Калифорнийское мелирование дает потрясающий эффект

Опубликовано: 10.04.2018

Колорирование в сразу несколько оттенков - близких или нет - уже не первый год считается одним из неизменных трендов парикмахерского искусства, правда, конкретные тенденции на сей счет могут немного меняться каждые два-три сезона. Причем особого внимания в этой связи стоит калифорнийское мелирование, техника которого во многих аспектах схожа с весьма популярным омбре, хотя имеются тут и некоторые существенные отличия в ряде нюансов.

Калифорнийское мелирование позволяет придать прядям весьма оригинальный вид, напоминающий естественное выгорание под жарким солнцем - за что, собственно, получило свое название. По сути, это неравномерная растяжка некоторых близких оттенков цвета от корней до кончиков, от наиболее темных тонов к светлым, но с использованием бликов по всей длине.

Окраска шевелюры таким образом хороша тем, что в данном случае не стоит бояться отрастающих темных корней, ведь они будут естественным образом вписываться в концепцию подобной прически, поскольку прикорневая часть прядей и без того темнее остальных. К тому же, в данном случае, как и при использовании множества других типов мелирования, будет неплохо замаскирована седина, в особенности если ее пока немного (очень седые волосы же придется полноценно прокрашивать, не пропуская ни единой пряди).

Приведенное выше общее описание техники калифорнийского мелирования многим наверняка напомнит шатуш, но путать эти две разновидности полихромного неравномерного окрашивания шевелюры не стоит, поскольку тут есть минимум одно существенное отличие. В первом случае для окрашивания используются не близкие к натуральному цвету, а более яркие оттенки, да и контраст между наиболее темными участками таких прядей и их осветленной частью будет значительно заметнее, как и бывает при выгорании волос при долгом нахождении под очень жарким солнцем. Однако между подобным мелированием и шатуш имеется и нечто общее: и та, и другая техники колорирования позволяют придать прядям, за счет применения нескольких тонов, больший объем, что отлично подойдет, к примеру, дамам с жидковатыми волосами.

Множество мастеров-парикмахеров сейчас способны предложить клиенткам такой способ окрашивания шевелюры, но оно выйдет не слишком-то бюджетным по цене, к тому же, при необходимости поддерживать цвет придется минимум ежемесячно раскошеливаться на немалую сумму. Потому-то немало женщин предпочитает выполнять калифорнийское мелирование в домашних условиях, собственными силами, однако в подобной ситуации важно отдавать себе отчет, что его техника довольно сложна и требует очень кропотливого труда.

Связано это с необходимостью, прежде всего, совладать с приданием прядям именно плавных, естественных переходов между различными тонами и сохранить эффектный вид общей массы окрашенных волос. Потому тем людям, кто не уверен в собственных силах в плане столь дотошного прокрашивания и отслеживания результатов на каждом этапе, желательно все же оставить идею самостоятельного его осуществления и отправиться к мастеру.

Тем же, кто готов в целях экономии средств потратить несколько часов на колорирование, надо сперва оценить фронт предстоящих работ, в том числе решив, какие именно оттенки будут выбраны для мелирования: их должно быть порядка 3-5, а возможно, и чуть больше. Если различие между самыми светлыми из них и естественным тоном шевелюры существенно, не обойтись без предварительного осветления прядей, но не полного, а опять-таки бликового, для получения более интересного конечного цвета волос.

Краски для окрашивания следует приобретать безаммиачные, для снижения вреда от их воздействия на структуру волос, а для осветления, при его необходимости, желательно приобрести опять-таки профессиональные осветлители, в виде специального порошка и жидкого окислителя. Перед самой процедурой следует помыть волосы (и это один из немногих методов колорирования, когда подобное требуется), причем только шампунем мягкого воздействия и без использования каких-либо кондиционеров.

Шевелюра затем должна подсохнуть естественным образом, без термического просушивания, а уже сухую массу волос надо, расчесав, разделить горизонтально гребнем на тонкие прядки не более чем 1,5-2-сантиметровой ширины. На них и требуется наносить затем осветляющую массу из смешанных примерно в равных пропорциях окислителя и порошка - таким образом, как того требует концепция окрашивания в конкретном случае, но при любом раскладе от корней стоит отступить на пару-тройку сантиметров.

Времени на осветление надо оставить столько, сколько указано в соответствующей инструкции к средству, но оно будет тем дольше, чем более силен контраст между исходным и желательным тоном волос. После смывания осветляющего состава и опять-таки естественного обсушивания шевелюры следует уже переходить непосредственно к мелированию, для которого стоит воспользоваться специальной шапочкой.

Окрашивание прядей с ее помощью надо осуществлять после вытягивания крючком через предусмотренные в таком головном уборе дырочки и вновь с отступом от корней в несколько сантиметров, причем рядом с естественным цветом следует применять тот из выбранных оттенков, что близок к нему по тону. Таким образом удастся добиться более плавного перехода между оттенками краски - а также за счет их нанесения аккуратными мазками различной длины. Под конец подобного окрашивания на корни следует нанести буквально на несколько минут оттенок, схожий с естественным, после чего быстро его смыть, а на остальной длине прядей оставить краску на 15-40 минут и после ее удаления водою закрепить результат специальным кондиционером.

Калифорнийское мелирование станет отличным способом освежения оттенка волос, придания ему многогранности, а шевелюре - объема, но лишь в случае кропотливого мазкового нанесения краски, которое даже в случае неудовлетворительного результата повторить позволено лишь через пару недель.

rss