Завтрак для ребенка 2-3 года. Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: каши, омлет, сырники — рецепты

Опубликовано: 24.08.2018

видео Завтрак для ребенка 2-3 года. Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: каши, омлет, сырники — рецепты

3 ПРОСТЫХ детских завтрака! Завтраки мама-малыш! Правильное питание

В данной статье мы посоветуем молодым мамочкам, чем можно кормить малыша в возрасте 2-3 лет.


Что ЕСТ ребенок в 2 ГОДА/ЗАВТРАКИ

Содержание статьи

Накормить ребенка 2-3 лет достаточно сложно, тем более если речь идет о завтраке, который должен быть не только вкусным, а и полезным.

Однако на самом деле существует множество рецептов, которые отлично подойдут для детского завтрака, а если еще и подать готовые блюда красиво и интересно, то ребенок с удовольствием и без слез скушает содержимое тарелки.


Готовим ЗАВТРАКИ для ДЕТЕЙ: быстрые и полезные рецепты | Family is...

Блюда, которые можно готовить ребенку в возрасте 2-3 лет: список

Нужно понимать, что ребенок, это совсем не взрослый человек, который может самостоятельно кушать в течение дня любую понравившуюся пищу. Малыш нуждается в том, чтобы его кормили, и еда эта должна быть полезная, питательная и достаточно калорийная.

На завтрак для ребенка можно подать:

Каши. Каши обязательно должны быть в рационе вашего крохи. Именно в крупах содержится огромное количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов, которые нужны для нормальной работы детского организма. Мясо. Также в меню ребенка обязательно должно быть что-то мясное. Но стоит помнить, что под мясным нужно подразумевать свежее и лучше домашнее мясо, например, мясо кролика, индюшки, телятина и т.д., но никак не копченая колбаса и сосиски.

Блюда для ребенка

Фрукты, овощи, сухофрукты. Эти продукты тоже очень важны для детского организма, поэтому не забывайте радовать кроху такими вкусностями. К слову сухофрукты отлично подойдут в качестве добавки к различным кашам. Молочные продукты. Творог, молоко, сыр – полезные продукты для ребенка. Но и тут нужно понимать, что лучше отдавать предпочтение домашней продукции, нежели покупной. Сладкие сырки, творожные массы и т.д. не стоит относить к полезным молочным продуктам.

Не стоит давать ребенку   на завтрак следующие продукты :

Сладости, особенно шоколадные конфеты, батончики, бутерброды с шоколадным маслом и т.д. Не давайте ребенку много мучного и хлебобулочных изделий. Конечно же, ребенку в возрасте 3-х лет можно сделать булочку с маслом, но увлекаться такой пищей не стоит.

Сладким и мучным увлекаться не стоит

Жареное, кислое, острое вообще нужно исключить из рациона такого крохи. Употребление таких продуктов будет негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта и печени.

Манная каша на молоке с бананами на завтрак для ребенка: рецепт

Манная каша на завтрак для ребенка, это та еда, которая у каждого человека ассоциируется с детством. Далеко не все дети любят кушать на завтрак такую еду, но если немного постараться, то можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое с удовольствием будет кушать не только ребенок, но и взрослый человек.

Манка – 1,5 ст.л. Молоко – 300 мл Сахарный песок – 1 ч.л. Масло сливочное – небольшой кусочек Банан – 1 шт.

Для ребенка

Готовить такой завтрак достаточно просто:

В емкость с толстым дном вливаем указанное количество молока. Молоко желательно использовать домашнее, поскольку оно гораздо полезнее магазинного. Ждем, пока молоко закипит. Всыпаем в кипящее молоко сахар, размешиваем ингредиенты. Далее всыпаем манную крупу, постоянно помешиваем содержимое кастрюли. Огонь в этот момент делаем не очень сильный, иначе каша пригорит. Готовим кашу до готовности, добавляем масло, а после даем блюду еще 5 мин. настояться. Банан режем и либо добавляем кусочки в саму кашу, либо выкладываем их по краю тарелки, а после в нее наливаем манку. По желанию из ягод можно сделать глазки и ротик для манки. Такое оформление блюда отвлечет кроху, и он с удовольствием съест кашу.

Гречневая каша с молоком и медом на завтрак для ребенка: рецепт

Гречневая каша считается самым полезным блюдом на завтрак для ребенка, именно поэтому молодые мамочки стараются как можно чаще готовить ее своим крохам.

Молоко – 250 мл (и 250 мл чтобы потом им залить гречневую кашу) Вода – 250 мл Ядра гречки – 1 стакан Сахарный песок – 1 ч.л. Соль – щепотка

Сладкая молочная гречка

Далее следуем такой инструкции по приготовлению каши:

По данному рецепту гречневую крупу рекомендовано перемолоть, однако, если этого делать вы не хотите, можете готовить целые ядра гречки. Крупу переберите, выбросьте все непригодные ядра, промойте. Если же все-таки решите крупу молоть, то сделайте это с помощью кофемолки, но не совсем до порошкообразного состояния. В емкость с толстым дном влейте молоко и воду, подождите, пока содержимое кастрюли закипит. Далее всыпьте в емкость крупу, сахар и соль, постоянно перемешивая, варите перемолотую гречку в течение 10-12 мин. Если крупу вы будете молоть, то молоко в нее после готовности добавлять не нужно, ее консистенция и так будет жидкая. В этом случае положите в кашу немного сливочного масла и по желанию мед. Однако с медом нужно быть осторожным, ведь он очень часто вызывает аллергическую реакцию у детей. По желанию мед можно заменить натуральным джемом. Если кашу вы варите из цельной крупы, время приготовления будет составлять примерно 15 мин. После приготовления кашу нужно залить кипяченым молоком.

Омлет с куриным филе на завтрак для ребенка: рецепт

Такой завтрак получится очень вкусный и сытный. Ну, а поскольку это не молочная каша, которую дети не очень любят, есть вероятность, что кроха съест такой завтрак с удовольствием.

Мякоть куриная – 1 шт. Яйца – 4 шт. Молоко домашнее – 100 мл Соль – на ваше усмотрение Масло сливочное – 50 г

Куриный омлет

Готовить омлет будем таким образом:

Изначально нужно отварить куриное филе. Если бы мы готовили завтрак для взрослого человека, мясо было бы проще пожарить, но в случае с детьми лучше отдать предпочтение вареному продукту. Филе варим до готовности в течение 15-20 мин., в подсоленной воде. Далее мясо режем небольшими кусочками. В отдельную емкость вбиваем яйца и взбиваем их с солью. Далее в емкость вливаем молоко, перемешиваем ингредиенты. Теперь в яичную смесь закладываем кусочки филе. В сковороду кладем кусочек сливочного масла, ждем, пока оно растопится, и вливаем в емкость омлет. Готовим блюдо под закрытой крышкой в течение 10 мин. Из овощей на кусочке омлета можно сделать глазки и ротик.

Овсянка с сухофруктами на завтрак для ребенка: рецепт

Овсянка не является любимой кашей детей. Однако в рационе крохи она быть должна, поскольку богата различными витаминами и микроэлементами. Чтобы каша получилась более вкусной, добавляйте в нее фрукты, орехи и сухофрукты.

Овсяные хлопья – 70 г Молоко домашнее – 400 мл Чернослив, курага – по несколько шт. Изюм – маленькая горсть Мед жидкий натуральный – 1 ч.л.

Полезная каша для малыша

Блюдо готовить будет таким образом:

Сухофрукты моем и заливаем кипятком. Далее измельчаем небольшими кусочками. В емкость с толстым дном вливаем молоко и ждем, пока оно закипит. Хлопья желательно промыть. В кипящее молоко всыпаем хлопья. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, варим кашу примерно 3 мин., постоянно помешивая ее при этом. Готовое блюдо оставляем под закрытой крышкой на 5 мин. Затем в кашу добавляем мед и сухофрукты, даем каше постоять еще 5 мин. Если у ребенка есть аллергия на мед, замените его небольшим количеством сахара или джема. По желанию в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды, фрукты и орехи.

Сырники с черносливом на завтрак для ребенка: рецепт

Сырники также могут быть отличным вариантом для завтрака ребенка. Это сладкое и полезное блюдо, как правило, нравится детям, особенно если подать его со сладким вареньем и какао.

Яйца – 2 шт. Сахарный песок – 3 ч.л. Творог домашний – 250 г Чернослив – 5 шт. Мука пшеничная – 2 ст.л. Растительное масло рафинированное – 3 ст.л.

Вкусные сырники

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

В емкость вбиваем яйца, немного взбиваем их. Далее к яйцам отправляем сахарный песок, перемешиваем ингредиенты. Муку обязательно просеиваем, так как комочки в сырниках нам не нужны. Всыпаем муку в яичную смесь и перемешиваем ингредиенты. Далее в емкость добавляем творог, который по желанию можно предварительно перетереть, замешиваем тесто Чернослив заливаем кипятком на 5 мин., а потом режем небольшими кусочками и добавляем в тесто. Из готового теста лепим сырники в любой форме. По желанию можно слепить что-то интересное вроде тучки, сердечка и т.д. Теперь на сковороду вливаем 1 ст.л. масла и жарим на нем 1 порцию сырников. Не жарьте ребенку сырники слишком долго, до корочки. Сырники должны получиться мягкие, сочные и не очень жирные. После того, как снимите вкусность со сковороды, промокните лишнее масло сухой салфеткой. На остальном масле дожарьте все тесто. Чтобы процесс употребления пищи был веселее, формируйте и подавайте сырники интересно. Например, из джема или кусочков фруктов сделайте круглому сырнику лучики и расскажите ребенку, что это солнышко и т.д.

Рисовая каша с яблоками на завтрак для ребенка: рецепт

Рисовая каша, это еще одно блюдо, которое должна быть в рационе 2-3-летнего ребенка. Такую кашу также можно сдабривать фруктами, сухофруктами и орехами. Если кроха чуть старше можно добавлять корицу, ванилин и т. д., но только в том случае, если ребенок не страдает аллергией.

Рис – 1 стакан Вода – 2 стакана Молоко – 200 мл Соль – щепотка Сахарный песок – на ваше усмотрение Яблоко кисло-сладкое – 1 шт. Курага – пару шт.

Каша для ребенка

Готовить кашу на завтрак ребенку будем таким образом:

Рис по этому рецепту, в принципе, как и для любой рисовой каши, желательно брать круглый, поскольку он лучше разваривается и получается более клейкий. Промываем рис несколько раз в прохладной воде и отправляем в емкость с толстым дном. В эту же емкость вливаем указанное количество воды. Солим воду и варим кашу под закрытой крышкой до готовности примерно 20 мин. Затем в емкость вливаем указанное количество молока, добавляем сахарный песок и корицу по желанию и готовим блюдо еще 5-7 мин. на самом маленьком огне. Яблоко моем, по желанию чистим от кожицы и обязательно удаляем из него сердцевину. Нарезаем фрукт небольшими кусочками. Курагу заливаем кипятком на 5 мин., а после измельчаем Добавляем яблоко и курагу в кашу, перемешиваем ингредиенты и даем блюду настояться в течение 10 мин. под закрытой крышкой.

Существует огромное количество разных блюд, которые можно готовить маленьким деткам на завтрак, но лидирующее место среди них все же достается полезным кашам.

Видео: Питание для ребенка 1,5-3 лет

rss