Акулы

Опубликовано: 24.08.2018

Обитающие в российских морях акулы.

Моря, омывающие российское побережье, традиционно считались совершенно безопасными с точки зрения возможности подвергнуться атаке акулы.

Западные морские водоемы и акватория Северного Ледовитого океана не являются излюбленными местами обитания опасных хищниц. Черное, Балтийское и Азовское моря приютили в своих водах обыкновенного катрана (собака, нокотница, ноготница), угрожающего неосторожному рыбаку лишь колючими шипами на спинном плавнике.

Кроме катрана Черное море посещает еще менее опасная кошачья акула обыкновенная , которая в теплое время приплывает из Средиземного моря. Это мелкий вид донных акул, особи которого лишь в исключительных случаях достигают метровой длины при весе немногим более килограмма.

Других видов акул здесь не встречают.

Справедливости ради, следует отметить появление в прессе сомнительной информации о поимке в водах Черного моря акулы-гоблина , а также в устье Невы сельдевой акулы . Но эта информация не подтверждена документально и весьма сомнительна. Поэтому можно смело утверждать, что в морях бассейна Атлантики, примыкающих к берегам России нет иных акул, кроме катрана и кошачьей. Оба эти вида не опасны для человека.



Моря Арктики тоже не слишком приветливо отнеслись к попыткам проникнуть в их воды зубастых разбойниц. Лишь полярная (ледовая, гренландская) акула чувствует себя здесь полноправной хозяйкой, да встречающиеся в Белом и Баренцевом морях вездесущие катраны и сельдевые акулы. Воды Баренцева моря часто посещает гигантская акула - планктоноядная представительница хрящевых рыб.

Несколько богаче представлены акулы в водах дальневосточных морей России, особенно Японское море. Здесь отмечено присутствие более дюжины различных видов акул, среди которых есть и опасные для человека хищницы.

Японское море освоили для постоянного или временного обитания такие акулы, как катран, лососевая (близкая родственница сельдевой), молотоголовая , мако , серая короткоперая , лисья , японская ковровая , японская кунья , острозубая кунья , японский морской ангел (семейство скватиновых акул), гигантская и большая белая акулы . Выше к Охотскому морю осмеливаются подняться лишь катран, гигантская и лососевая акулы, ну и, конечно же, тихоокеанская разновидность полярной акулы .

Вполне возможно, в глубинах, недоступных пловцам и дайверам, встречаются и другие редкие виды акул - плащеносная , гоблин , гребнезубые и другие. В глубине океана температура воды относительно стабильная и эти хищницы вполне могут "нарушать" наши морские государственные границы.

Наибольшую опасность для человека в Японском море представляют большая белая акула и мако, включенные в список самых опасных видов . Потенциально опасны гигантская молотоголовая , лососевая, острозубая кунья и серая короткоплавниковая акула (веретено). Иногда довольно смело ведет себя в присутствии дайверов лисья акула, но она не встречается у берегов.

События лета 2011 года , когда акулы покусали наших соотечественников в Приморье, убрали с российских морей статус акулобезопасных, и заставили пристальнее отнестись к вопросу обеспечения безопасности излюбленных мест отдыха россиян.

Флоридские пляжи считаются самыми акулоопасными на планете.

Насколько это соответствует действительности?

rss