Вискоза: что за ткань?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Вискоза: что за ткань?

Обзор тканей

Вискоза — ненатуральная ткань , которую производят из переработанной целлюлозы (древесины, как и в производстве бумаги). Главные ее достоинства — это воздухопроницаемость (кожа в ней «дышит»), хорошая тактильность (материал и одежда из него приятны на ощупь) и гипоаллергенность (не вызывает раздражение). Эти плюсы, характерные для натуральных тканей  из хлопка , вискоза совмещает с некоторыми большими недостатками: она довольно хорошо мнется и теряет свою прочность, если часто намокает, склонна к усадке.



Исходя из этих свойств, надо помнить, что стирать изделия из такой ткани нужно очень бережно (лучше руками или в стиральной машине в щадящем режиме при температуре не больше 30 градусов). Отжим в центрифуге запрещен, даже руками лучше этого не делать, если вы хотите, чтобы ваша одежда не потеряла форму. Гладить утюгом необходимо, как шелк . Нужно хорошо обрабатывать края изделия, так как они очень часто сильно осыпаются.


Видео 6. Секреты вискозы. Советы стилиста / Имидж-тренер Татьяна Маменко

Из вискозы сейчас шьют самые разнообразные вещи. Ее можно красить в разные цвета, совмещать с другими материалами.В зависимости от толщины нити, можно получить материал очень похожий на хлопок и даже лен. Очень часто в вискозу добавляют эластан , такое соседство придает искусственной вещи упругости и эффект «стрейч». А если еще к этим двум материалам добавить полиэстер , то получается микромасло — отличное решение для пошива праздничных и легких летних вещей, которые идеально сидят на фигуре.

Наиболее известные виды вискозного волокна: модал, микромодал, лиоцелл, бемберг, купра.

Ткань находит применение как в производстве взрослой одежды, так и детской (несмотря на то, что материал искусственный, он очень гигиеничен). Из вискозы получаются замечательные блузки, рубашки, юбки. Вискозное волокно находит применение и в клининге: из него получаются хорошие салфетки и тряпочки для уборки.

Почитайте также отзывы об этом материале .

rss