату в сдержанной стилистике, тогда края каждого джинсового лоскута следует обтачать. А если же есть желание сделать акцент на креативном характере интерьера, тогда по краям каждого квадрата не помешает сделать забавную бахрому.

Как используя технику пэчворк, сшить покрывало из джинсов своими руками, подробно рассказано в пошаговом мастер-классе с фото, представленном ниже.

Во-первых , нужно определиться с размерами изделия. Если вы хотите изготовить вещь, к примеру, на диван со стандартными параметрами, тогда ориентируйтесь на габариты 150х230 см. Из джинсов разных оттенков в общей сложности нужно вырезать 60 одинаковых квадратов, стороны которых будут равняться 23 см.

Во-вторых , необходимо сложить квадратные лоскуты в горизонтальные полосы: должно получиться 10 рядов по 6 квадратов в каждой. Нужно сшить лоскуты в каждой из горизонтальных лент между собой, затем каждую из них отутюжить, чтобы выровнять швы, а после сшить все 10 полос друг с дружкой. Если вы хотите сделать покрывало с бахромой на каждом квадратном лоскуте, тогда еще до формирования горизонтальных лент нужно оформить такие края вручную.

В-третьих , чтобы покрывало в стиле пэчворк из джинсов, изготовленное своими руками, имело эстетичный внешний вид, следует оформить изнанку. С этой целью к получившемуся прямоугольнику рекомендуется пришить прослойку, сделанную из ткани другого вида. Отличным вариантом станет стеганая синтепоновая подкладка. Кстати, такое утепленное изделие можно использовать не только для украшения интерьера, но и в качестве коврика для пикника на природе.

Чтобы вещь имела неординарный внешний вид, опытные рукодельницы советуют в нескольких местах на свой взгляд заменить джинсовые квадраты такого же размера лоскутами, выполненными из иного текстиля с контрастирующей расцветкой. Такое изделие несомненно придаст интерьеру антураж.

Покрывало в стиле пэчворк, вязаное крючком своими руками

Вязаные крючком покрывала в стиле пэчворк своими руками также стоит делать под габариты мебели, для которой они изготавливаются. Тональность следует подбирать в соответствии со стилистикой интерьера.

Идеальный для изделия вариант пряжи – акриловая или хлопковая.

Из таких нитей можно получить вещь со средне выраженной фактурой. Шерсть, с точки зрения опытных дизайнеров, крайне неуместна, если покрывало будет расстелено на кровати или диване с большим количеством пластиковых и металлических элементов.

Ниже вашему вниманию представлен мастер-класс по вязанию покрывала пэчворк своими руками.

Для начала внимательно рассмотрите на фото образец готового изделия, которое должно получиться в итоге. Подумайте, насколько пеструю вещь вы хотите связать, и определитесь на счет того, нити скольких расцветок будут задействованы в творческом процессе.

Чтобы воссоздать покрывало, изображенное на фото, понадобится акриловая пряжа:

Трех оттенков зеленого. Трех оттенков оранжевого. Трех оттенков красного. Трех оттенков фиолетового. Трех оттенков синего. Чисто черные нитки.

Крючок следует подобрать такого размера, чтобы соответствовал толщине пряжи. Номер рекомендованного инструмента всегда указан производителем на упаковке нитей.

Затем нужно выполнить один квадратный мотив. Он станет пробным, нужно будет его слегка отпарить утюгом на расстоянии (можно воспользоваться вертикальным отпаривателем для одежды), вымерять параметры и рассчитать, сколько нужно связать таких лоскутов под требуемый размер покрывала.

Схема квадратного мотива для покрывала пэчворк, связанного своими руками, представлена на фото ниже.

Для начинающих вязальщиц, которые не знакомы досконально с условными обозначениями на схемах для крючка, «спасательным кругом» станет описание.

Набрать 4 воздушных петли и заключить в кольцо.

Первый ряд: 3 воздушных петли, 2 столбика с одним накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с одним накидом, 3 воздушные петли, повернуть вязание.

Второй ряд: 1 столбик с одним накидом – в каждый столбик с одним накидом в предыдущем ряду, над аркой из двух воздушных петель – 2 столбика с одним накидом, 2 воздушные петли, 2 столбика с одним накидом.

Так связать 6 рядов, периодически меняя цвет нитей. Можно увеличить количество рядов, если полученный квадратный мотив кажется слишком маленьким.

После того как связаны все лоскуты, нужно их отпарить, как и самый первый, а потом собрать своими руками в красивое покрывало пэчворк. С этой целью необходимо еще раз прикинуть, сколько мотивов будет на ширину изделия размещаться по горизонтали, и сколько – на длину вещи по вертикали. Исходя из этих данных, следует соединить между собой лоскуты, обвязав со всех сторон черной пряжей, используя столбики без накида. Можно также присоединять квадраты друг к другу постепенно в процессе вязания.

Покрывало-пэчворк на кровать из пряжи своими руками: мастер-класс с фото

Покрывало-пэчворк на кровать, связанное спицами своими руками – это отличный способ применить с пользой оставшуюся от любых изделий пряжу. Чем больше расцветок будет задействовано при вязании, тем более ярким, контрастным и неординарным получится изделие.

Представленная ниже техника максимально простая. От вязальщицы требуется лишь умение набирать петли, провязывать их лицевыми и выполнять убавление петель. Соединение квадратных мотивов осуществляется по ходу вязания.

Ознакомьтесь с мастер-классом по созданию покрывала в стиле пэчворк своими руками с пошаговым фото.

Вязание выполняется на ширину квадрата 15 петель. Для одного мотива нужно набрать на спицы 31 петлю. Расчет таков: 15 + 1 + 15. Одна петля – центральная – нужна для формирования угла квадратного лоскута. Первая и последняя петли – кромочные.

Далее следует провязывать все исключительно лицевыми петлями и по лицевой, и по изнаночной стороне. В результате получится вязка, именуемая платочной.

Первый ряд: первая – кромочная – петля снимается на спицу без провязывания (нить находится за работой), все остальные провязываются лицевыми (и последняя – кромочная – в том числе, так кромка квадрата будет формироваться узелками).

Второй ряд: первая петля снимается на спицу без провязывания (нить находится за работой), 13 следующих вяжутся лицевыми. Затем 1 оставшаяся перед центральной и сама центральная провязываются вместе лицевой, а 1 петля, следующая после центральной, снимается на спицу и протягивается через провязанную. Это и есть убавление петель. Далее 14 петель вновь вяжутся лицевыми.

Все нечетные ряды выполняются как первый, а четные – как второй.

Когда в последнем будет сделано убавление оставшихся 3 петель, нужно протянуть кончик нити через последнюю, а затем ее аккуратно обрезать.

Далее, чтобы сделать вязаное покрывало пэчворк своими руками, нужно вымерять размеры получившегося мотива и определить, сколько лоскутов понадобится связать на требуемый размер изделия.

Вслед за этим можно приступать к вывязыванию второго мотива. Для него необходимо набрать на спицу классическим методом 15 петель, а потом 16 петель – по кромке первого лоскута: нужно ввести спицу за кромку и втягивать воздушную петлю на спицу. Второй квадрат вяжется таким же образом, как и первый. Так создайте первую ленту мотивов требуемой длины.

Затем можно приступать к вывязыванию второго ряда мотивов. Следует для первого лоскута набрать на спицу 15 петель, а затем по верхней кромке первого квадрата первого ряда – еще 16 петель, как было описано выше. Связать мотив все по той же технологии.

Выполнение второго квадрата второго ряда нужно начать так: по кромке второго квадрата, размещенного в первом ряду, следует набрать 15 петель, из угла – 1 петлю, по кромке первого квадрата, расположенного во втором ряду, еще 15 петель. Далее связать мотив уже привычным способом. Так повторять вязку, пока покрывало не достигнет необходимой длины. Главное – придерживаться всегда одного и того же направления присоединения новых мотивов – слева направо.

Творите с удовольствием, и пусть ваш дом наполнится уютом и теплом благодаря уникальным шедеврам ручной работы.

rss