Магазин пуховых платков Оренбургское

Опубликовано: 09.04.2018

видео Магазин пуховых платков Оренбургское

Оренбургский пуховый платок купить в Оренбурге

Красиво связанный и теплый оренбургский пуховый платок хорошо согреет в самые сильные морозы и украсит любую женщину. Во многих семьях ажурные оренбургские пуховые платки передаются по наследству от матери к дочери как дорогая семейная реликвия.

Впервые известность эти изделия их пуха оренбургских или ангроских коз получили в середине XVIII века, подробнее тут платок-оренбургский.рф. Их описал в своем исследовании «Опыт о козьей шерсти» П. И. Рычков в 1766 году. Он же предложил поставить вязку пуховых платков на поток, создав, таким образом, постоянное производство. Однако есть сведения, что пуховницы Оренбургской губернии занимались вязкой платков задолго до исследования Рычкова. Оренбургские пуховые платки ручной работы стали широко известны в России и за рубежом благодаря великолепному качеству шерсти, используемой при их изготовлении. Она очень тонкая, теплая и, в то же время прочная. Еще до революции огромное количество оренбургской шерсти экспортировалось в Европу, в частности, во Францию. Вывозились за границу также и готовые изделия, а в Англии даже появились свои платки, на которых делалась пометка «Сделано под Оренбург», однако, они не могли конкурировать по качеству и красоте вязки с настоящими российскими платками. Изделия из пуха оренбургской козы были широко востребованы и в России, а со временем, наряду с самоваром, тульским пряником и шапкой-ушанкой, оренбургский пуховый платок стал своеобразным символом нашей страны и за рубежом.

После революции производство платков не остановилось, а в 1936 году открылась фабрика оренбургских пуховых платков, где изделия вязали на специальных машинах. С тех пор различают пуховые платки ручной работы и машинной вязки. Много споров идет о том, какие лучше, однако у каждого вида производства есть свои преимущества. Платки ручной работы всегда имеют уникальный рисунок, в то время как машиновязанные оренбургские пуховые платки имеют стандартные узоры. Связанные вручную платки могут потерять форму после стирки, в то время как платок, изготовленный на машине, с добавлением вискозных нитей, всегда надежно сохраняют свою форму. И все же считается, что платки ручной работы более мягкие и пушистые, чем изготовленные на фабрике.


Оренбургский пуховый платок