Деревянные церкви Руси

Опубликовано: 23.08.2018

видео Деревянные церкви Руси

Черный кофе - Владимирская Русь - Клип

Дерево - основной строительный материал на Руси. Дерево использовалось для строительства всех видов сооружений:



жилых домов.  городских укреплений дворцовых зданий церквей.

Город Древней Руси вплоть до ХVII пека оставался в основном деревянным. Из дерева строились избы, терема и палаты - добротные, просторные, украшенные затейливой резьбой. Мосты и крепости, монастыри и церкви.

 


ЧЕРНЫЙ КОФЕ - Деревянные церкви Руси - Жизни рассвет

Самый древний и простой тип деревянной церкви — клетский. Это три сруба, соединенные вместе: алтарь, храм и притвор. Крыша двухскатная, увенчана одной главой. Ставился деревянный храм првмо на землю (на "пошву"). Самые древние клети были прямоугольными, но со средних веков их стали выполнять в виде гранника о пяти стенах "по круглому" на "каменный лад" византийских алтарных полукружий, символизирующих Небо.

Русские церковные колокола первоначально представляли собой била и клепала: железные или медные полосы, согнутые в полукруг по которым ударяли специальными деревянными палками. Колокола известной ныне нам формы на Руси появились приблизительно к X веку. О русских мастерах колокольного дела впервые упоминается в летописи в 1194 г. Мастера эти работали в Суздале.

 

Расцвет деревянного зодчества приходится на XVII-XVIII вв. это своеобразное «русское барокко». Затем каменное строительство вытеснило дерево как строительный материал при сооружении храмов. Эволюцию деревянных построек можно наблюдать в крупных музеях деревянного зодчества под открытым небом, прежде всего в Кижах и Малых Корелах. Памятники деревянного зодчества - хрупкая часть историко-культурного наследия, очень важно оставить их для потомков.

rss