Аллювий. : Геология

Опубликовано: 24.08.2018

видео Аллювий. : Геология

Описание геологического обнажения. Исследовательский проект.

Аллювий. Переносимый реками материал заметно отличается от других продуктов разрушения горных пород (элювия, делювия) своей сортированностью и окатанностью. Он получил название аллювия (от лат. alluvio — намываю). Сортировка и обработка обломочного материала происходят в русле реки во время его передвижения и начинаются сразу, как только обломочный материал попадает в реку. Обломки пород «окатываются» при трении друг о друга и о переносимый рекой взвешенный материал. При истирании уменьшаются размеры обломков, и образуется только илистый материал. Никакие другие фракции не возникают. Крупные обломки также дробятся при сильных ударах друг о друга и о валуны. Расколотые обломки и гальки снова окатываются. При движении вниз по течению аллювиальные отложения становятся все более мелкозернистыми. Меняется и их состав, так как менее прочные породы и минералы истираются быстрее более устойчивых. Параллельно происходит сортировка обломков по массе и по размеру.



Форма галек может быть очень разнообразной. Конечная форма, которую стремится принимать галька при окатывании, приближается к трехосному эллипсоиду, реже — к шару и эллипсоиду вращения. В последнем случае это всегда отрицательный (сплюснутый) эллипсоид. Это достаточно убедительно говорит о том, что истирание галек обусловлено в основном скольжением, а не перекатыванием по дну. Эллипсоидальная форма — это лишь предел, к которому приближаются обломки пород при их истирании в русле реки. Реальная галька редко имеет совершенную форму, и обычно мы видим всевозможные переходы от угловатых обломков к предельной форме трехосных эллипсоидов (Ю. А. Билибин. Основы геологии россыпей. М., Изд-во АН СССР, 1956).


Процесс промывли речного аллювия

В реках с небольшой скоростью течения длинные оси галек располагаются поперек потока. При увеличении скорости течения гальки переносятся во взвешенном состоянии и приобретают продольную ориентировку. Плоские гальки наклонены преимущественно против течения. Описанный тип ориентировки галек отмечается примерно под фарватером рек, где максимальная глубина русла сочетается с максимальной скоростью течения. Ближе к берегам в связи с уклонами дна и различиями скоростей течения гальки часто располагаются косо к направлению течения.


Поиск золота, разведка новых мест

Сортировка обломочного материала в реках связана с разнообразными и часто меняющимися скоростями течения даже в плоскости одного сечения. На участках реки с быстрым течением отлагается только грубообломочный материал, который река не в состоянии передвигать. В таких местах накапливаются валунно-галечниковые отложения. На участках с медленным течением накапливаются песок и даже ил при полном отсутствии валунно-галечных отложений. Однако участки разных типов аллювия постоянно меняются в связи с частой сменой режимов реки. Поэтому аллювиальные толщи в гранулометрическом отношении весьма непостоянны и представлены обычно чередованием линз различного состава.

Перенос материала, включенного в лед, имеет небольшие масштабы, но объясняет некоторые особенности строения речных отложений. Зимой на замерзшую поверхность реки сползает со склонов долины делювий, а на мелководье, где река промерзает до дна, в лед вмерзает некоторое количество донных отложений. Весь этот материал уносится вместе со льдом вниз по течению реки и по мере таяния льда отлагается в самых различных участках русла и на косах. Поэтому иногда среди заведомо речного хорошо отсортированного песка и галечника попадаются крупные валуны, угловатые глыбы и щебень. Весь этот несортированный материал принесен льдом.

rss