Винтовой насос

Опубликовано: 08.11.2018

видео винтовой насос

Принцип работы винтового насоса

Ротор – главный рабочий элемент конструкции. Он подвижен, и изготовлен в виде наружной спирали. В ней имеются специальные заходы, количество которых влияет на производительности агрегата. Деталь изготавливают из высокопрочной стали.

Статор, которым оснащены винтовые насосы (отзывы об установках можно прочитать на сайтах производителей), представляет собой внутреннюю спираль. Она также оснащена специальными заходами. Внутреннее пространство оборудования делится на несколько полостей, изолированных друг от друга герметичными уплотнителями. Статор производят в виде кожуха из эластомера и металла.

Мотор выполняет функции привода. Он обеспечивает работу ротора с помощью установленного шарнира. Детали этого узла соединены карданным или пальцевым методом.

Примечание. Винтовые насосы для добычи нефти оснащают эластичным корпусом. Он может быть выполнен в форме цилиндра или конуса. В результате такой конструктивной особенности сокращается уровень утечек во время работы оборудования. Также обеспечивается лучшая герметичность отсеков установки.

Купить винтовой насос можно в специализированной торговой точке. Выбор агрегата основывают на виде выполняемого техпроцесса.

Классификация винтовых насосов:

Винтовой насос для скважины успешно используется там, где имеется повышенная загрязненность воды. Принцип его работы заметно отличается от центробежного. Конструктивное изменение нагнетающего узла позволило обеспечить высокую работоспособность в условиях сильного замутнения.

Помимо прочего, такой тип насосного оборудования обладает еще целым рядом преимуществ: постоянство напора, отсутствие вибрации, как следствие сохранение фильтров в чистоте, а также небольшие габариты по сравнению с другими скважинными насосами. Поскольку это погружной насос, то отсутствует необходимость устанавливать кессон для скважины, как в случае с поверхностным агрегатами. Благодаря своим эксплуатационным свойствам, винтовые насосы находят широкое применение не только в быто, но и в промышленности.

В отличие от центробежного, в котором рабочим узлом является нагнетающее колесо, винтовой насос для скважины в качестве рабочего органа имеет так называемый винт Пифагора – шнек. Похожая конструкция используется в мясорубке. Для повышения давления имеется несколько рабочих органов – ступеней. Все они вместе с электродвигателем находятся в одном корпусе. При необходимости насосы могут быть оснащены автоматической системой управления. Общая схема винтового механизма представлена на видео:


Принцип работы винтовых насосов Leistritz

rss