Мода 1871

Опубликовано: 24.08.2018

видео Мода 1871

Title 1871

Парижа нет, но Петербург веселится и наряжается по-прежнему, и по-прежнему появляются модные новости: устанавливается одно, выходит из моды другое - хотя никто не берет на себя сделать какой бы то ни было переворот в моде, и стиль туалетов остается тот же, как и был в минуту закрытия Парижа.



Петербург первый подал пример катанью на коньках, и это гигиеническое и в высшей степени грациозное упражнение вошло в моду во всей Европе; модный свет принял в нем живое участие и появились прелестные костюмы, специально предназанченные для катания на коньках.

Более всего принялся для катка венгерский костюм, он состоит из короткой юбки, длинного кафтана, прилегающего к талии, посредством кушака с пряжкой (на котором висит сумка chatelaine) и бархатного тока, опушенного, также, как казак, мехом; два пера, приколотые в виде эргетки, служат украшением току. Рукава казака обтягивают руки до локтя, а оттуда открыты и оставляют в виду узкий рукав корсажа, надетого под казаком. Венгерская жакетка только накидывается на плечи после катания, для предохранения от простуды, после такого разгорячающего упражения. Такого рода костюм так хорош, что его можно принять и во всех других случаях, помимо катания на коньках.


Heritage of Bernhard H. Mayer® [QNET]

Петербургские моды // Модный магазин. 1871. № 1. 1 января

К новому году появилось много новых туалетов; бархат играет в них главную роль и, надо заметить, гораздо меньше требуется украшений, чем в прошлом году. Гладкая юбка с трэном и корсаж с басками Louis XIV, обшитыми тонким шелковым аграмантом - фасон, более всего принятый в нынешнем сезоне для бархатных платьев. Если корсаж открыт на груди, то вниз надевают белую тюлевую косыночку или подшивают белое кружево, в которое продевают самый узенький бархат или шелковое лизирэ, посредством которого кружево плотно прилегает к шее; рукава с манжетами.


# 1871 GARDEAUX WIG (MEDIUM CAP)

Бархатные платья темных цветов отделываются на басках белым кружевом, но только таким, которое франзуцы называют dentelles serieuse, алансонское, старинный гипюр и т.п. Рюш из валансьенского кружева, покрытый черным кружевом, хотя и составляет одно из самых модных украшений, но для бархата не идет.

Домашние жакетки делают с короткими басками спереди, и одной большой скругленной баской с реверами сзади. Жакетка обшита вокруг бахромой, рукава-пагоды, очень широкие и остороконечные, также отделены бахромой. Если жилетка сделана из белого кашемира, то ее обшивают, вместо бахромы, лебяжьим пухом, и эти белые широкие рукава с пухом производят очень хороший эффект на цветных шелковых рукавах платья. Лебяжий пух очень нежен и хорошо оттеняет кожу, его в особенности употребляют для детских костюмов.

Петербургские моды // Модный магазин. 1871. № 2. 15 января

 

Зимний сезон закончился: он был очень короток и сопровождался такими жестокими, непривычными для Петербрга морозами, что любителям кататься на коньках пришлось отложить это удовольствие до более благоприятного времени. Теперь это время настало, и мы будем сново любоваться ловкостью наших дам и прелестью их туалетов. Нынешние костюмы как будто нарочно придуманы для этого упражения; с прежними модами это было бы немыслимо: талия, затанутая в длинный и узкий корсет, движения, связанные юбкой, слишком длинной для того, чтобы не препятствовать свободному движению ног, и слишком короткой, чтобы образовать грациозные складки; длинные салопы не давали свободы рукам; голову тяготила огромная шляпа с длинным бавола, совершенно скрывавшим изгиб затылка и с большим вуалем, развевавшися как знамя. Теперь все это изменили, и настоящие костюмы представляют собой образ грации и хорошего вкуса. Короткая юбка оставляет в виду высокие сапожки, красиво обтягивающие ного, вторая, высоко подобранная юбка, придает костюму пшность и грацию, короткое полуширокое палто дает полную свободу рукам и обрисовывает стан; а круглая шляпа - это целая поэма кокетливого щегольства: легкая вуалетка, бросающая тень на глаза и выказывающая нижнюю часть лица во всей ее свежести, придает особую прелесть физиономиям, оживленным воздухом и движением.

Петербургские моды // Модный магазин. 1871. № 4. 15 февраля

В настоящую минуту происходят большие толки между законодателями моды о необходимости ввести наибольшую простоту во все подробности туалета. Я не думаю, чтобы это действительно состоялось, или, по крайней мере, принялось бы на долгое время; мне кажется, что мы вскоре увидим снова те же преувеличенные размеры, те же роскошные отделки, к которым нас издавна приучали. Молодость и красота не удовлетворяется гладкими юбками с корсажами без отделки.

Петербургские моды // Модный магазин. 1871. № 6. 15 марта

Относительно материй можно положительно сказать, что ничего нового нет. Во Франции носят более всего прочего черный фай. Для отделки цветных фаевых платьев употрбеляется тоже фай, но темнее платья. Китайский креп продолжают употреблять как для туалета, так и для отделки шляпы.

Зонтики, становящиеся с каждым днем необходимей, останутся среденй величины, как и в прошлом году, их отделывают воланами, кружевами, суташем и бахромой. зонтики с длинными ручками очень удобны для нынешнего сезона, для вояжа. и вообще, кажется, эти зонтики долго продержаться в моде.

Выбор материи для венчальных платьев зависит от средств и большей или меньшей пышности свадьбы. Самые употребляемые материи - тафата, фай, атлас, точно также как альпага и кисея; летом последние даже будут иметь преимущество перед остальными. все венчальные платья делаются с трэном, и вуаль доходит до нижнего края платья.

Петербургские моды // Модный магазин. 1871. № 9. 1 мая

Если где-нибудь есть свобода в настоящую минуту, так это в модах. Теперь туалет более всего подчинен личному вкусу, - фантазии дан полный простор; но женщины вообще любят путеводителей в области моды: иные требуют неизданных еще нарядов, большинство же заботится гланым образом о том, что носят, и готово принять безусловно все, что принято называть изящным и порядочным. Я, с своей стороны. ничего тут не вижу худого. не всем есть время и озота заниматься изобретением мод. все хотят быть хорошо одеты, и находят гораздо удобнее просмотреть свой журнал и выбрать то, что им более пригодно - и этого уже достаточно.

Весна прошла печально для моды, что-то скажет лето? Между тем туалеты у всех обновляются и загородные гулянья изобилуютсвежими и легкими нарядами, у которых требуемая модой простота нисколько не отняла требуемой модой щеголеватости.

Отличительную черту нынешнего сезона составляют теневые туалеты. это не то, что полный костюм одного цвета, - это костюмы, в которых несколько теней одного цвета искусно расположены, и все части подобраны так, чтобы составилось гармоническое целое.

До сих порсамые употребительные цвета для туалетов были полутраурные - серые, лиловые, фиолетовые;но настает лето. и более яркие краски начинают появляться: новые платья, готовящиеся к будущему месяцу, шьются из розовых, голубых, зеленых, абрикосовых, маисовых и лиловых легких тканей.

Летом будут носить ткани, удобные для стирки: набивная кисея, кути, перкаль и органди. для лета такие матери и фуляр - все, чего можно желать. Конечно, такие платья требуют искусной стирки и глаженья, и у кого некому этого делать дома, они обойдутся довольно дорого; это-то и составляло успех всех материй фантэзи, появляющихся в таком количестве каждую весну. при этом следует сделать несколько замечаний. остерегайтесь шерстяных материй с бумагой. бумага изнашивается и линяет гораздо скорее шерсти, и платье принимает в скором времени очень дурной вид. то же можно сказать и о тканях шерсть с шелком: шелк, употребляемый для такого рода материй, всегда плохого качества, скоро мызгается, - и платье, хотя еще совсем новое, кажется уже поношенным. но что свкорее всего изнашивается, это затканные материи, шелк с шерстью или даже шерсть с шерстью; затканный узор истребляется при малейшем трении, и в несколько недель платье теряет тот блеск, который составлял главное его достоинство.

Моды // Модный магагзин. 1871. №12. 15 июня

Английское шитье снова входит в большую моду, хотя и не исключает другое шитье как то: гладь, настилку и пр. С открытыми на груди корсажами носят разные кружевные украшения; жабо Louis XV из кружев malines, воротник Фоблаз, с большим бантом-галстуком, расположенным спереди, и маленьким жабо из тонкого кружева.

Простой убор для открытых корсажей состоит из кисейной шемизетки, немного открытой шалью, отделнной кружевцем, положенным в два ряда и разделенным узенькими прошивочками по полотну. Рукав полуоткрытый, скошенный и очень широкий, собран только со стороны локтя, и отделан так же, как шемизетка. Для утра нподрукавник делают из кисеи или нансука, прямые, но ширины умеренной: до широких буф дело еще не дошло. обшивка свободно пропускает руку; она обшита кисейным плиссы с узеньким кружевцом. Под прозрачные кисейные платья не надеввают шемизетки, их обшивают двойным рядом кружев, с отвертнутым кружевцом, которое их заканчивает. это образует легкую колоретку и очень идет к светлому платью.

Нынешние моды не отличаются особенной простотой покроев; единственное средство соблюдать экономию состоит в том, чтобы выбрать на платья дешевые материи, и в таких нет недостатка: могер, лино, диагональ, английский fantaisies в разных родах; потом ткани с белыми фонами, перкали, батисты, кисеи - последние носятся, разумеется только летом. Воланы, нашитые в несколько рядов, с головками, избавляют от всякой другой отделки.

Моды // Модный магагзин. 1871. №17. 1 сентября

Осенние заботы о туалете начинаются с приведения в порядок летних платьев, так, чтобы они могли служить на будующий год. Их не следует крахмалить, и даже не гладить, а просто аккуратно сложить, потому что крахмал переедает тонкие ткани, и они ломаются. теперь также время подумать о чистке и краске материй. вообще, прежде чем дуелать новые покупки, надо осмотреть свой гардероб и постараться извлечь пользу из того, что есть на лицо.

Светлое шерстяное платье можно перекрасить в коричневое или черное, сделать из него тюник с корсажем, и носить с какой-нибудь старой черной шелковой юбкой. Покрой юбок не изменился: перерд по-прежнему скашивается с обеих сторон и лежит в обтяжку, а боковые и задние полотнища собираются и несколько пышатся. Корсаж делается с басками, сзади он длиннее, чем спереди. Корсажи зимних платьев, надваемых днем, не вырезаются шалью или четырехугольником, но вырез этот обозначается отделкой.

Шелковые перекрашенные платья можно также очень хорошо переделать, по новым фасонам, и придать им вид новых туалетов. Красильное искусство сделало удивительные успехи: теперь еще не только красят, но и по крашенному набивают материи. Я видела голубое шелковое платье, перекрашенное в черное, с набитыми по нему маисовыми цветочками. платье это делало вид совершенно нового и свежего туалета.

Моды // Модный магагзин. 1871. №20. 15 октября

rss