Выкройка юбки полусолнце своими руками - пошаговая инструкция для начинающих + 3 самые популярные модели на все случаи

Опубликовано: 27.08.2018

Вряд ли можно представить гардероб современной девушки без обилия всевозможных юбок. А какой фасон юбок самый популярный у представительниц прекрасной половины человечества? Ну, конечно же, полусолнце. Эта модель одинаково хорошо смотрится на совсем молоденьких, озорных девчонках и на взрослых, солидных женщинах. Её выбирают и романтические барышни, и спортивные особы, ведущие активный образ жизни. Да что уж говорить, юбка полусолнце идеальный вариант для деловых бизнес леди.

Если в вашем гардеробе еще нет столь необходимого предмета, значит, пришла пора его сшить. Увлекательный процесс превращения отреза ткани в изящную юбку, отнимет не слишком много времени. Даже начинающие мастерицы, используя предложенный мастер класс и пошаговую инструкцию смогут пошить аккуратное изделие всего за несколько вечеров.

Для построения выкройки не требуются даже минимальные знания по конструированию одежды, достаточно уметь пользоваться карандашом, циркулем и линейкой. Главное запастись терпением и вниманием.

Если это ваш швейный дебют, то не ленитесь перепроверять все расчеты по нескольку раз. Как говорят в таких случаях: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Снятие мерок

Для построения выкройки юбки полусолнце необходимо снять 3 мерки:

ДИ - длина изделия; ОТ – обхват талии; ОБ – обхват бедер.

В данном конкретном случае рассмотрим пример построения по следующим меркам:

ОТ – 70 см; ОБ – 98 см; ДИ – 60 см,

Так как выкройка юбки полусолнце состоит из 2 полотнищ – заднего и переднего, то полученные мерки ОТ и ОБ необходимо разделить пополам.

Пример:

ПОТ = ½ ОТ = 70 : 2 = 35 см; ПОБ = ½ ОБ = 98 : 2 = 49 см.

Зачастую опытные швеи не изготавливают бумажную выкройку, а раскраивают юбки солнце и полусолнце сразу на ткани. Однако если вы только начинаете осваивать основы конструирования и моделирования одежды, то без построения бумажного чертежа никак не обойтись.

Построение базовой выкройки юбки полусолнце

Шаг № 1

Постройте прямой угол с вершиной в точке O

Шаг № 2

В зависимости от выбранной модели от точки O отложите в обе стороны расстояние равное:

lля юбки на резинке – (ПОБ + 1 см) * 0.64$ lля юбки с молнией на поясе – (ПОТ +1 см)* 0.64. 1 см – прибавка на свободное облегание. 0.64 – коэффициент, неизменный для всех размеров и фасонов. Обозначьте точки буквами T и T1 (верх изделия)

Пример

для юбки на резинке – (49 + 1) * 0.64 = 32 см; для юбки на молнии и поясе - (35 + 1) * 0.64 = 23 см.

Очень часто, начинающие швеи боятся совершить ошибку в расчетах. Хорошо если рядом есть опытный наставник, который сразу же укажет на недочеты и поможет внести коррективы, но что делать, если при построении выкроек вы остаетесь с ними один на один? В этом случае, как не странно, на помощь приходят математические формулы. Выкройка юбки полусолнце (заднее + переднее полотнища), это половина окружности, а значит, верхняя дугообразная линия должна соответствовать обхвату талии. Проверяем первый радиус - расстояние АВ по школьной формуле:

 ½ L = π r;

Где π = 3.14

Для юбки на резинке - 3.14 * 32 = 100. 48 см, что соответствует обхвату бедер + 2 см на свободное облегание (погрешность в 0.5 см вполне допустима).

Для юбки на поясе или подкройной обтачке – 3.14 * 23 = 72.22 см, что соответствует обхвату талии + 2 см на свободное облегание (погрешность в 2 мм вполне допустима).

Также можно измерить верхнюю дугообразную линию сантиметровой лентой, она должна равняться половине обхвата талии, если юбка на поясе или подкроенной обтачке и половине объема бедер, если юбка на резинке.

Шаг № 3

Соедините точки T и T1 радиусной дугой.

Удобнее всего в этом случае пользоваться циркулем. Однако циркуль с таким раствором в наличие имеется далеко не у всех. Поэтому чаще всего мастерицы прибегают к изготовлению импровизированного инструмента из прочной нитки и карандаша или прочерчивают дугу с помощью сантиметровой ленты. Для этого:

начало сантиметровой ленты фиксируют в точке O прикладывают карандаш к делению на сантиметре равное расстоянию до точки T и аккуратно прочерчивают дугу, соединяя T и T

Шаг № 4

От точки O отложите в обе стороны расстояние равное OT + ДИ; Обозначьте полученные точки Н и Н1 (низ изделия); Соедините точки Н и Н 1 радиусной дугой. Обратите внимание, что центр полуокружности находится в точке O.

Пример:

Для юбки на резинке – 32 + 60= 92 см; Для юбки на молнии и поясе - 23 + 60 = 83 см.

В юбке полусолнце, полотнища выкраиваются по косой. Т. е долевая и поперечная нити уходят в боковые швы. Струящиеся, хорошо драпирующиеся ткани, а именно такие используются для пошива юбок этих моделей, склонны вытягиваться по диагонали под собственным весом. Чтобы при пошиве не возникли неприятные сюрпризы, и готовое изделие хорошо село по фигуре, имело одинаковую длину по всему подолу и равномерные фалды, приходится прибегать к всевозможным швейным хитростям еще в процессе построения выкройки.

Поэтому после построения базовой основы юбки полусолнце обязательно откорректируйте дугообразные линии талии и низа переднего полотнища. Для этого:

Проведите биссектрису угла из точки O. Точки пересечения обозначьте буквами T2 и Н2. От точки T2 отложите вверх 2 см и поставьте точку T От точки Н2 отложите вверх 3 см и поставьте точку Н3. Проведите новые линии низа и верха.

Построение выкройки юбки полусолнце со складками

Добавить юбке полусолнце дополнительную пышность можно за счет складок. Для этого вначале необходимо определиться с моделью и решить:

Сколько будет складок. Как складки будут заложены (встречные, бантовые, односторонние). Выбрать глубину складок и их месторасположение на изделии.

Шаг № 1

Как и в первом случае постройте прямой угол с вершиной в точке O.

Шаг № 2

Отложите вниз и в сторону расстояние равное:

OT = (ПОТ + 1 см + n * 2 а)* 0.64 где:

ПОТ – полуобхват талии; 1 см – прибавка на свободное облегание; n – количество складок; а – глубина заложения складки.

Поставьте точки T и T1 и соедините их дугообразной линией.

Пример:

Допустим, что на конкретной модели юбки будет 8 складок, 4 сзади и 4 впереди. Глубина каждой 5 см. Значит, на каждую складку понадобится дополнительные 10 см ткани. С учетом складок, импровизированная линия талии получается:

72 + 80 = 152 см.

Расстояние OT, рассчитывается по формуле:

OT = (ПОТ + 1 см + n * 2 а)* 0.64;

OT = (35 + 1 = 4 *2 * 5) * 0.64 = 48.64.

Проверяем величину OT

3.14 * 48.64 = 152.72 см; что вполне соответствует обхвату талии + 2 см на свободное облегание + 80 см - 8 складок

Для каждого конкретной модели расчет производится аналогичным образом. Меняется количество складок и глубина их заложения, исходя из личных вкусовых предпочтений. Проверка осуществляется также.

Шаг № 3

Отложите от точки O вниз и в сторону расстояние равное OT + ДИ и поставьте точки Н и Н1.

Соедините полученные точки дугообразной линией.

Пример:

OН = 48.64 + 60 = 108.64 см

Построение юбки полусолнце на кокетке

Для тех, кто желает подчеркнуть достоинства фигуры, советуем обратить внимание на юбку полусолнце на кокетке. Такие модели позволяют акцентировать внимание на тонкой талии, делая и без того изящную фигуру еще более стройной. Длина таких юбок может варьироваться, начиная от легких летних вариантов максимально открывающих ноги, и заканчивая женственными, струящимися махи в пол. Ширину кокетки также можно регулировать.

Для пошива такой модели требуется не только построить выкройку юбки солнце, но и начертить кокетку. Построение кокетки выполняют на базовой основе двухшовной юбки.

Для юбки полусолнце на кокетке для полных фигур, в отличие от базового варианта, необходимо заднее и переднее полотнища раскраивать отдельно. Связано это с тем, что в обычной двухшовной юбке, линия бокового шва смещается на 1 см в сторону задней половинки. В итоге задняя половинка получается на 2 см уже, чем передняя, а вот в солнце и полусолнце обе половинки абсолютно одинаковые. Чтобы совместить, боковые швы кокетки и самой юбки, приходится учитывать эту разницу.

Поэтому при построении выкройки для полных фигур, в первую выкраивают кокетку, промеряют расстояние по нижнему срезу и на основе полученных данных строят выкройку юбки полусолнце.

К таким же расчетам прибегают при построении выкройки отрезного по линии талии платья с юбкой полусолнце. Ведь нестыковка боковых швов даже в несколько миллиметров, не говоря о сантиметрах, придаст готовому изделию неопрятный, кустарный вид.

Юбка полусолнце на кокетке может быть как с дополнительными складками, так и без них. В зависимости от выбранной модели строят выкройку используя базовые основы.

Как рассчитать необходимое количество ткани?

Чтобы узнать, сколько ткани потребуется на пошив юбки полусолнце можно воспользоваться одним из способов.

Способ № 1

Начертить выкройку будущего изделия в масштабе 1 к 4, воспользовавшись для этого линейкой закройщика. Купить такую линейку можно практически в каждом швейном магазине. От обычной канцелярской линейки её отличает дополнительная шкала делений. Если пользоваться этой шкалой для построения, то выкройка получится в масштабе 1 к 4, а размер ее будет довольно компактный. После понадобится вырезать детали выкройки с учетом припусков на швы и разложить их на импровизированном отрезе ткани. Это может быть полоска обычной бумаги ширина, которой соответствует ширине ткани (соответственно тоже в масштабе 1 к 4). Передвигая детали, как пазлы, можно выбрать наиболее оптимальный вариант выкладки, поэкспериментировать с тканью различной ширины и подобрать наиболее выгодный в плане финансовых трат.

Способ № 2

Произвести несложный арифметический расчет.

OН + 3 см на подгибку низа – ширина ткани; 2(OН + 3 см) – длина ткани;

Пример

Для юбки на резинке:

92 + 3 = 95 см – ширина; 2 (92 + 3) = 190 см - длина.

Для юбки на поясе или подкройной обтачке:

83 + 3 = 86 см - ширина; 2 (83 + 3) = 172 см – длина.

 Для юбки со складками:

64 + 3 = 111.64 см – ширина; 2 (108.64 + 3) = 223.28 см – длина.

К сожалению, большинство тканей после влажно тепловой обработки дают усадку. И если не произвести предварительную декатировку тканевого полотна, то уже на первой примерке можно с огорчением заметить, что раскроенное по всем правилам изделие оказывается маленьким. Чтобы этого не случилось ткань перед раскроем обязательно:

стирают в теплой воде; аккуратно отжимают; высушивают; проглаживают утюгом.

Только после этого отрез готов к работе.

Поэтому, следует учитывать усадку во время декатировки и при покупке к требуемой длине прибавлять 5 – 10 % на потери. Насколько сильно усаживается тот или ной вид ткани, всегда можно узнать у продавца консультанта в торговом центре.

Лайфхаки, облегчающие раскрой ткани

Для большинства моделей юбок полусолнце используется струящиеся, хорошо драпирующиеся ткани. Такой выбор позволяет пошить изделие с красивыми, равномерно выложенными фалдами. Однако в работе такие ткани ведут себя не самым лучшим образом. Они тянутся, обсыпаются, скользят, так и норовя убежать из под портновских ножниц. Для начинающих мастериц это может доставить массу неприятностей, особенно если учесть, что не у всех имеется в наличие раскроенный стол. Чтобы избежать досадных оплошностей при работе с непослушными тканями, желательно обзавестись набором канцелярских зажимов. С помощью таких нехитрых приспособлений матерчатый отрез можно легко и просто зафиксировать на поверхности стола.

Чтобы бумажные выкройки не скользили по ткани, их фиксируют невидимками, и только после этого обводят.

Если раньше закройщикам приходилось пользоваться только портновскими мелками или остро заточенными обмылками, то сегодня ассортимент швейных товаров существенно расширился. Каждый желающий без труда может приобрести специальные карандаши, маркеры или фломастеры для работы с тканью. Такие милые приспособления значительно облегчают работу швеи. Прочерченные линии получаются ровными, четкими, а после обработки утюгом или водой бесследно исчезают.

После раскроя деталей на ткани ни в коем случае нельзя ветреть её в руках и вырезать навису. Двигаться должны ножницы. Только так можно добиться ровных срезов.

Особенности пошива

Сборку изделия начинают со стачивания боковых швов. Для этого совмещают срезы и скалывают их невидимками или сметывают стежками вручную. После стачивают на швейной машине и обрабатывают срез на оверлоке. В случае отсутствия последнего всегда можно воспользоваться функцией зигзаг.

Выкроенные по косой детали юбки склонны растягиваться при малейших движениях. Иногда в процессе работы линия талии растягивается на несколько сантиметров. Чтобы этого не происходило, сразу после стачивания боковых швов вдоль линии талии пролаживают стабилизирующую строчку, с шагом иглы 3.5 – 4 мм. Такая манипуляция позволяет надежно зафиксировать верхний срез.  

Обратите внимание, что во время прокладывания стабилизирующей строчки, ткань нельзя растягивать. Необходимо наоборот, слегка направлять ее под лапку машины, как бы припосаживая.

После того как стабилизирующая строчка проложена, промеряют линию талии. Если ткань всё-таки растянулась, то её стягивают её до заданных параметров. Подтягивая верхнюю нитку шва на величину растяжения и распределяя маленькие складочки равномерно по всей длине. Производят влажно тепловую обработку боковых швов.

Следующим этапом вшивают потайную молнию и пришивают пояс или подкройную обтачку.

После чего изделие оставляют на несколько дней в вертикальном положении (на манекене), чтобы ткань растянулась. Для ускорения процесса можно пришить к низу подола корсажную или шторную ленту и прицепить к ней небольшие грузики, распределив их равномерно по всей длине. Если этого не сделать, то в процессе носки изделие будет постоянно растягиваться, а линия низа приобретет неаккуратные очертания.

Спустя несколько дней проводят очередную примерку, на которой корректируют линию низа.

Обратите внимание, что измерения проводят от поверхности пола. Связано это с тем, что у большинства людей присутствует, выраженная в большей или меньшей степени, асимметрия тела. Это может быть незначительный перекос костей таза, за счет чего одна нога немного короче другой. Или за счет постоянных физических нагрузок на одну часть тела она имеет более развитые мышцы. Слишком выступающие ягодицы или живот, также служат причиной того, что юбка как бы задирается. Практически невидимые в повседневной жизни изъяны очень легко подчеркнуть, впрочем, как и завуалировать, некоторыми деталями гардероба. Юбка полусолнце, особенно в пол или длиной до колен/икр может сослужить её хозяйке плохую службу, если не провести грамотную коррекцию линии низа. Если же отмерять длину подола от пола, такие нюансы не будут бросаться в глаза.

Оформляют линию низа в соответствии с новыми насечками, обрезают все лишнее и подшивают узким подрубочным швом.

Вместо послесловия

Не зависимо от того какому стилю в одежде отдает предпочтение девушка, юбке полусолнце всегда найдется место в гардеробе. Ведь такая модель прекрасно вписывается в образ романтической, нежной натуры и роковой женщины вамп. Это может быть теплый зимний вариант, или наоборот деталь пляжного ансамбля. Необходимо лишь выбрать подходящий фасон, соответствующий роду деятельности и возрастной категории. Раскроить и пошить такую юбку своими руками не составит никакого труда даже начинающим швеям, которые только начинают осваивать азы этого увлекательного занятия. Ведь количество необходимых деталей для изделия – минимальное, а технология пошива достаточно простая для новичков.

rss